Marcenaria paga à vista e não finalizada pela ONLE que alega não ter dinheiro

10/10/2025 às 16:54
Fechamos nosso projeto de marcenaria das diversas áreas de móveis do meu apartamento com a ONLE em março de 2024 que foi pago à vista. A ONLE tinha um discurso envolvedor, recebe os clientes muito bem, "fala as coisas certas", o próprio Jonas declarou categoricamente que a "garantia da qualidade e da entrega era ele". Coisas que agora, em retrospecto, deveriam ter acendido alertas, mas até então, a empresa parecia idônea, haviam poucas reclamações, que até chegamos a mencionar e que o Jonas afirmou serem procedentes de desentendimentos com clientes que haviam sido prontamente solucionados.
Na ocasião, o empreendimento que compramos ainda não havia sido entregue e a execução ficou pendente. Quando recebemos as chaves, voltamos a entrar em contato com a ONLE para iniciar a produção dos móveis, reajustamos alguns aspectos do projeto executivo, gerou um adendo que foi, novamente, pago a vista.
Quando chegou mais perto da entrega, começamos notar que a comunicação com a ONLE começou a ficar difícil, não haviam informações encontradas sobre os prazos, datas não foram cumpridas. Tanto que chegamos ao ponto de enviar uma notificação judicial à ONLE para que informasse prazos e datas concretas para a conclusão do projeto que, com inúmeros percalços (madeira faltando/itens faltando) e diante de nossa insistência e acompanhamento muito próximo, culminou na entrega de quase todo o projeto.
Ficou pendente a instalação da lavanderia devido ao fato de que a cobertura de vidro externa estava em andamento, cujos móveis havia, em teoria, sido entregue com os demais itens na primeira entrega. Nesse meio tempo, acompanhamos o pedido e envio dos puxadores que ainda faltavam na cozinha e a ferragem do porta-tempero que o Jonas afirmou que havia sido pedida, enviada e sido extraviada. Os puxadores chegaram, mas a ferragem do porta-temperos não.
Recentemente, buscamos novamente a ONLE para finalização da lavanderia e descobrimos que faltavam duas portas vazadas (daquelas que recobrem o aquecedor à gás) e o porta-temperos que seguia em tratativa em todos os contatos que tivemos com o Jonas. Os demais móveis da lavanderia foram instalados, com exceção dessas portas, mas seguiamos questionando sobre os demais itens.
Pois bem, na data de 9 de outubro de 2025, Jonas nos liga dizendo que está passando por questões financeiras, que não vou entrar no mérito pois não nos dizem respeito, e que não tem o dinheiro para finalizar nossos móveis, nem de diversos outros clientes que foram muito mais [Editado pelo Reclame Aqui] do que nós. Buscava um acordo com a audácia de sugerir que pagassemos (novamente) pelos itens para que ele os fornecesse mediante promessa de ressarcimento posterior, como se, diante do ocorrido, a empresa fosse digna de qualquer voto de confiança da nossa parte. Nos contou uma história de que a empresa dos puxadores cobrou ele pela troca (pois havia enviado o modelo errado) e que ele havia trocado a ferragem do porta-temperos por esses puxadores, o que provalvemente é mentira, uma vez que ele havia nos enviado o pedido que fez pra empresa, que estava correto, de forma que não faz o menor sentido que o fornecedor o cobrasse por um erro que não era dele, ou seja, só estava nos enrolando até decidir como explicar que ia abandonar nosso projeto. Na concepção deturpada do Jonas, ele estava nos deixando na mão, mas havia entregado quase o projeto todo, sendo que pagamos cada centavo que ele cobrou por 100% do projeto. Onde está ELE como garantia agora?
Agora, estamos sendo [Editado pelo Reclame Aqui] pois é difícil encontrar um fornecedor que aceite fazer o que há de pouco do projeto que falta, tendo que arcar com os gastos em duplicidade, os e-mails enviados são ignorados, e o que nos resta é vir até aqui e alertar as pessoas que não se envolvam com a ONLE Marcenaria e aos que, como nós, foram [Editado pelo Reclame Aqui], que busquem seus direitos judicialmente, como nós faremos.
