Peugeot 2008: Atraso Indefinido no Reparo por Falta de Peças ("peças BO")

Curitiba - PR

09/03/2026 às 00:26

Peugeot 2008 sem prazo de reparo por falta de peças (peças BO)

Descrição

No dia 20/02/2026, fui vítima de colisão de trânsito envolvendo meu veículo Peugeot 2008, ocasião em que procedi imediatamente ao acionamento da seguradora e ao cumprimento de todos os procedimentos necessários.

Na mesma data, o veículo foi encaminhado à concessionária autorizada Peugeot São José dos Pinhais Valesul, para avaliação técnica e posterior execução do reparo.

Após análise realizada pelo setor de funilaria da concessionária, foi constatada avaria na região dianteira direita do veículo, envolvendo para-choque, paralama e componentes associados.

Contudo, fui informada de que não há disponibilidade das peças necessárias para a realização do reparo.

Mais preocupante ainda, foi informado pela própria área de funilaria que algumas dessas peças são internamente classificadas como peças BO, expressão utilizada para designar componentes cujo fornecimento pela montadora possui prazo indefinido de reposição.

Em razão dessa indisponibilidade, a concessionária informou que não há qualquer previsão concreta para conclusão do reparo, sendo apenas indicado que o prazo será superior a 30 dias, podendo inclusive se prolongar por período indeterminado.

Situação de risco ao consumidor

Atualmente estou utilizando veículo reserva disponibilizado pela seguradora, porém essa cobertura possui limitação contratual de apenas 30 dias.

Assim, considerando que a própria concessionária informa que o prazo de reparo será superior a esse período e que não existe previsão de chegada das peças classificadas como peças BO, existe risco concreto de que eu fique totalmente privada do uso de veículo, em razão exclusiva da indisponibilidade de peças pela montadora.

Trata-se de situação que transfere indevidamente ao consumidor os riscos da atividade empresarial e da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.

Fundamentos legais

Nos termos do art. 32 do Código de Defesa do Consumidor, é dever do fornecedor assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação do produto.

A ausência ou demora excessiva no fornecimento dessas peças caracteriza falha na prestação do serviço.

O entendimento do Superior Tribunal de Justiça é consolidado no sentido de que:
a demora injustificada no reparo de veículo configura falha na prestação de serviço (REsp 1.634.851/RJ);
a indisponibilidade de peças não afasta a responsabilidade do fornecedor, por se tratar de risco inerente à atividade econômica (AgInt no AREsp 1.280.719/SP);
existe responsabilidade solidária entre todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo, incluindo concessionária e fabricante (REsp 1.199.782/SP).

A jurisprudência também reconhece que a privação prolongada do uso do veículo pode gerar danos materiais e morais, especialmente quando decorrente de falha na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.

Ressalta-se ainda que a situação caracteriza hipótese de desvio produtivo do consumidor, na medida em que sou obrigada a despender tempo e recursos para solucionar problema decorrente exclusivamente da falha do fornecedor.

Solicitação

Diante do exposto, solicito:
1.definição imediata de prazo concreto e formal para conclusão do reparo;
2.garantia de veículo substituto durante todo o período em que meu veículo permanecer indisponível, independentemente do limite contratual do seguro;
3.apresentação de solução efetiva para o problema de fornecimento das peças necessárias ao reparo.

Responsabilidade da montadora

Ressalta-se que a responsabilidade pelo ocorrido é solidária entre concessionária e fabricante, razão pela qual a presente reclamação também se dirige à montadora Peugeot, integrante do grupo Stellantis, responsável pela regularidade do fornecimento de peças de reposição.

Advertência

Considerando a ausência de prazo para reparo e o risco concreto de privação do uso do veículo após o término da cobertura de carro reserva do seguro, não se descarta a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, inclusive com eventual pedido de tutela de urgência para garantia de veículo substituto até a efetiva conclusão do reparo, bem como pleito de indenização por danos materiais e morais.

09/03/2026 às 13:49

Prezada Sra. Viviane Siqueira,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos sinceramente os transtornos ocasionados pela situação relatada.

