Porto Alegre - RS

02/07/2026 às 15:04

Adquirimos um equipamento de raio X da Original Vet pelo valor bastante elevado. A escolha da empresa se deu, principalmente, pela proximidade geográfica, pois acreditávamos que isso nos proporcionaria um suporte técnico mais ágil e eficiente. Infelizmente, a realidade foi exatamente o oposto.

O equipamento apresentou defeito e, desde então, estamos há mais de dois meses impossibilitados de utilizá-lo. Nesse período, enfrentamos sucessivos atrasos, promessas não cumpridas e uma completa falta de previsibilidade quanto à solução do problema.

O primeiro ponto que chama atenção é a demora para qualquer providência. Somente o agendamento para análise da placa levou cerca de duas semanas. Após a assistência técnica, a placa retornou para nossa clínica com a informação de que o problema havia sido resolvido. Entretanto, ela voltou apresentando exatamente o mesmo defeito. O equipamento nunca funcionou após esse retorno. Temos conversas por WhatsApp registrando essa situação imediatamente após a devolução, além de diversos médicos-veterinários da clínica que presenciaram que o equipamento jamais voltou a operar.

Na sequência, fomos informados pela equipe técnica da Original Vet de que o problema seria encaminhado ao fabricante na China. Antes disso, recebemos a informação de que o defeito estava coberto pela garantia. Essa informação foi prestada por mensagens e áudios de WhatsApp enviados por colaboradores da empresa, inclusive pelo técnico responsável.

Também fomos informados de que o envio ao fabricante seria realizado sem qualquer custo para nossa clínica. Em nenhum momento houve questionamento sobre a validade da garantia ou qualquer informação de que poderíamos ser responsabilizados por despesas. Inclusive, o documento que assinamos autorizando o envio da placa ao exterior não faz qualquer menção à possibilidade de cobrança futura.

É justamente por isso que causa enorme estranheza que, somente agora, depois de todo esse procedimento já iniciado e da própria Original Vet ter reconhecido a garantia, a empresa passe a questionar novamente se a garantia realmente cobre o reparo e quem arcará com os custos.

Essa mudança de posicionamento não possui qualquer lógica cronológica, comercial ou jurídica. Se existia qualquer dúvida sobre a cobertura da garantia, essa análise deveria ter sido realizada antes do envio da placa para a China, e não meses depois, quando todo o procedimento já estava em andamento.

Outro ponto extremamente frustrante diz respeito ao equipamento reserva. Há mais de um mês fomos informados de que a Original Vet estava providenciando um equipamento substituto para minimizar os prejuízos enquanto o reparo era realizado. Posteriormente, foi estabelecido um prazo de sete dias para disponibilização desse equipamento. Esse prazo nunca foi cumprido.

Até hoje continuamos sem equipamento reserva, sem previsão concreta de solução e sendo obrigados a alugar outro aparelho para manter o atendimento dos nossos pacientes, suportando custos elevados que não deveriam existir.

O mais preocupante é a constante mudança das informações. Em um momento a garantia está reconhecida. Depois a placa é enviada para a China. Em seguida prometem equipamento reserva. Depois deixam de cumprir o prazo. E agora voltam a discutir se existe ou não cobertura da garantia.

Essa falta de protocolo, organização e previsibilidade transmite total insegurança ao cliente. A sensação é de que, a cada contato, a narrativa muda, enquanto a solução nunca chega.

É importante destacar que não estamos tratando de um equipamento antigo, mas de um equipamento novo, adquirido justamente para oferecer segurança e continuidade ao atendimento veterinário.

Infelizmente, nossa experiência demonstra que o maior problema não foi o defeito do equipamento, mas a forma como o pós-venda vem sendo conduzido.

Esperávamos agilidade, transparência e cumprimento das promessas feitas pela empresa. Em vez disso, encontramos demora, informações contraditórias, ausência de respostas efetivas, prazos descumpridos e um prejuízo financeiro crescente para nossa clínica.

Esperamos que a Original Vet cumpra aquilo que sua própria equipe técnica informou desde o início: reconheça definitivamente a garantia, disponibilize imediatamente um equipamento reserva e resolva o problema sem criar novos obstáculos para um processo que já deveria estar concluído há muito tempo.

Caso isso não ocorra, buscaremos a reparação integral dos prejuízos sofridos pelas vias judiciais, incluindo os danos materiais decorrentes da locação de equipamento substituto e demais prejuízos causados pela demora injustificada na solução do caso.