Recebimento de produtos incorretos para portão eletrônico e cobre motor, com falha no atendimento e cobrança de frete indevido para devolução.

Fraiburgo - SC

Telefone: *****

Vendedora responsável pelo atendimento: *****
Telefone/WhatsApp: *****

DOS FATOS

Informo que adquiri um cobre motor e uma central eletrônica para portão por meio de atendimento realizado via WhatsApp junto à empresa acima identificada.

Dias antes da compra, informei à empresa que necessitava de uma placa de comando para meu portão eletrônico e de uma proteção para o motor, destinada a protegê-lo das ações climáticas. Durante o atendimento que culminou na venda, não fui adequadamente questionado acerca das especificações técnicas da central eletrônica necessária, razão pela qual compreendi que os produtos ofertados correspondiam à necessidade previamente informada.

Da mesma forma, não houve esclarecimento ou confirmação por parte da vendedora acerca do fornecimento do cobre motor com ou sem pintura. Diante disso, aprovei o orçamento acreditando que os produtos ofertados atendiam integralmente ao que havia solicitado.

A compra foi realizada em 07/05/2026, mediante pagamento via PIX no valor de R$ 1.282,50. O valor do frete também foi pago via PIX no momento da entrega.

Durante a negociação, fui informado de que o frete seria de responsabilidade do comprador. A própria empresa apresentou opções de transporte e, após análise das cotações fornecidas, optei pelo envio por meio da transportadora Chapecó Cargas, ao custo aproximado de R$ 140,92, com prazo estimado de aproximadamente cinco dias úteis após a coleta.

A mercadoria foi despachada pela empresa em 25/05/2026, porém somente foi entregue em 02/06/2026. Na ocasião, os produtos foram recebidos por minha esposa, uma vez que eu não me encontrava em minha residência.

Ao verificar a mercadoria em 03/06/2026, constatei que o cobre motor havia sido fabricado e enviado para o lado oposto ao solicitado e que, em vez da placa de comando necessária para o funcionamento do equipamento, foi enviado um módulo Wi-Fi destinado à automação do portão por aplicativo de smartphone.

Imediatamente após identificar as divergências, entrei em contato com a vendedora, que informou que buscaria uma solução para o problema.

Ao longo das tratativas posteriores, a própria vendedora informou que havia ingressado recentemente na empresa e reconheceu que houve falha no atendimento, especialmente por não ter realizado os questionamentos necessários para identificar corretamente minha necessidade em relação à central eletrônica. Também reconheceu a ocorrência de equívoco quanto ao cobre motor.

Quanto à ausência de pintura, foi informado que a empresa acreditava que eu tinha conhecimento de que o produto seria fornecido sem pintura. Contudo, tal informação não foi previamente esclarecida nem confirmada durante a negociação.

Em relação ao lado do cobre motor, informei expressamente que o equipamento deveria ser fabricado para o lado direito, considerando a visualização da parte interna para a parte externa do imóvel. Entretanto, a empresa adotou critério diverso, considerando a visualização da parte externa para a parte interna, o que resultou na fabricação e envio da peça em posição incompatível com a necessidade informada.

Após diversos contatos e tentativas de solução, a empresa informou que poderia realizar a troca dos produtos ou efetuar o estorno dos valores pagos. Contudo, condicionou a solução à modalidade denominada garantia balcão, exigindo que eu arcasse integralmente com os custos de devolução e reenvio dos produtos.

Diante dessa exigência, informei à empresa meu entendimento de que a situação é regida pelo Código de Defesa do Consumidor, uma vez que os produtos recebidos não correspondem às necessidades informadas durante a contratação e apresentam divergências em relação ao objeto efetivamente solicitado. Ressaltei ainda que a contratação ocorreu integralmente à distância, por meio de telefone e WhatsApp, e que os equívocos decorreram de falhas ocorridas durante o processo de venda, orientação e especificação dos produtos.

Por esse motivo, manifestei o entendimento de que os custos necessários à correção do problema devem ser suportados exclusivamente pela fornecedora, uma vez que os erros identificados não decorreram de qualquer conduta de minha parte.

Apesar das inúmeras tentativas de resolução amigável, contatos telefônicos, mensagens e sucessivas esperas, a situação permaneceu sem solução definitiva. Durante todo o período, mantive postura colaborativa e busquei resolver a questão de forma consensual, porém não houve providência efetiva capaz de solucionar o problema em prazo razoável.

Ressalto ainda que a última tentativa de contato telefônico para resolução da situação ocorreu em 22/06/2026. Na ocasião, a vendedora ***** informou que a empresa permanecia disposta a realizar a troca dos produtos ou o estorno dos valores pagos. Contudo, manteve o entendimento de que os custos de devolução da mercadoria deveriam ser suportados por mim e que, em caso de envio de novos produtos em substituição aos recebidos, eu também deveria arcar com os respectivos custos de transporte. Diante disso, embora a empresa tenha manifestado disposição em solucionar a questão, a solução apresentada permaneceu condicionada à assunção, pelo consumidor, de despesas decorrentes de falhas que não foram por ele ocasionadas, motivo pelo qual o impasse permaneceu sem resolução definitiva.

A demora excessiva na resolução ocasionou transtornos, perda de tempo útil, desgaste emocional e impossibilitou a utilização adequada dos equipamentos para a finalidade pretendida.

DOS PEDIDOS

Diante de todo o exposto, requer-se:

A substituição dos produtos por outros que atendam às especificações efetivamente solicitadas ou, alternativamente, a restituição integral dos valores pagos;
A restituição integral dos valores pagos a título de frete, caso haja devolução dos produtos;
Que todos os custos necessários à coleta, devolução, troca ou reenvio dos produtos sejam suportados exclusivamente pela empresa fornecedora;
A análise da divergência existente entre os valores efetivamente pagos e aqueles constantes na nota fiscal emitida;
A adoção das medidas cabíveis para assegurar a solução integral da demanda sem qualquer ônus adicional ao consumidor.

Por ser a expressão da verdade, firmo o presente relato para os fins que se fizerem necessários.

Fraiburgo/SC, 22 de junho de 2026.

*****

CPF: *****

05/08/2026 às 11:45

Prezado

Em atenção à demanda apresentada e dando continuidade às tratativas realizadas entre as partes, inclusive, ressaltando a transparência e comprometimento no âmbito do PROCON, a empresa informa que providenciará a fabricação e o envio de um novo cobre motor, de acordo com as especificações necessárias para o atendimento da demanda. Como forma de proporcionar uma solução amigável e minimizar os transtornos decorrentes da situação, o novo cobre motor será enviado com pintura, além de a empresa assumir integralmente os custos de coleta do material recebido e do envio do novo produto, sem qualquer ônus ao cliente.
Desde o momento em que tomamos conhecimento da situação, nossa equipe permaneceu à disposição para prestar o atendimento necessário e buscar a melhor forma de solucionar a demanda. Nosso compromisso sempre foi conduzir o caso de maneira transparente, respeitosa e colaborativa, priorizando uma solução consensual e satisfatória para ambas as partes.
Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de resolver a situação de forma amigável. Permanecemos à disposição para acompanhar todo o procedimento até a conclusão da entrega do novo produto, reafirmando nosso compromisso com a qualidade do atendimento e a satisfação de nossos clientes.
Equipe Original Portas