Cobrança não reconhecida de boletos emitidos pela OPEA Securitizadora

Fortaleza - CE

12/08/2026 às 16:11

Venho, por meio deste, contestar e solicitar esclarecimentos acerca de seis boletos emitidos pela OPEA Securitizadora S.A., inscrita no CNPJ n *****, vinculados ao meu CPF, os quais não reconheço e sobre os quais não recebi qualquer comunicação ou esclarecimento prévio.

Possuo um financiamento imobiliário originalmente contratado junto à MRV Engenharia e Participação, e tenho conhecimento de que determinados créditos relacionados ao contrato foram cedidos à OPEA Securitizadora S.A., que passou a realizar a emissão dos respectivos boletos.

Ao consultar o buscador de boletos, identifiquei sete cobranças emitidas pela OPEA.

Dentre elas, reconheço apenas uma, no valor de R$ 865,73, com vencimento em 10/08/2026, por corresponder à parcela regular do reembolso da entrada do meu financiamento, a qual também consta no aplicativo Meu MRV, na aba Financeiro.

Entretanto, além dessa parcela, foram identificados seis outros boletos, todos com vencimento em 11/08/2026, nos seguintes valores:

R$ 1.361,14;
R$ 711,25;
R$ 17.603,59;
R$ 418,15;
R$ 421,98;
R$ 483,15.
As seis cobranças totalizam R$ 20.999,26 (vinte mil, novecentos e noventa e nove reais e vinte e seis centavos) e não são reconhecidas por mim.

1. SOLICITAÇÃO DE ESCLARECIMENTOS

Não recebi qualquer comunicação prévia, por parte da OPEA ou da MRV, informando a origem dessas cobranças, sua composição, eventual vinculação ao meu contrato de financiamento ou o motivo da emissão de diversos boletos com vencimento na mesma data.

A situação é especialmente preocupante porque tomei conhecimento dessas cobranças somente por meio do buscador de boletos, com os vencimentos já iminentes, sem que tivesse recebido previamente qualquer informação que me permitisse compreender a origem dos valores ou me programar financeiramente.

Além disso, o montante de R$ 20.999,26 é expressivo e ultrapassa minha renda mensal, podendo comprometer significativamente minha capacidade financeira e o cumprimento de outras obrigações essenciais.

Diante disso, solicito formalmente:

O esclarecimento detalhado sobre a origem de cada uma das seis cobranças;
O envio da memória de cálculo e composição individual de cada valor;
A indicação do contrato, obrigação ou fato que teria dado origem a cada cobrança;
A apresentação dos documentos que comprovem a existência e a exigibilidade de cada uma das obrigações;
A confirmação de que cada uma das seis cobranças está ou não vinculada ao meu contrato de financiamento junto à MRV;
Caso estejam vinculadas ao contrato, que seja informado qual cláusula, parcela, encargo ou obrigação contratual originou cada valor;
O esclarecimento sobre o motivo pelo qual os seis boletos foram emitidos com vencimento em 11/08/2026, sem comunicação prévia;
A confirmação de que não houve duplicidade, erro de emissão ou lançamento indevido;
Enquanto a situação estiver sendo analisada, que sejam adotadas as providências necessárias para que não haja qualquer prejuízo ao meu CPF, inclusive negativação, protesto ou cobrança de encargos decorrentes das cobranças ora contestadas.

2. COBRANÇA EFETIVAMENTE RECONHECIDA

Reitero que reconheço como devida apenas a parcela de R$ 865,73, com vencimento em 10/08/2026, por estar regularmente identificada no aplicativo Meu MRV e corresponder à parcela do meu financiamento.

As demais seis cobranças, no total de R$ 20.999,26, estão expressamente contestadas, até que seja apresentada documentação suficiente que comprove sua origem, composição e exigibilidade.

Para facilitar a análise, encaminho, se necessário, cópias/prints dos boletos identificados no buscador de boletos, contendo os respectivos dados de identificação.

Solicito que o retorno seja realizado por escrito, com o detalhamento individual de cada cobrança e o envio da documentação correspondente, para que eu possa analisar adequadamente a situação.