Grapecc: Importunação, intimidação e coação emocional para doações.

Rio Verde - GO

06/07/2026 às 10:05

Venho manifestar minha profunda indignação com a conduta de um atendente da Grapecc. Há semanas sou importunado(a) com ligações insistentes para o meu local de trabalho, além de mensagens constantes no WhatsApp e telefonemas praticamente diários.
A postura do atendente é extremamente ríspida, grosseira e desrespeitosa. A forma como solicita contribuições passa a impressão de que eu tenho uma obrigação de doar, como se estivesse em débito com a instituição, o que é completamente inaceitável.
O que considero mais grave é que, em diversas ocasiões, o atendente faz comentários insinuando que, caso eu não realize doações, algo de ruim poderá acontecer comigo ou com minha família. Esse tipo de abordagem é intimidadora, constrangedora e pode ser interpretada como uma forma de coação emocional para induzir uma doação.
Doações devem ser um ato livre e voluntário, jamais obtidas por meio de pressão psicológica, intimidação ou insistência abusiva. Solicito que essas práticas sejam imediatamente interrompidas e que meu contato seja removido de qualquer lista de ligações e mensagens da instituição.
Além da insistência excessiva, o atendente utiliza forte apelo emocional durante as ligações, com frases como: "É hoje essa criança, e amanhã pode ser um de nós precisando de apoio, não é verdade?". Esse tipo de abordagem busca gerar culpa e constrangimento para induzir a doação, o que considero inadequado. Somado ao tom ríspido e à insistência diária por ligações e mensagens, a situação tornou-se extremamente desagradável.

07/07/2026 às 10:22

Olá Suzana, Bom dia!

Me chamo Areta sou responsável pela administração do instituto, primeiramente gostaria de pedir desculpas pelo ocorrido, e esclarecer que repudiamos a conduta e abordagem utilizada com a senhora. Gostaria de deixar claro também que esse contato foi realizado por uma empresa externa que nos ajuda na captação de recursos para manter o nosso trabalho, não realizamos ligações internamente do instituto para nenhum doador. Essas empresas se colocam a disposição para nos ajudar a encontrar pessoas dispostas a contribuir com nosso trabalho, o que para nós é extremamente importante já que não recebemos nenhum tipo de ajuda financeira governamental, sobrevivemos inclusivamente de doações voluntarias. Porém, infelizmente não temos o controle da forma como esta sendo feita essa abordagem, por isso é tão importante para nós recebermos esse tipo de "feedback" , pois através disso podemos tomar conhecimento e assim tomar as medidas cabíveis, já que prezamos pelo nosso trabalho e pela imagem do nosso instituto que a quase 6 anos realiza um trabalho genuíno e transparente.
Mas uma vez gostaria de pedir desculpas em nome do Instituto Grapecc e em honra ao nosso trabalho, e deixar claro que essa não é a nossa forma de trabalhar. Vou deixar abaixo nosso contato direto, no qual a senhora pode pode me contatar a qualquer momento e se possível me encaminhar o numero que entrou em contato com a senhora para que possamos rastrear essa ligação e localizar a empresa e a pessoa responsável e tomar as medidas cabíveis!

Areta Santos
InstitutoGrapecc