Reclamação sobre Compra Garantida OLX: Impossibilidade de Cancelamento por Arrependimento e Falha na Prestação de Serviço

Feira de Santana - BA

16/06/2026 às 19:59

No sábado, dia 06/06/2026, por volta das 23h, realizei a compra de um videogame através da plataforma OLX. Por se tratar de uma transação na plataforma, paguei expressamente a taxa da "Compra Garantida" da OLX para assegurar a negociação.
Na manhã seguinte (domingo, 07/06), com menos de 24 horas da compra, notei que o modelo não atenderia às minhas necessidades e decidi cancelar. O aplicativo da OLX impossibilita o comprador de cancelar diretamente após o pagamento, transferindo essa obrigação ao vendedor. Entrei em contato imediatamente com o vendedor via chat explicando a situação, mas ele se recusou a cancelar.
Em seguida, acionei o suporte da OLX. Fui orientado pelos atendentes a aguardar, informando que se o vendedor não enviasse o produto até o dia 12/06, o cancelamento seria automático. Com isso, reforcei a mensagem ao vendedor no chat, solicitando explicitamente que NÃO fizesse o envio para evitar transtornos de logística, já que eu não ficaria com o produto.
Ignorando os avisos, o vendedor postou o produto. O pacote foi entregue na minha residência (recebido por vizinhos) e permanece completamente lacrado e fechado, exatamente como chegou. Abri imediatamente uma mediação na OLX para efetuar a devolução, mas recebi uma negativa da plataforma via e-mail sob a justificativa de que a "Compra Garantida" não cobre arrependimento.
Dos Direitos e Responsabilidades:
Embora o vendedor seja pessoa física, a minha relação com a OLX é de consumo, visto que paguei uma taxa pelo serviço de intermediação e segurança ("Compra Garantida"). Houve evidente falha na prestação de serviço da OLX (Art. 14 do CDC) ao me orientar a esperar o envio em vez de barrar a transação imediatamente quando solicitado, gerando todo esse transtorno desnecessário. A plataforma não pode se eximir da responsabilidade de um serviço pelo qual ela cobrou para garantir.
Diante do descaso e da negativa da OLX em resolver, fui obrigado a acionar a operadora do meu cartão de crédito para relatar o problema, e o banco me concedeu um crédito de garantia temporário.
Pedido de Resolução:
Exijo que a OLX resolva a situação fornecendo o código de postagem reversa para que eu possa devolver o produto lacrado ao vendedor, e que formalize o estorno definitivo do valor integral (produto + taxas) junto ao meu cartão, evitando que o valor seja cobrado novamente na minha fatura. Quero apenas devolver o produto que avisei previamente que não queria e ter meu dinheiro de volta por direito.