Oplan (plano de saúde) descredencia terapeutas e neuropediatra de criança autista, prejudicando continuidade do tratamento.

22/07/2026 às 13:28

Venho manifestar minha profunda indignação com a decisão do plano de saúde de descredenciar, de um dia para o outro, toda a equipe de terapias que acompanha minha filha, uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista (TEA).

A continuidade do tratamento é essencial para o desenvolvimento de uma criança autista. Não se trata apenas de trocar de clínica, mas de interromper um trabalho construído ao longo de meses, baseado em vínculo, confiança e conhecimento das necessidades da criança.

Como alternativa, o plano disponibilizou uma clínica onde minha filha já foi atendida anteriormente e na qual tivemos problemas durante o tratamento. Além disso, essa mudança não acontece de forma simples. Será necessário obter novos encaminhamentos médicos, realizar todo o processo de anamnese, triagem e avaliação novamente e, principalmente, passar por um período de adaptação com novos terapeutas. Para uma criança com TEA, esse processo pode ser extremamente difícil e gerar regressões, desregulação emocional e prejuízos ao tratamento.

É inaceitável que famílias sejam colocadas nessa situação sem qualquer planejamento ou respeito à continuidade da assistência. A impressão é que o plano desconsidera completamente a realidade vivida por crianças atí[Editado pelo Reclame Aqui] e suas famílias.

Solicito que o plano de saúde apresente uma solução que realmente garanta a continuidade do tratamento da minha filha, preservando seu desenvolvimento e respeitando seus direitos como paciente. Não estamos falando de um simples atendimento, mas de um tratamento essencial para sua qualidade de vida e evolução.

Além do descredenciamento das terapias, o plano de saúde também descredenciou o neuropediatra que acompanha minha filha há mais de um ano.
Essa decisão desconsidera completamente a importância da continuidade do acompanhamento médico de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O neuropediatra conhece todo o histórico clínico da minha filha, sua evolução, as medicações utilizadas, os resultados dos tratamentos e suas necessidades específicas. Romper esse vínculo de forma repentina compromete a qualidade da assistência e gera insegurança para toda a família.
Não é razoável exigir que uma criança autista reinicie todo o processo com um novo especialista, precisando passar novamente por consultas, avaliações e adaptação, apenas porque o plano decidiu descredenciar o profissional que já realizava seu acompanhamento.
Solicito que o plano apresente uma solução que garanta a continuidade do atendimento com um especialista qualificado, preservando o direito da minha filha a um acompanhamento médico adequado, contínuo e de qualidade. O tratamento de uma criança com TEA não pode ser tratado como um serviço facilmente substituível, pois envolve vínculo, conhecimento do histórico e acompanhamento permanente.

22/07/2026 às 13:38

Boa tarde Sr Maria Fernanda.

Lamentamos pela situação relatada e entendemos a sua insatisfação. Sabemos o quanto a continuidade das terapias é importante.

Por gentileza, entre em contato com a Operadora, informando o nome completo do beneficiário e o número da carteirinha, para que nossa equipe possa prestar o suporte necessário.

Contato da Operadora:
(21) 2391-9645 - whatsapp

Agradecemos pelo registro de sua manifestação e aguardamos sua avaliação sobre este atendimento.

Operadora Oplan Saúde.

22/07/2026 às 13:38

Boa tarde Sr Maria Fernanda.

Contato da Operadora:
(21) 2391-9645 - whatsapp