Havaianas: Falha no Atendimento Virtual via WhatsApp Dificulta Devolução e Gera Exigência de Logística Reversa e Estorno (Pedido *****)

30/03/2026 às 12:17

No dia 25/03, recebi o produto adquirido via site oficial Havaianas. Constatando que o item não atendia às minhas necessidades, decidi exercer meu direito de devolução. Contudo, desde o dia 28/03, estou sendo submetido a um "limbo" de atendimento provocado pela assistente virtual da Havaianas via WhatsApp.
1. Do Direito de Arrependimento (Art. 49 do CDC)
Conforme o Artigo 49 da Lei n 8.078/90 (CDC), o consumidor tem o prazo de 7 dias corridos para desistir da compra realizada fora do estabelecimento comercial. Ressalto que o contato inicial foi tentado dentro deste prazo. A ausência de resposta da "assistência artificial" configura uma tentativa indireta de cercear esse direito, uma vez que o silêncio da empresa faz o prazo legal transcorrer sem solução.
2. Da Falha no Dever de Informação e Atendimento (Art. 6, III e IV)
A empresa falha gravemente com o Princípio da Transparência. O site redireciona para um canal (WhatsApp) que não possui interação, não informa horário de funcionamento e sequer emite mensagens automáticas de protocolo. Essa prática é considerada abusiva, pois impõe obstáculos injustificados ao consumidor que deseja apenas cumprir o rito de devolução proposto pela própria marca.
3. Da Prática Abusiva por Omissão
A estratégia de "automação inoperante" sugere uma conveniência sistêmica: ao não oferecer suporte humano ou um bot funcional, a Havaianas empurra o consumidor para o esgotamento dos prazos (seja o legal de 7 dias ou o comercial de 30). Conforme o Art. 35 do CDC, se o fornecedor recusa o cumprimento da oferta (neste caso, o procedimento de logística reversa prometido no site), o consumidor pode exigir o cumprimento forçado da obrigação.
Exigências:
A imediata abertura do processo de logística reversa (código de postagem);
A suspensão imediata da contagem de qualquer prazo de troca/devolução, visto que a demora é de responsabilidade exclusiva da empresa;
O estorno integral dos valores pagos, conforme garante a legislação vigente.
A inércia da "inteligência artificial" não exime a responsabilidade da Alpargatas S.A. pelo atendimento humano e eficaz. Aguardo solução imediata para evitar a judicialização da demanda.

17/04/2026 às 19:32

No dia 25/03, recebi o produto adquirido via site oficial. Constatando que o item não atendia às
Havaianas via WhatsApp. Deste então seu suporte foi praticamente inexistente. Considerando que grande parte das reclamações neste canal são referente a pós venda da empresa, principalmente de clientes que procuram a marca para troca/devolução do produto. É evidente que a ausência de suporte tem como objetivo claro impedir seus clientes de ter seu direito como consumidor cumprido. Uma vez que existe uma morosidade intencional no retorno de seus contatos, com intuito em afetar diretamente o consumidor, com a expiração do prazo de troca/devolução. Sendo uma atitude [Editado pelo Reclame Aqui] por parte do grupo bilionário.