Prática abusiva no condicionamento de benefício e revisão e negativação indevida por erro de emplacamento e

Brasília - DF
13/08/2026 às 14:03
Gostaria de registrar meu profundo descontentamento e indignação com a concessionária Orca Chevrolet (Taguatinga - DF). A compra do meu veículo Chevrolet Onix 0km, realizada em 29/01/2026, tem se mostrado o maior arrependimento da minha vida do ponto de vista do atendimento ao cliente e do pós-venda. A sucessão de falhas e o descaso com o consumidor extrapolaram todos os limites aceitáveis:
Na tentativa de obtenção da isenção/benefício do IPVA para veículo novo, houve um erro no processo que gerou "placa dupla"/duplicidade de cadastro. O problema foi parcialmente resolvido com a alteração para a nova placa, mas a antiga placa permaneceu gerando débitos indevidos de IPVA em meu CPF. Como a concessionária não resolveu o problema que gerou, meu nome acabou sendo negativado / inscrito na Dívida Ativa do Distrito Federal por um débito atrelado a um Renavam/placa inexistente. Tive que despender tempo, recursos e paciência para tentar sanar um erro operacional da concessionária.
Chantagem e Coação no Pós-Venda (Condicionamento da Revisão Gratuita): Para completar a sequência de transtornos, ao levar o veículo para realizar a 1 revisão de 10.000 km a qual havia sido devidamente negociada e prometida como gratuita no ato da compra , fui surpreendido pela recusa da concessionária em honrar o combinado. O motivo informado pelo funcionário foi abjeto: eu não teria direito à revisão gratuita porque, em uma pesquisa de satisfação, atribuí nota 7 a um dos itens da pesquisa de satisfação. A concessionária condicionou a concessão do benefício negociado a uma avaliação com "nota 10" em todos os quesitos. Trata-se de uma prática abusiva e antiética, que fere diretamente o Código de Defesa do Consumidor. A pesquisa de satisfação deve servir como ferramenta de melhoria contínua, e não como instrumento de coação e chantagem para forçar avaliações irretocáveis mediante a retenção de benefícios contratados.
Diante do exposto, solicito a concessão da revisão gratuita de 10.000 km sem qualquer condicionamento a notas de avaliação em outra concessionária Chevrolet; Apoio e retratação formal: Posição da concessionária e da montadora Chevrolet em relação ao suporte na baixa dos débitos indevidos gerados junto à Secretaria de Economia do DF decorrentes do erro de emplacamento; Esclarecimentos da Chevrolet Brasil: Avaliação da conduta da concessionária Orca Taguatinga diante das diretrizes da montadora.
13/08/2026 às 16:04
Boa tarde!
Sr. Eduardo da Silva Matos, agradecemos o seu contato e informamos que a sua observação será encaminhada para o departamento responsável, que entrará em contato para a solução dos problemas mencionados.
A Orca informa ainda, que trabalha continuamente para evitar a ocorrência de falhas, que ao serem detectadas, são imediatamente corrigidas. A empresa reitera ainda que tem como premissa o compromisso de constantemente
aperfeiçoar seus produtos e serviços, visando sempre à satisfação dos consumidores.