Cancelamento de plano negado após assinatura digital e demora no envio do termo

Campo Belo - MG

14/04/2026 às 12:22

Sou paciente da OralDents há aproximadamente 3 anos. Fiz a instalação do meu aparelho dental e segui as manutenções desde o início com a empresa. Solicitei o cancelamento do plano por não ver progresso no meu objetivo inicial, que era alinhar minha mordida.

Em uma das manutenções, me informaram que fazer a remoção do siso era bom para abrir espaço e ser mais fácil de alinhar a mordida. Procedimento qual, em outro dentista foi me explicado que não há necessidade alguma e detalhou os motivos, tal como aponto uma deficiência no crescimento de minha mandíbula, que seria o motivo do desalinhamento da mordida. Informação que esta clínica não mencionou ou notou em momento algum.

Antes de solicitar pelo cancelamento, pedi o contrato do meu plano, qual disseram não ter acesso e que era necessário uma busca nos dados. Ao meu ver, isso demonstra uma falta de organização nos dados da empresa, visto que, são contratos de diversos clientes e que podem ser necessário a qualquer momento.

Ao solicitar cancelamento do meu plano, disseram que somente pode ser realizado presencialmente. Não tenho tempo para ir até a clínica para tal procedimento, devido a uma mudança de horário em meu trabalho (Este também é o motivo da minha falta no mês de fevereiro). Solicitei então, que fosse feito o procedimento via WhatsApp, que logo foi aceito. O que me levou a questionar o porquê de informarem que o procedimento é somente presencial. Pediram para que eu aguardasse que me enviaram o termo para cancelamento e então, aguardei.

A solicitação foi feita no dia 02/04/2026, recebi o termo de cancelamento no dia 13/04/2026. No mesmo instante que recebi o termo, assinei-o digitalmente, com a assinatura do gov.br. A clínica negou a assinatura, dizendo que a franquia exige que, o termo seja impresso, assinado a mão, escaneado e encaminhado para o cancelamento ser efetuado.

O motivo da abertura dessa reclamação são dois: a demora para envio do termo de cancelamento, que é incomum visto a simplicidade do termo; e a recusa da assinatura digital do gov.br, que é uma assinatura legalmente válida para documentos digitais.

Aguardo retorno da empresa quanto ao assunto e espero que não demore tanto quanto o procedimento do cancelamento, que ainda não foi efetuado.

15/04/2026 às 16:35

Prezado, boa tarde!
Lamentamos muito que a sua experiência conosco não tenha atendido às suas expectativas. Levamos as críticas ao nosso trabalho muito a sério e informamos que o motivo de sua reclamação foi analisado junto à clínica. Diante da informação passada pela a clínica e averiguação em nosso sistema informamos que seu tratamento já se encontra cancelado respeitando assim sua decisão de encerramento de contrato. Por se tratar de uma franquia, a mesma, exige alguns parâmetros e tratativas para a realização de cancelamentos, por isto, em alguns casos se faz necessário que o paciente vá pessoalmente à clínica. No seu caso verificamos que sua assinatura digital via Gov é legitima e totalmente aceitável. Informamos que a demora na resolução se fez devido ao afastamento da supervisora, pessoa responsável pela tramitação dos contratos se estar afastada por motivos médicos. Valorizamos a sua confiança em nós e pedimos sinceras desculpas pelo ocorrido e mal-entendido. Caso tenha mais alguma coisa que possamos fazer por você, não hesite em entrar em contato conosco pelos nossos canais. Agradecemos sua compreensão e continuamos à disposição.

Para finalizar, gostaria que avaliasse meu atendimento aqui nesta plataforma, pois sua opinião é muito importante para mim.

Att;
Ouvidoria OralDents

15/04/2026 às 21:54

Dispenso voltar a ter negócios com a clínica novamente.

A resolução pelo Reclame Aqui foi bem eficiente. A nota avaliada é para a empresa e tratativas com a franquia na minha cidade. Não para o atendimento prestado após a abertura da reclamação.