Fui cobrado indevidamente pela Órigo após mudança e troca de unidade consumidora

Lucas do Rio Verde - MT
14/09/2026 às 11:15
Em maio de 2026, houve uma troca da unidade consumidora da Energisa no imóvel onde eu morava. Assim que fui informada, entrei em contato com a Órigo pelo WhatsApp, avisei que minha unidade consumidora havia mudado e que eu também mudaria de endereço, e pedi orientação sobre o que deveria fazer.
Nesse atendimento, fui orientada a procurar a Central de Atendimento para explicar a situação e receber as instruções sobre os próximos passos. Posteriormente, em contato telefônico, fui informada de que estava tudo certo e que bastaria eu encaminhar os prints por um número de WhatsApp indicado pela própria empresa para que a situação fosse resolvida.
Enviei as informações conforme orientado, mas não obtive resposta por esse canal. Atualmente, o próprio WhatsApp informa que esse contato não está mais disponível. Tenho os prints de todos esses atendimentos.
Em junho, me mudei do imóvel. Mesmo assim, a Órigo continuou gerando cobranças.
O mais grave é que, após a troca da unidade consumidora, não estava havendo a mesma injeção/compensação de energia que existia anteriormente, pois a nova unidade não estava fornecendo o consumo usado para calcular essa compensação. O histórico das faturas mostra uma mudança abrupta depois da alteração da unidade consumidora.
Ainda assim, a Órigo continuou emitindo cobranças com base na média dos meus consumos anteriores.
Foram três faturas que contesto, referentes a valores que eu não consumi e cuja energia/créditos também não foram efetivamente disponibilizados de forma correspondente em nenhuma unidade consumidora.
Somente depois de vários contatos fui informada de que deveria ter solicitado a alteração da unidade consumidora e, depois disso, ainda aguardado dois meses de faturamento para conseguir cancelar o serviço.
Ou seja: eu procurei a empresa para saber como deveria proceder, segui as orientações que me foram dadas, fui direcionada para um canal que não resolveu o problema e, posteriormente, recebi uma orientação diferente, enquanto as cobranças continuavam sendo geradas com base em médias antigas, sem consumo e sem compensação correspondente.
Considero isso uma falha grave de orientação ao consumidor e uma cobrança injusta.
Se existem regras específicas para troca de unidade consumidora, mudança de imóvel, transferência ou cancelamento, elas precisam ser explicadas de forma clara desde o primeiro atendimento. O consumidor não pode ser penalizado por seguir as orientações dadas pela própria empresa e depois descobrir que deveria ter adotado outro procedimento.
Solicito a revisão das três cobranças, a demonstração detalhada de onde e quando os créditos correspondentes foram efetivamente injetados, o cancelamento dos valores indevidos e a regularização definitiva do serviço.
Deixo também o alerta para outros consumidores: em caso de troca de unidade consumidora, mudança de imóvel ou cancelamento, exijam todas as orientações por escrito e guardem os registros dos atendimentos para não passarem pela mesma situação.
14/09/2026 às 22:29
Olá,
Aqui é da Órigo. Esperamos que esteja tendo um ótimo dia!
Agradecemos pela receptividade durante nosso recente contato e pela oportunidade de esclarecer a situação apresentada.
Conforme alinhado em nossa conversa, confirmamos que o cancelamento do contrato foi efetuado sem impactos, conforme solicitado. Esclarecemos também que o processo de transferência de endereço não prosseguiu.
As informações e os esclarecimentos específicos referentes ao seu atendimento foram tratados de forma privada, com o objetivo de preservar a segurança e a privacidade dos seus dados.
Suas observações, registradas na reclamação, são muito importantes para nós e serão consideradas em nossas análises e processos internos.
Pedimos desculpas por qualquer transtorno causado e permanecemos à disposição para auxiliá-lo(a) sempre que necessário.
Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h.
WhatsApp: 31 4003-4498
Telefone: 4003-4498
Agradecemos sua colaboração e compreensão.
Andrea | Equipe Órigo