Reclamação sobre Garantia de Lentes Hoya: Recebimento de Produto Inferior e Falta de Solução Adequada

Teresina - PI

06/05/2026 às 08:22

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal referente ao processo de garantia do meu par de lentes. Originalmente, adquiri o modelo Hoya Lifestyle 4 Urban, um produto premium com especificações técnicas voltadas para o meu perfil de uso. No entanto, após o acionamento da garantia da Hoya, recebi como produto final as lentes Hoya Lifestyle 4 Indoor, modelo comprovadamente diferente e de categoria técnica e tecnologia inferior e de menor custo à contratada.

Da Tentativa de Solução e Condicionamento Técnico
Durante o processo de garantia por não adaptação, a Assistência Técnica da Hoya condicionou a falha ao tamanho da minha armação, alegando que esta seria "muito grande" para o design das lentes.
Visando resolver o problema de forma definitiva e seguindo a sugestão da Técnica, realizei a troca da armação por um modelo menor. No entanto, mesmo após eu ter incorrido em novos custos e mudanças para atender às solicitações técnicas, a Hoya entregou um produto final (Lifestyle 4 Indoor) que é tecnicamente diferente e inferior ao que foi originalmente adquirido (Lifestyle 4 Urban). Tal conduta transfere ao consumidor um prejuízo injustificável, uma vez que a adequação da armação deveria otimizar o produto contratado e não haver o rebaixamento da categoria da lente.

Do Amparo Legal (Código de Defesa do Consumidor)
De acordo com o Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios de qualidade que tornem os produtos impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o valor.
Sendo a substituição por um produto inferior uma prática abusiva, exijo o cumprimento do que determina o Artigo 35 do CDC.

Da Abusividade na Proposta de Solução Final
Em novo contato com a assistência técnica para contestar a entrega da lente inferior, fui informada de que "não haveria mais solução" para o meu caso, a menos que eu realizasse o pagamento da diferença para uma lente superior e mais cara.
Tal sugestão é inaceitável e abusiva. O erro na entrega do produto adequado é de responsabilidade exclusiva da Hoya. Sugerir que o consumidor pague a mais para adquirir uma nova lente, ao invés de entregar a que foi comprada após já ter tido custos com a troca de armação sugerida pela Técnica fere o Artigo 39, inciso V do CDC, que veda a exigência de vantagem manifestamente excessiva.
A conduta da Hoya ultrapassa o mero erro, caracterizando-se como negligência técnica e [Editado pelo Reclame Aqui]. Houve negligência ao entregar de um produto inferior (Indoor) após três tentativas de ajuste, e [Editado pelo Reclame Aqui] ao utilizar o tempo de consultas médicas e viagens da técnica para protelar a solução até o limite do prazo de 6 meses.
Diante do Vício de qualidade por disparidade com a oferta, da negligência técnica e da Prática abusiva e manobra protelatória pela Hoya na devolução da garantia, solicito:
1- A imediata substituição das lentes atuais pelo modelo correto originalmente adquirido: Hoya Lifestyle 4 Urban, sem qualquer custo adicional;
2- Ou a imediata devolução integral dos valores pagos (lentes e armação inutilizada), corrigidos monetariamente, conforme me faculta o Art. 18, 1, inciso II do CDC.

O histórico de prestação de serviço é inadmissível e demonstra descaso com a minha saúde visual e meu tempo.
Assim que recebi as lentes indoor informei que era uma lente inferior e a orientação foi voltar ao Médico e solicitar mais uma vez um novo laudo gerando novos custos, demandando tempo de garantia, de agenda médica e deslocamento, servindo apenas para consumir o prazo final de garantia sem solução adequada.
Ressalto, porém, que o prazo para reclamação de vícios foi sucessivamente interrompido por cada uma das três ordens de serviço abertas.

A tentativa de vencer o consumidor pelo cansaço ou pelo decurso do tempo configura prática abusiva e reforça o pleito por danos morais, uma vez que fui privada de um item essencial à minha saúde e trabalho por meio de manobras protelatórias.

1. Cronologia ( as datas informadas constam nos cartões de garantia)

1 Tentativa (Novembro/2025): Solicitação das lentes Lifestyle 4 Urban, recebidas apenas em Janeiro de 2026. Não adaptação imediata grau prescrito não adequado e acionamento da garantia.

2 Tentativa ( Janeiro 2026) Substituição das lentes por um novo par do mesmo modelo com a nova prescrição médica e solicitação da correção de centralização, ajuste campo de visão.

