Propaganda enganosa sobre vaga de emprego, cobrança indevida de multa e juros abusivos em curso.

Teresina - PI

10/03/2026 às 15:29

Tudo começou quando eu estava procurando emprego e vi um anúncio da empresa no Instagram. Pelo anúncio, eu entendi que se tratava de uma oportunidade de trabalho, então fui até o local com essa expectativa.

Quando cheguei lá, já percebi nas paredes várias informações sobre cursos, o que me deixou um pouco desconfiada, mas mesmo assim continuei porque ainda acreditava que poderia ser uma vaga de emprego.

No local, me pediram para fazer uma prova de Excel. Eu não tenho conhecimento em Excel, então acabei não acertando nenhuma questão. Depois disso, fui levada para uma sala onde fiquei aproximadamente 2 horas em uma entrevista junto com minha mãe, respondendo muitas perguntas feitas por um entrevistador.

Somente depois disso ele corrigiu a prova e informou que eu não tinha acertado nada. Foi então que começou uma tentativa de venda de curso. Durante a conversa, fui muito pressionada psicologicamente, com vários argumentos para me convencer de que eu precisava fazer o curso para conseguir emprego. Acabei aceitando e comprando o curso acreditando que aquilo poderia me ajudar.

O curso funciona com duas aulas por semana. Porém, existe uma multa de R$20 caso a pessoa não assista às aulas. Em uma das semanas eu assisti a aula normalmente, mas mesmo assim recebi mensagem dizendo que eu não tinha assistido e tive que pagar a multa.

Outro problema aconteceu com relação ao pagamento. Meu vencimento era no dia 8, mas como o dia 8 caiu em um domingo, na sexta-feira (dia 6) a empresa informou que eu poderia pagar na segunda-feira, dia 9. No próprio domingo eles reforçaram essa informação novamente por mensagem.

Segui exatamente essa orientação e realizei o pagamento na segunda-feira, dia 9, por volta do meio-dia. Mesmo assim, após o pagamento, a empresa informou que eu deveria pagar mais R$7 de multa ou juros, o que não fez sentido, já que eu paguei exatamente no prazo que eles mesmos informaram.

Me senti enganada em vários momentos: primeiro por ter ido acreditando que era uma entrevista de emprego e acabar sendo pressionada a comprar um curso, depois pela cobrança de multa por aula que eu assisti e agora por essa cobrança adicional mesmo após pagar dentro do prazo que foi informado pela própria empresa.

Gostaria de uma explicação clara da empresa sobre essas cobranças e uma solução justa para essa situação.