Inicialmente, registramos que, após o sinistro ocorrido em 20/02/2026, seu veículo Peugeot 2008 foi devidamente recebido em nossa concessionária para realização da análise técnica e elaboração do orçamento de reparo, procedimento realizado em conformidade com os protocolos estabelecidos entre concessionária, seguradora e fabricante.

Durante a avaliação realizada por nossa equipe técnica, foi constatada a necessidade de substituição de alguns componentes da parte dianteira do veículo. No entanto, no momento, determinadas peças encontram-se indisponíveis em estoque imediato, dependendo de fornecimento pela rede logística da montadora.

Esclarecemos que a concessionária atua como prestadora de serviços autorizada, sendo o fornecimento e a logística de peças de reposição responsabilidade da montadora e de sua [Editado pelo Reclame Aqui] de distribuição. Ainda assim, nossa equipe já realizou a solicitação das peças necessárias e permanece acompanhando o pedido junto aos canais responsáveis, com o objetivo de viabilizar o atendimento o mais breve possível.

Compreendemos plenamente a preocupação quanto ao prazo de reparo e ao uso do veículo reserva disponibilizado pela seguradora. Nesse sentido, nossa equipe está acompanhando o caso de forma prioritária e manterá contato para atualização de qualquer avanço referente à disponibilidade das peças e andamento do reparo.

Reforçamos que nosso compromisso é prestar todo o suporte necessário durante o processo de reparação do veículo, buscando sempre a melhor solução dentro das possibilidades operacionais e logísticas envolvidas.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e seguimos acompanhando seu atendimento.

Equipe de Atendimento ao Cliente
Valesul Peugeot
São José dos Pinhais PR

12/03/2026 às 23:30

Agradeço o retorno apresentado pela Peugeot São José dos Pinhais Valesul, contudo a resposta não soluciona os pontos centrais da minha reclamação.

Conforme informado anteriormente, meu veículo Peugeot 2008, sinistrado em 20/02/2026, permanece aguardando reparo em razão da indisponibilidade de peças necessárias para a execução do serviço.

Embora a concessionária mencione que o fornecimento de peças é atribuição da montadora, é importante registrar que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade pela adequada prestação do serviço é solidária entre todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo, incluindo concessionária e fabricante.

Nesse sentido, a ausência de peças ou eventuais dificuldades logísticas não podem ser transferidas ao consumidor, que permanece privado do uso de seu veículo sem qualquer definição concreta de prazo.

Além disso, permanece sem resposta um ponto essencial já levantado anteriormente: atualmente estou utilizando veículo reserva disponibilizado pela seguradora, cuja cobertura é limitada ao prazo de 30 dias. Considerando que a própria concessionária indica que o reparo poderá ultrapassar esse período e não apresenta previsão de conclusão, existe risco real de que eu fique totalmente privada do uso de veículo em razão da indisponibilidade de peças.

O entendimento do Superior Tribunal de Justiça é pacífico no sentido de que a demora excessiva no reparo de veículo configura falha na prestação do serviço, sendo o fornecedor responsável pelos prejuízos decorrentes da privação do uso do bem.

Dessa forma, reitero a solicitação para que seja informado:
1.prazo concreto para a chegada das peças e conclusão do reparo do veículo;
2.qual solução será apresentada caso o reparo ultrapasse o período de cobertura do veículo reserva disponibilizado pela seguradora.

Ressalto que a ausência de prazo definido para o reparo e a possibilidade de privação do uso do veículo por período indeterminado configuram situação incompatível com os princípios da boa-fé e da adequada prestação do serviço previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Permaneço aguardando manifestação objetiva quanto aos prazos e à solução do caso.

19/03/2026 às 23:02

Ainda aguardando posicionamento quanto aos prazos para conserto do veículo. Em
contato com a funilaria na data de hoje, informaram que não há peças para o reparo e não há informações de quando essas peças chegarão. Descaso total com o consumidor.

09/04/2026 às 00:06

Minha situação foi resolvida pela equipe da Peugeot Valesul, Patrícia e Luiz, do Controle da Qualidade, que, após contato pessoalmente, se propuseram e resolveram o problema. Eles buscaram soluções para as peças tidas como BO, bem como a disponibilização de veículo reserva, uma vez que o carro da seguradora foi disponibilizado por somente 30 dias e a situação perdurou por 41 dias. Muito obrigada!