A empresa não tem mais site, não está mais no Google, os comentários nas redes sociais são restritos para limitar as reclamações, que sem dúvidas são muitas.
Não há outra forma de descrever a situação senão como a sensação de que fomos vítimas de um [Editado pelo Reclame Aqui] e de vergonha de ter confiado na empresa. A ONLE Marcenaria não é digna de confiança.
10/10/2025 às 21:46
Olá Vitor,
Agradecemos por compartilhar seu relato.
A ONLE encontra-se em processo formal de reestruturação operacional e financeira, conforme comunicado por ligação direto com o Sr. no dia anterior à publicação desta reclamação.
Essa reestruturação, amparada nos princípios da boa-fé contratual e na função social do contrato (artigos ******* e ******* do Código Civil), tem como objetivo reorganizar nossas operações e restabelecer o equilíbrio necessário para continuidade responsável das entregas. Durante esse período, alguns contratos inclusive o seu estão sendo reavaliados para conclusão dos itens remanescentes.
Em relação ao seu projeto, registramos que a execução foi integralmente finalizada, restando apenas dois itens pontuais, cuja instalação será incluída no cronograma de retomada assim que a empresa encerrar o período de reestruturação.
Reiteramos que a ONLE não encerrou suas atividades e mantém seu compromisso com transparência, respeito e solução responsável de cada caso.
Continuamos disponíveis pelos canais oficiais de atendimento para eventuais esclarecimentos e atualizações individuais.
12/10/2025 às 09:29
Claramente a empresa não compreende o significado de "integral/mente", então vamos ao dicionário:
1. Que não tem qualquer falta, diminuição ou redução (ex.: obra integral). = COMPLETO, GLOBAL, INTEIRO, TOTAL INCOMPLETO
"integral", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], **************, https://*******
De modo que, falta uma ferragem no valor de R$3.******* e duas portas, definitivamente não correspondem a um projeto executado integralmente.
12/10/2025 às 11:27
Olá, Vitor.
Gostaríamos de esclarecer que o projeto foi executado em sua maior parte, restando apenas dois itens pontuais: a ferragem e duas portas. A instalação destes será incluída no cronograma de retomada, assim que a empresa encerrar o período de reestruturação.
Para maior transparência, abrimos nossa situação financeira atual e oferecemos que você adquirisse diretamente os itens, com reembolso integral pela empresa, garantindo a conclusão imediata. Inicialmente houve interesse, mas depois foi registrada a reclamação.
Reforçamos que o prazo oficial de normalização, informado em nosso comunicado, é de até 90 dias, prazo dentro do qual todos os itens pendentes serão entregues.
Seguimos comprometidos com a transparência, o profissionalismo e a entrega correta do projeto.
Onle Marcenaria
12/10/2025 às 12:44
A mera alegação de processo de reestruturação operacional e financeira não tem respaldo e nem efeito legal. Isso precisa ser deferido por um juiz, mediante o ajuizamento e regular processamento de pedido de recuperação judicial, nos termos da Lei n 11.*******/*******. Enquanto não houver essa decisão judicial formal, a empresa permanece plenamente obrigada a cumprir suas obrigações contratuais.
Além disso, os princípios da função social do contrato (art. *******) e da boa-fé objetiva (art. ******* do Código Civil) não autorizam o descumprimento unilateral de cláusulas pactuadas, sob pena de caracterização de inadimplemento contratual.
Poderia fornecer evidências sobre esse deferimento, como: cópia da decisão judicial de deferimento do processamento, publicação no Diário da Justiça, número do processo e juízo responsável, atualização da situação cadastral no CNPJ.
Aguardo.
12/10/2025 às 13:55
Vitor,
Conforme já informado anteriormente, a ONLE reconhece a existência dos dois itens pendentes em seu projeto e comunicou de forma transparente a atual fase de reestruturação operacional e financeira da empresa. Nesse contexto, apresentamos uma alternativa imediata e prática para solução do caso: você poderia adquirir diretamente os dois itens faltantes, ficando a cargo da ONLE realizar a instalação.
