Atendimento inadequado, cobrança indevida e constrangimento na academia

Praia Grande - SP

13/02/2026 às 13:05

Na data de hoje, sexta-feira, 13 de fevereiro, por volta das 7h20, compareci à academia para realizar o pagamento da mensalidade e fui submetida a uma situação de atendimento que considero inadequada e constrangedora.
Antes do ocorrido, após manifestações anteriores feitas como cliente relatando situações internas e sugestões de melhoria, já vinha percebendo mudança no tratamento, com ausência de cordialidade básica, como cumprimentos usuais em estabelecimentos comerciais, o que vinha gerando desconforto.
Ao chegar nesta manhã, tive a percepção de que minha presença já era aguardada e de que o atendimento não seguia o padrão habitual. A recepcionista permaneceu ao telefone por um período incomum antes de me atender e, em seguida, informou a existência de um reajuste de valor sem comunicação prévia.
Questionei o critério aplicado e fui informada de que o valor poderia variar conforme o aluno. Ao meu entendimento, práticas de cobrança sem transparência e eventual diferenciação de valores sem critérios claros e previamente informados contrariam princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao dever de informação e à clareza nas condições do serviço.
Durante o atendimento, fui questionada, na frente de outras pessoas, sobre o motivo de continuar frequentando o local caso não estivesse satisfeita, o que configurou situação constrangedora e me causou abalo emocional, levando-me a sair sem concluir o pagamento.
Ressalto que, em momentos anteriores, busquei esclarecimentos e solução de questões como emissão de nota fiscal, que é direito do consumidor, bem como outras situações internas, sempre tentando resolver de forma direta e respeitosa.
Destaco ainda que, como consumidora, tenho o entendimento de que contratos e práticas comerciais devem respeitar a legislação vigente e os princípios constitucionais de proteção ao consumidor, não podendo se sobrepor aos direitos garantidos em lei.
Registro também que dias antes havia realizado manifestação no Instagram da empresa com sugestões e posteriormente não consegui mais acessar o perfil, além de ter publicado avaliação no Google relatando minha experiência como cliente.
Meu objetivo com este registro é formalizar os fatos, resguardar meus direitos como consumidora