Apropriação Indébita da loja Open Era

Curitiba - PR

01/11/2025 às 15:26

Fiz uma compra no site da loja https://www.openera.com.br/?fbclid=PAT01DUANzLOhleHRuA2FlQxMAABp_-UssZgEK7zz5ZIedwwN9N2J4XXxeibFMrIqwqfFIaOfECSN98O8NQ5nfdt_aem_wjuVdmWkfDPbdJ6dQKW8sA no dia 23/07/2025 às 09:28:59 e recebi no dia 28/07. Foram 4 peças adquiridas e houve a necessidade de devolução de 2 peças, somatizando um reembolso no valor de R$190,40.
Acontece de que desde então eu ainda não recebi o meu reembolso e venho em contato através do WhatsApp da loja para tentativa de recebimento e solução desse reembolso, mas nada é resolvido.
A loja disse que não consegue fazer o meu reembolso através do meio de pagamento utilizado, cartão de crédito.
Eu já pedi para me fazerem o reembolso através de transferência bancária, depósito, pix, seja lá oque for, mas que me devolvam o meu dinheiro, uma vez que eu devolvi as peças dentro do prazo, eles receberam e aprovaram o reembolso.
Me sinto [Editado pelo Reclame Aqui], sim [Editado pelo Reclame Aqui], pois desde julho eu estou aguardando esse reembolso, fiquei sem as peças e sem o meu dinheiro.
Não é possível que o financeiro de uma loja desse porte seja tão ineficiente assim.
Peço urgentemente que seja devolvido o meu reembolso, peço ainda juros e correção de todo esse período, pois já se foram 3 meses que estão em posse de um recurso que não lhes pertencem.

03/11/2025 às 16:18

Olá, Darciane!

Estivemos em contato acompanhando a sua solicitação e cuidando de todo o processo de devolução.

Verificamos que, logo após solicitar a devolução, você também abriu uma contestação junto ao seu banco. Essa informação foi confirmada por você durante nosso atendimento. Quando há uma contestação, o valor fica retido pelo banco ou seja, nem a loja tem acesso a ele, nem o cliente recebe até que o banco finalize a análise.

Durante todo esse período, acompanhamos diariamente a situação para verificar se o valor havia sido liberado. No entanto, enquanto a contestação estiver ativa, não é possível realizar o estorno por outro meio (como PIX ou depósito), pois haveria o risco de o reembolso ocorrer em duplicidade.

Assim que o banco concluir o processo seja aprovando ou recusando a contestação , o reembolso será efetuado imediatamente pela nossa equipe.

Por isso, orientamos que entre em contato com o seu banco e operador do cartão para acompanhar o andamento da contestação ou solicitar a liberação do valor retido. Assim que o banco concluir o processo, o estorno será realizado imediatamente.

Open Era.

03/11/2025 às 16:34

Conforme vocês já tem conhecimento. Eu já falei com o Banco e também fui orientada a resolver com a loja. a contestação já foi encerrada.
Qual o problema de vocês para continuarem com o meu dinheiro?
Eu posso ficar 3 meses sem receber o meu reembolso, e vocês estão com medo de reembolso em duplicidade. Francamente. A loja não pode, sob nenhuma hipótese, reter o seu dinheiro porque ela tem uma dificuldade operacional interna. A partir do momento em que a devolução foi aprovada e as peças recebidas, a obrigação de devolver o dinheiro é imediata.
A desculpa de "medo de fazer em duplicidade" é uma falha do processo de vocês e eu não posso ser penalizada por isso.
DO AMPARO JURÍDICO:
Esta prática configura uma falha grave na prestação do serviço e viola diretamente o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******):
Enriquecimento Ilícito (Art. ******* do Código Civil): A loja está em posse dos produtos devolvidos e, simultaneamente, retém indevidamente o meu dinheiro, o que é vedado por lei.
Prática Abusiva (Art. 39, inciso V do CDC): Ao reter um valor devido e aprovado, alegando dificuldades operacionais internas, a loja me impõe uma desvantagem manifestamente excessiva. O risco da operação comercial é da empresa, não do consumidor.
Dever de Restituição (Art. 18 e Art. 49 do CDC): Uma vez que a devolução foi aceita (seja por vício, seja por arrependimento), a restituição dos valores pagos deve ser imediata. A espera de três meses é ilegal e abusiva.
DA EXIGÊNCIA:
Diante do exposto, e com o objetivo de evitar a judicialização desta demanda, EXIJO que o pagamento integral do valor devido (R$ *******,40) seja efetuado no prazo máximo e improrrogável de 48 (quarenta e oito) horas a contar do recebimento desta notificação.
Visto que a própria loja alega incapacidade de estornar no cartão, indico meus dados para a restituição imediata por outro meio (PIX ou Transferência).

04/11/2025 às 08:45

Olá Darciane,

Agradecemos muito pelo seu feedback, sua mensagem é muito importante para nós!

É através dessas trocas sinceras que conseguimos evoluir e oferecer uma experiência cada vez melhor.

Ficamos felizes em dizer que conseguimos contribuir, ainda que de forma simples, para tornar sua experiência um pouco mais positiva.

Com carinho,
Open Era.

04/11/2025 às 08:47

Foram mais de três meses para receber o meu reembolso referente a devolução de peças de roupas.
Só consegui receber pois notifiquei extra judicial e disse que entraria na justiça cobrando os valores e indenização.