Caso você não concorde com essa solução, permanece resguardado o direito de buscar as vias legais que entender cabíveis. Alternativamente, a ONLE se compromete a devolver o valor correspondente aos dois itens no prazo de até 90 dias, contados a partir da confirmação formal dessa opção.
Reforçamos que todas as demais etapas do projeto foram integralmente executadas, restando apenas esses dois itens pontuais situação já registrada e documentada pela empresa.
12/10/2025 às 14:12
Existe um motivo claro para você não responder nada do que lhe é perguntado diretamente:
Não forneceu confirmação de que havia pedido o porta temperos, nem de que trocou pelos puxadores, porque NÃO HÁ.
Não forneceu evidências da reestruturação financeira formal (vulgo reestruturação judicial) pois NÃO HÁ.
Para que não reste dúvidas, não existe processo de recuperação em andamento:
- A empresa segue com situação cadastral ATIVA.
- Em consulta ao Banco de Falências e recuperações judiciais https://*******), a razão social e CNPJ da Onle Marcenaria não constam.
- Não existe processo judicial de pedido de recuperação judicial.
Logo, como devo confiar nesse prazo de 90 dias, com zero respaldo legal da lei que você mesmo citou pois, solicitando boa-fé com base num contrato que você não cumpriu? Se falta 1 ou 10 itens não importa, quem pagou por um projeto terminado, o quer terminado, ou será que você exerceria essa compreensão se descobrisse que teria que investir mais milhares de reais por algo que você já pagou?
12/10/2025 às 14:21
Vitor,
Em primeiro lugar, esclarecemos que em nenhum momento a ONLE afirmou existir um processo de recuperação judicial em andamento. O que comunicamos de forma transparente foi que a empresa enfrenta um momento de reestruturação operacional e financeira, o que impacta temporariamente a aquisição dos dois itens faltantes.
Como solução prática e imediata, oferecemos que você adquira diretamente os dois itens, ficando a cargo da ONLE realizar a instalação .
Caso você não concorde com essa alternativa, permanece resguardado o direito de buscar as vias legais que entender cabíveis. Alternativamente, a ONLE se compromete a devolver o valor correspondente aos dois itens no prazo de até 90 dias, contados a partir da confirmação formal dessa opção.
Reforçamos que todas as demais etapas do projeto foram integralmente executadas, restando apenas esses dois itens pontuais, situação já registrada e documentada pela empresa.
12/10/2025 às 15:22
O problema é que você induz o cliente ao erro quando usa termos como "processo FORMAL de reestruturação operacional e financeira, amparado nos princípios da boa-fé e função social do contrato, PREVISTO NOS ARTIGOS ******* e ******* do Código Civil, bem como nos instrumentos legais de reestruturação empresarial PREVISTOS NA LEI n 11.*******/*******" e dá a entender que exista qualquer tipo de legalidade nessa conduta, quando na verdade, se trata de maneira simples e direta de um "devo não nego, pago quando puder" que não garante nada a ninguém, o que é comprovado pela continuação do texto "podendo esse prazo ser ajustado conforme evolução da situação."
Não existe nenhuma previsão legal para que uma empresa adie em 90 dias, ou qualquer prazo que seja, o cumprimento de suas obrigações contratuais senão por meio de processo DE FATO formal de recuperação judicial.
Por isso, essa fala dos 90 dias não é garantia para ninguém, nem exige nada da empresa ao final desses 90 dias, não sendo uma solução válida, apenas um postergamento sem garantias.
20/03/2026 às 09:21
Seguimos aguardando a resposta do Sr. ***** sobre a restituição pelos itens INCLUSOS em contrato que NÃO foram fornecidos pela ONLE Marcenaria, bem como finalização da INSTALAÇÃO. Nossa marcenaria segue INACABADA! Afirma categoricamente não agir de má-fé, mas não cumpre com seus compromissos. O discurso como sempre, muito bonito, já a execução.
03/04/2026 às 18:08
Simplesmente não recebemos o projeto completo e não fomos ressarcidos pelos itens que não foram entregues.