Falta de transparência nos coeficientes de rateio e mau atendimento da incorporadora

10/08/2026 às 20:36

Somos proprietários de um apartamento no condomínio Icono parque no Flamengo.Verificamos em documentos disponibilizados pela administração do condomínio, que os coeficientes de rateio não são proporcionais a fração ideal das unidades e em nenhum documento consta quais foram os critérios utilizados. Em junho de 2026, enviamos e-mail para a área do cliente imobiliário da Opportunity, empresa incorporadora do empreendimento Icono parque, questionando quais foram os critérios utilizados. A resposta oferecida não elucidou nossas dúvidas e desde o dia 09/07/2026, o funcionário Diego da Silva informa que o nosso caso foi enviado ao jurídico para análise, sem prazo de resposta. Na última sexta 07/07/26, tentei contato via telefone, sem resposta. Fiz contato com um número de telefone de ouvidoria, porém era ouvidoria do setor de dtvm, mesmo assim, a funcionária Iusha disse que eu receberia alguma resposta e até hoje, nada .
Desde que fizemos a aquisição do nosso imóvel na planta, a Opportunity nos dispensa um tratamento de baixa qualidade: comunicação difícil, poucas informações, uma decepção !

13/08/2026 às 17:15

Prezada Shelly, boa tarde!

Registramos sua manifestação em nossos canais de atendimento e lamentamos a percepção relatada em relação à comunicação e ao atendimento prestado.

Em relação ao critério de rateio das despesas condominiais do Icono Parque, esclarecemos que a Convenção de Condomínio (clausula 5.2) tem por função estipular o coeficiente de rateio aplicável a cada unidade autônoma, não sendo prática do mercado, ou uma exigência legal, que o documento demonstre ou justifique o critério técnico utilizado para a sua definição.

Ainda assim, informamos que o cálculo de proporcionalidade para fins do rateio das despesas do empreendimento utilizou como base o Quadro NBR da ABNT (Associação Brasileira de Notas Técnicas), que é um conjunto de tabelas com o detalhamento das informações técnicas do empreendimento, registrado junto com o Memorial de Incorporação.

Esclarecemos que o coeficiente de rateio e a fração ideal são índices distintos, com finalidades específicas, e que a divergência entre eles é algo comum no mercado imobiliário, não configurando qualquer irregularidade.

Reforçamos nosso compromisso em prestar os esclarecimentos necessários por meio de nossos canais de atendimento:

Telefone: (21) 2018-3477
WhatsApp: (21) 2391-9877
E-mail: [email protected]

Permanecemos à disposição para atendê-la.

Cordialmente
Relacionamento com Cliente

13/08/2026 às 18:21

A resposta continua evasiva. Não encontrei na documentação os tais critérios citados. Nos contatos que mantive com o funcionário Diego, eu coloquei que gostaria de uma reunião presencial para esclarecer totalmente estas questões. Quero saber detalhadamente quais são os critérios e que valores eles têm. Como consumidores temos direito a toda explicação, até q se esgotem nossas dúvidas. Este apartamento é um investimento de uma vida, não compramos um punhado de balas.

21/08/2026 às 14:25

Prezada Shelly, boa tarde!

Compreendemos a sua colocação e reconhecemos a importância de que todos os pontos estejam devidamente esclarecidos, especialmente diante da relevância desse investimento.

Conforme nossa troca de e-mails, a reunião presencial foi confirmada, para que possamos apresentar os critérios utilizados no cálculo e esclarecer as dúvidas que ainda permaneçam.

Ficaremos no aguardo da sua presença e esperamos que o encontro seja uma oportunidade para tratarmos de todos os pontos necessários.

Cordialmente
Relacionamento com Cliente