Comentário [Editado pelo Reclame Aqui] de funcionária em Hortifruti

Relato de Ocorrência Comentário [Editado pelo Reclame Aqui] e Discriminatório
Data: 30/07/2025
Horário: Aproximadamente 09:42
Local: Ortális Hortifruti Rua Manuela Barbosa, 15 Méier, RJ

Hoje pela manhã, como faço todos os dias, fui até a loja para comprar pão e fui atendida no caixa 5, por uma funcionária que reconheço visualmente, embora não saiba o nome.

Durante o atendimento, essa funcionária proferiu, em voz alta e com naturalidade, um comentário [Editado pelo Reclame Aqui], comparando uma pessoa branca, com determinados traços físicos, a um macaco. Como mulher preta, me senti profundamente ofendida, constrangida e desrespeitada.

Alertei a funcionária de que essa fala é [Editado pelo Reclame Aqui], podendo ser enquadrada como injúria racial ou discurso discriminatório, conforme o artigo 140, 3 do Código Penal. Mesmo assim, ela se manteve convicta de que estava certa, sem qualquer pedido de desculpas ou reconhecimento do erro.

Procurei um gerente, mas não consegui contato no momento.

Diante disso, deixo registrada esta ocorrência para que a direção da loja tome providências imediatas. É inadmissível que um ambiente comercial frequentado por diversos públicos, inclusive pessoas negras como eu seja palco para esse tipo de discurso.

Solicito que a empresa implemente treinamentos de ética e combate ao [Editado pelo Reclame Aqui] para seus funcionários, especialmente os que lidam com o público, e que esse episódio não seja tratado com indiferença.

O [Editado pelo Reclame Aqui] seja explícito, velado ou disfarçado de opinião é [Editado pelo Reclame Aqui]. Ainda que eu não tenha acionado a polícia no momento, reservo-me o direito de fazê-lo caso a situação não seja tratada com seriedade.