Racismo, capacitismo e negligência no condomínio Vibra Lapa: Elevador inacessível e falta de assistência a adolescente cadeirante.

17/03/2026 às 13:08

Registro minha indignação com a conduta de ***** e da administradora Orion Condomínios após o [Editado pelo Reclame Aqui] de racismo,capacitismo e muita negligencia ocorrido em 03/03 no condomínio Vibra Lapa. Naquela data, minha filha, adolescente negra e cadeirante, voltou da escola, encontrou o elevador acessível quebrado e ficou do lado de fora sem conseguir entrar em casa, em total situação de vulnerabilidade, desesperada e sem saber o que fazer, já que sempre contou com apoio da equipe de segurança quando precisava de auxílio. Mesmo com a portaria avisada, nenhum funcionário foi ajudá-la. O segurança identificado como Felipe viu toda a situação e escolheu não agir. Ela só conseguiu entrar porque um morador a ajudou pela garagem, acesso inadequado e inseguro, onde poderia inclusive ter ficado exposta a qualquer pessoa mal-intencionada.

Posteriormente, o próprio Felipe afirmou ao meu marido que teria ajudado se soubesse que ela era filha dele, o que torna tudo ainda mais grave, pois demonstra que deliberadamente deixou uma adolescente negra e cadeirante sem assistência. A esposa do morador que ajudou minha filha entrou em contato com a síndica no mesmo dia relatando o ocorrido. Ou seja, quando procurei ***** no fim do dia, ela já tinha pleno conhecimento dos fatos e, ainda assim, não houve atitude concreta, acolhimento, conversa ou providência imediata.

No dia seguinte, minha filha passou mal na escola e os exames apontaram alterações importantes: além do forte estresse físico e emocional, a tomografia mostrou comprometimento relacionado à válvula intracraniana, com inchaço cerebral após o esforço e o impacto sofrido. Mesmo assim, até hoje o funcionário continua trabalhando normalmente, enquanto seguimos lidando com sequelas físicas e emocionais graves.

O que torna tudo ainda mais revoltante é que, no dia 15/03, domingo, após as 22h, a mesma síndica encontrou tempo para entrar em contato de forma ríspida com uma amiga minha por WhatsApp, exigindo reunião urgente para tratar de supostos danos financeiros no salão de festas porque havia fita crepe na parede após o uso da churrasqueira.

Ou seja: uma fita crepe na parede mobilizou mais urgência, mais energia e mais autoridade do que o [Editado pelo Reclame Aqui] cometido contra uma adolescente vulnerável dentro do condomínio que ela administra.

Mesmo depois de ser constatado que houve erro da portaria na identificação de quem havia alugado o espaço, já que a reserva havia sido feita por outra moradora, não houve sequer um pedido de desculpas. Ao contrário: houve insistência em tom ameaçador, com repetidas menções a processo contra uma moradora injustamente acusada.

Até este momento, a sensação é de que a gestão condominial dá mais importância a uma fita crepe na parede do que ao racismo, ao capacitismo e à negligência sofridos por uma adolescente que ficou abandonada do lado de fora da própria casa. Isso é inaceitável.