Tratamento odontológico inacabado e com problemas de qualidade, resultando em danos físicos e solicitação de reembolso.

31/08/2026 às 20:33

Prezados,

Por meio desta, formalizo reclamação referente ao tratamento odontológico contratado junto à unidade Oral Unic Cruz Alta/RS, iniciado em 05/08/2023, em nome de minha mãe.

1. Da contratação

Em 05/08/2023, minha mãe firmou contrato para realização de 3 implantes dentários, com a promessa de utilização de material de primeira linha e prestação de serviço de qualidade.

O pagamento foi realizado por meio de pacote parcelado em 24 vezes via boleto, estando todas as parcelas quitadas, conforme comprovantes.

2. Linha do tempo dos acontecimentos

Dezembro/2023: foram instalados os pinos dos implantes, com orientação de aguardar até março/2024 para cicatrização.

Junho/2024: os dentes ainda não estavam prontos para fixação. A clínica alegava demora do laboratório e falta de material importado.

Julho/2024: os dentes foram fixados.

A partir desse momento iniciaram-se diversos problemas:

As próteses se movimentavam;

Os dentes caíam com frequência;

Foram necessárias diversas idas à clínica para recolocação e colagem dos dentes, procedimento aparentemente provisório e incompatível com implantes fixos.

Essa situação se repetiu até janeiro/2025, período em que minha mãe permaneceu inclusive com pino exposto, aguardando novo dente.

Fevereiro/2025: foi realizada nova colocação do dente, que voltou a cair posteriormente.

Ao tentar novo contato, constatou-se que a clínica havia encerrado as atividades.

Atualmente, um dos implantes encontra-se afundando na gengiva, causando inflamação e infecção, agravando ainda mais o quadro clínico.

3. Dos prejuízos sofridos

O tratamento contratado:

Não foi concluído adequadamente;

Não entregou o resultado prometido;

Causou danos físicos, incluindo dor e infecção;

Gerou desgaste emocional;

Está exigindo novos gastos para correção do problema.

Trata-se, portanto, de serviço prestado de forma inadequada, em desacordo com o contrato e com a expectativa legítima da consumidora.

4. Fundamentação legal

Nos termos do art. 20 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), quando o serviço apresenta vício de qualidade que o torne impróprio ou inadequado, o consumidor pode exigir:

A reexecução do serviço sem custo adicional;

A restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada;

O abatimento proporcional do preço.

Considerando:

A não resolução do problema;

O encerramento da unidade;

O risco à saúde de minha mãe;

A impossibilidade de continuidade do tratamento;

Diante do exposto, solicita-se formalmente:

1.A devolução integral dos valores pagos pelo tratamento;

2.Posicionamento formal da empresa no prazo máximo de 10 dias;

3.Indicação do procedimento para realização do ressarcimento.

Na ausência de solução amigável, serão adotadas as medidas cabíveis junto ao Procon e ao Poder Judiciário.