3 Tentativa ( Fevereiro 2026) (Condicionada a uma nova armação): A técnica da Hoya sugeriu a troca da armação para solução. Eu adquiri uma nova armação menor, seguindo a orientação técnica, sendo informada que após a compra da nova armação teria ainda outra possibilidade de troca em caso de não adequacao de campo de visão na nova armação. Para minha surpresa, recebi o modelo Lifestyle 4 Indoor, produto inferior e diferente do contratado.
Ao contestar o erro da 3 tentativa, fui orientada a tentar a adaptação e voltar a nova consulta médica que deu-se apenas em 14 de abril, a mesma data que deixei os óculos nas Óticas Carol e solicitei a Visita Técnica que deu-se somente hoje, dia 05 de Maio com a informação de que não poderia mais fazer nada e que a solução seria a compra de uma nova lente de valor e qualidade superior. Estou há 6 meses sem os óculos pelos quais paguei, privada de um item de saúde essencial para minhas atividades diárias, devido a uma sucessão de erros e negligências por parte da fabricante.

06/05/2026 às 09:28

Bom dia, Sheyla

Entraremos em contato.

SAC HOYA.

06/05/2026 às 15:39

Agradeço o retorno, todavia, discordo dos pontos apresentados, tanto sob a ótica técnica quanto sob a ótica legal.

É importante ressaltar que sou usuária prévia das lentes Hoya Lifestyle, às quais já estava plenamente adaptada. Portanto, a alegação de "não adaptação" ao design Urban não se sustenta como uma característica do meu perfil visual, mas sim como uma falha específica no produto ou na montagem atual.

1. Do Vício de Adequação (Art. 18 do CDC)

Embora a empresa afirme que as lentes Lifestyle 4i Indoor possuem o mesmo valor de mercado que as Lifestyle 4i Urban, elas possuem finalidades ópticas distintas. Urban é uma lente progressiva ID premiu e a indoor é uma lente ocupacional. O design Indoor é otimizado para ambientes fechados e visão de perto, enquanto o design Urban, originalmente adquirido, é destinado ao uso dinâmico e equilíbrio entre campos.

De acordo com o Catálogo que tive acesso ambas possuem valores diferentes.

A substituição de um design por outro, sem que o consumidor consiga utilizar o óculos para a finalidade plena de sua rotina (conforme contratado em novembro de 2025), configura um vício de adequação. O produto não atende ao propósito para o qual foi comprado.

2. Da Interrupção e Fluência do Prazo Decadencial (Art. 26, 2, I do CDC)

A alegação de que o prazo de garantia expirou em relação à compra inicial não se sustenta juridicamente. Segundo o Artigo 26, 2, inciso I do Código de Defesa do Consumidor, a reclamação comprovadamente formulada pelo consumidor perante o fornecedor obsta (interrompe) a decadência até a resposta negativa correspondente.

As primeiras lentes foram recebidas em novembro de 2025.

Desde então, houve sucessivas tentativas de sanar o vício, incluindo a orientação técnica para troca da armação (custo adicional assumido por mim) e novos períodos de adaptação.

Em 14 de abril de 2026, o produto foi deixado novamente na loja para análise da técnica, que estava em viagem.

Portanto, o prazo de garantia legal e contratual permanece "congelado" durante os períodos em que o produto esteve sob análise ou em processo de refação. Não houve solução definitiva do problema original, o que mantém o direito de reclamação ativo.

3. Da Solução Proposta pela Técnica

Durante o atendimento presencial, a própria técnica da Hoya informou que a única solução definitiva seria a migração para um modelo superior de lente. Se a tecnologia atual (4i) não é capaz de proporcionar a adaptação no design contratado (Urban) nem no alternativo (Indoor), resta comprovada a ineficácia do produto entregue para o meu erro refracional.

Pedido

Diante do exposto e visando uma solução amigável para evitar a judicialização (com base no Art. 18, 1 do CDC), solicito que a Hoya reavalie a negativa e proceda com a seguinte alternativa:

A restituição imediata da quantia paga mediante a devolução do produto.

Pontos Importantes;

A "Garantia de Adaptação" vs. "Vício do Produto": As óticas costumam usar o prazo de 90 dias de "cortesia" para adaptação. No entanto, o CDC diz que se um produto não funciona para o que deveria (vício), tenho direito à solução. Como o problema vem desde novembro e nunca tive um óculos "bom" por 30 dias seguidos, o prazo não acabou.

A Troca de Design: Ao mudar de Urban para Indoor, a Hoya resolveu um problema (perto) mas criou outro (distância intermediária/longa), considerando ainda que não houve adaptação com a nova lente Indoor e Legalmente, não recebi o que comprei.

08/05/2026 às 15:13

Mensagem: Favor reenviar resposta para e-mail.

11/05/2026 às 20:34

Aguardando posicionamento sobre a minha demanda.

19/05/2026 às 20:14

Já tive problemas por 2 vezes com isso não voltarei a fazer mais negócio.