Consumidor PcD relata mau atendimento e desinteresse em concessionária Volkswagen

Itaquaquecetuba - SP

17/07/2026 às 17:09

ID: 254198669

À Volkswagen do Brasil e à rede de concessionárias Volkswagen

Escrevo esta manifestação não apenas como consumidor, mas como uma pessoa com deficiência que, após uma experiência extremamente frustrante, sentiu a necessidade de compartilhar o que viveu na esperança de que situações como essa não continuem acontecendo.

A Volkswagen construiu ao longo de sua história uma marca reconhecida pela qualidade, pela confiança e pela proximidade com seus clientes. Mais recentemente, também passou a divulgar de forma muito clara seu compromisso com a diversidade, a inclusão, a acessibilidade e o respeito às pessoas com deficiência. Esses valores inspiram confiança e criam a expectativa de que qualquer consumidor será recebido com dignidade, independentemente de sua condição.

Foi justamente acreditando nessa imagem que procurei uma concessionária Volkswagen para obter informações sobre a compra de um veículo na modalidade PcD.

Infelizmente, a experiência que vivi foi completamente diferente daquela que a própria marca transmite em seus materiais institucionais.

Sou uma pessoa com deficiência. Essa não foi uma condição que escolhi ter. Como milhares de brasileiros, já enfrento diariamente desafios relacionados à acessibilidade, à burocracia, à falta de informação e, muitas vezes, ao preconceito velado. Por isso, ao entrar em uma concessionária, eu esperava apenas aquilo que qualquer consumidor espera: respeito, atenção, interesse e disposição para orientar um possível cliente.

Não esperava privilégios.

Não esperava tratamento diferenciado.

Esperava apenas ser atendido da mesma forma que qualquer pessoa que entra em uma loja com a intenção de realizar o sonho de comprar um carro.

Infelizmente, essa não foi a sensação que tive.

Esta não foi a primeira vez que passei por algo semelhante. Em outras ocasiões, em diferentes concessionárias e até mesmo de outras marcas, percebi um comportamento muito parecido: basta mencionar que a compra será realizada na modalidade PcD para que, em alguns atendimentos, o interesse diminua, as respostas passem a ser vagas e a conversa deixe de ser conduzida como uma oportunidade de venda para se transformar em uma sequência de dificuldades, burocracias e obstáculos.

Não afirmo que esse seja o comportamento de todos os profissionais nem de toda a rede Volkswagen. Porém, essa foi a minha experiência, e infelizmente ela se somou a outras vividas anteriormente.

O mais triste é que comprar um carro não é um ato impulsivo. É um sonho.

Pesquisei durante muito tempo.

Comparei modelos.

Estudei marcas.

Analisei versões, equipamentos, custos, benefícios e possibilidades.

Depois de muito pesquisar, encontrei na Volkswagen um veículo que fazia sentido para mim. Acreditei que havia encontrado a escolha certa.

Entretanto, depois da experiência que vivi, saí da concessionária desanimado, decepcionado e emocionalmente abalado.

Fiquei realmente mal com o ocorrido.

Um momento que deveria representar alegria e realização acabou se transformando em frustração.

Hoje, sinceramente, não sei mais se a Volkswagen ainda faz sentido para mim. Um atendimento tem o poder de fortalecer a confiança em uma marca, mas também pode destruí-la em poucos minutos.

Em razão dessa experiência, terei que adiar a realização desse sonho. Não porque deixei de querer um veículo, mas porque perdi a segurança e a confiança necessárias para seguir adiante após a forma como me senti durante o atendimento.

Meu objetivo com esta manifestação não é expor um funcionário específico nem atacar uma concessionária em particular.

Meu objetivo é chamar a atenção para um problema que, na minha percepção como consumidor PcD, merece ser observado com muito mais cuidado.

Se a Volkswagen acredita, divulga e investe em inclusão, diversidade e respeito às pessoas com deficiência, esses valores precisam ser percebidos também no primeiro contato entre o cliente e a concessionária.

Pessoas com deficiência já enfrentam desafios suficientes em seu dia a dia. O atendimento comercial não deveria ser mais um deles.

Não queremos privilégios.

Não queremos tratamento especial.

Queremos apenas ser recebidos com o mesmo respeito, a mesma atenção, o mesmo entusiasmo e o mesmo interesse dedicados a qualquer outro consumidor.

Espero sinceramente que esta manifestação seja recebida como uma oportunidade de reflexão e melhoria. Que a Volkswagen converse com sua rede de concessionárias, reforce seus princípios de atendimento e faça com que aquilo que divulga institucionalmente seja efetivamente percebido por quem entra em uma loja.

Acredito que grandes marcas não são definidas apenas pelos produtos que fabricam, mas principalmente pela forma como tratam as pessoas.

Espero, de coração, que nenhum outro consumidor com deficiência precise sair de uma concessionária sentindo que seu sonho perdeu valor apenas porque sua compra será realizada na modalidade PcD.