Constrangimento no caixa e acusação indevida por funcionária no supermercado

Linhares - ES

08/08/2026 às 13:25

Venho, por meio desta, registrar reclamação formal e manifestar minha profunda insatisfação com o tratamento a mim dispensado, na data de hoje, nas dependências do Supermercado Oriundi de Linhares.

Sou cliente do estabelecimento desde sua inauguração e, ao longo de todos esses anos, sempre mantive relação de cordialidade e respeito com a empresa. Por essa razão, considero absolutamente inadmissível o ocorrido.

No setor de hortifrúti, selecionei três pimentões verdes, os quais acondicionei em sacola própria. Ao chegar ao caixa, a operadora Simone Moraes abriu, sem minha autorização, a sacola contendo os produtos, retirou um dos pimentões e afirmou, unilateralmente, tratar-se de pimentão vermelho, exigindo que fosse pesado e cobrado como tal.

Esclareci que o produto havia sido por mim selecionado na banca destinada aos pimentões verdes, tratando-se, portanto, de item verde com leve mancha avermelhada. Eventual falha na identificação, classificação ou precificação do produto constitui questão de organização interna do estabelecimento, não podendo ser transferido ao consumidor o ônus por essa deficiência.

Mais grave, contudo, foi a conduta da funcionária, que, ao questionar a procedência do produto que eu próprio havia escolhido, insinuou, de forma velada e ofensiva, que eu estaria tentando obter vantagem indevida. Reputo tal insinuação inaceitável, por atingir diretamente minha honestidade e minha honorabilidade perante terceiros presentes no local, configurando situação vexatória e constrangedora.

Registro, ainda, que a abertura da sacola e a retirada de produto nela contido, sem meu consentimento, representa conduta inadequada e desrespeitosa, incompatível com o padrão de atendimento que se espera de um estabelecimento comercial.

A compra foi finalizada às 11h19min, conforme horário constante do cupom fiscal emitido. Solicito, desde já, que a empresa verifique e, se necessário, disponibilize as imagens captadas pelo circuito interno de segurança referentes ao caixa em que a compra foi realizada, bem como às bancas de pimentões verdes e vermelhos, relativas aos 30 (trinta) minutos antecedentes ao registro da compra. Tal verificação permitirá comprovar, de forma objetiva e inequívoca, que em momento algum me dirigi à banca de pimentões vermelhos, tampouco manuseei ou selecionei qualquer produto naquele local, reforçando a integral procedência de minhas alegações.

Ressalto que a presente reclamação não guarda relação com o valor pecuniário do produto, absolutamente irrisório, mas sim com a forma pela qual fui tratado. O que deveria ter sido uma simples compra transformou-se em episódio desnecessariamente constrangedor, decorrente de conduta inadequada de prepostos da empresa.

Diante do exposto, solicito que o Supermercado Oriundi apure com a devida seriedade a conduta da funcionária Simone Moraes, proceda à análise das imagens acima mencionadas e apresente manifestação formal e esclarecedora sobre o ocorrido, em prazo razoável.

Reitero que a questão não se limita a um pimentão, mas ao respeito devido ao consumidor. Cliente de longa data não deve ter sua honestidade posta em dúvida por situação de tal banalidade, tampouco ter seus pertences manuseados sem autorização.

Aguardo manifestação e espero que medidas sejam adotadas para que fatos dessa natureza não se repitam com nenhum outro consumidor.