Vendedor penalizado indevidamente por avaliação negativa devido a erro de comprador e política da plataforma

10/07/2026 às 03:31

Venho por meio deste canal solicitar a intervenção urgente da plataforma para corrigir uma injustiça
cometida contra o meu perfil de vendedor. Sempre utilizei a plataforma corretamente, seguindo todas
as diretrizes e boas práticas, e fui penalizado por um erro exclusivo do comprador.
No meu anúncio, estava explicitamente configurado que a entrega do produto deveria ser feita
**"Apenas Pessoalmente"**. Eu resido em Taubaté - SP. No entanto, o comprador, chamado Pedro,
que reside no Rio Grande do Sul, efetuou a compra sem ler as especificações de entrega do anúncio.
Ele só percebeu a incompatibilidade geográfica após a conclusão do pagamento.
O cliente então me acionou via chat perguntando se eu poderia realizar o envio do produto através dos
Correios. Como a venda havia sido processada com a opção de entrega em mãos, eu jamais faria o
envio postal por fora, uma vez que não teria nenhuma garantia ou cobertura de segurança oferecida
pela OLX para transações dessa natureza.
Diante da minha negativa em realizar o envio informal, o comprador insistiu para que eu realizasse o
cancelamento da venda. Ao tentar efetuar o cancelamento pelo aplicativo, fui surpreendido com um
alerta claro da própria OLX, informando que **caso eu cancelasse a venda, a minha reputação como
vendedor seria prejudicada**. Como eu não dei causa ao erro, printei a referida tela, enviei ao Pedro e
expliquei que ele deveria entrar em contato diretamente com o suporte da OLX para solicitar o
cancelamento por parte da plataforma, de modo que nenhum de nós saísse prejudicado.
O comprador insistiu excessivamente para que eu fizesse o cancelamento, o que não fiz para proteger
minha conta de um impacto indevido. Infelizmente, no dia 09/07/2026, o cliente Pedro realizou uma
**avaliação negativa no meu perfil**.

Essa penalidade é completamente injusta. O comprador errou ao não se atentar às condições claras
do anúncio, e eu fui colocado em uma posição sem alternativas de ajuda, já que o sistema da OLX me
puniria caso eu cancelasse. Utilizei a plataforma de maneira totalmente correta.
Diante do exposto, e munido das provas anexas, **solicito formalmente a exclusão imediata desta
avaliação negativa do meu perfil**, restabelecendo a minha reputação correta na plataforma.
Fico no aguardo de uma breve solução.