Cobrança indevida de aparelho e manutenção não instalados e sem contrato assinado

São Leopoldo - RS

08/09/2026 às 23:30

Gostaria de deixar registrado o meu relato sobre a experiência que tive com a clínica, principalmente com o objetivo de informar e alertar outras pessoas que estejam pensando em iniciar um tratamento no local.

Fui até a clínica para realizar uma avaliação odontológica. Durante a consulta, a dentista avaliou meus dentes e conversamos sobre a possibilidade de utilizar aparelho transparente. Após isso, fui encaminhado ao setor financeiro, onde me foram apresentados os valores que seriam pagos mensalmente. Também fui informado sobre uma limpeza que poderia ser realizada após alguns meses de tratamento.

Por questões pessoais e financeiras, comecei a trabalhar e acabei não conseguindo retornar à clínica para dar continuidade ao tratamento. Posteriormente, comecei a receber mensagens pelo WhatsApp informando sobre consultas que haviam sido marcadas. Como não cheguei a visualizar algumas dessas mensagens, as consultas foram remarcadas algumas vezes.

O que me surpreendeu foi que, posteriormente, passei a ser cobrado por uma suposta manutenção do aparelho, além de valores referentes a consultas.

O problema é que, naquele momento, **eu ainda não havia colocado o aparelho**. Ou seja, não havia aparelho instalado e, consequentemente, não havia realizado nenhuma manutenção.

Também fui informado sobre cobranças de R$ 10,00 por consulta, sendo que não me recordava de ter sido informado previamente sobre esses valores.

Ao questionar essas cobranças pelo WhatsApp, fui informado de que, caso eu não realizasse o pagamento da manutenção a partir do quarto mês e não cancelasse o tratamento, poderia ocorrer uma negativação no SPC/Serasa.

Além disso, fui informado sobre uma cobrança de aproximadamente R$ 350,00 para realizar o cancelamento, além de possíveis valores relacionados à retirada do aparelho, mesmo que **o aparelho nunca tivesse sido instalado**.

Outro ponto que me chamou atenção foi que **não assinei nenhum contrato** no qual essas condições de cobrança, cancelamento e possíveis penalidades tivessem sido apresentadas de forma clara.

Tenho prints das conversas e das cobranças mencionadas, incluindo as mensagens recebidas pelo WhatsApp, e mantenho todo esse material registrado.

Depois de entrar em contato diretamente com o setor financeiro, consegui resolver a situação. Portanto, **não estou fazendo esta reclamação para solicitar ressarcimento ou para exigir alguma solução da clínica**, pois a questão já foi resolvida.

Estou deixando este relato principalmente para que outras pessoas tenham conhecimento da experiência que tive e possam, antes de iniciar qualquer tratamento, solicitar todas as informações sobre valores, cobranças, cancelamento e demais condições por escrito.

Acredito que ter clareza sobre essas informações desde o início é fundamental para evitar transtornos e surpresas durante o tratamento.

Espero também que a clínica reveja a forma como essas informações são apresentadas aos pacientes, para que situações semelhantes não aconteçam novamente.

09/09/2026 às 14:24

Olá, Leonardo!

Agradecemos por compartilhar sua experiência. Na OrthoDontic, valorizamos um atendimento de qualidade e buscamos proporcionar a cada paciente uma experiência pautada pelo respeito e acolhimento.

Seu relato foi devidamente registrado e encaminhado à diretoria da clínica responsável, que realizou a tratativa da situação e adotou as medidas administrativas cabíveis, com o objetivo de evitar que situações semelhantes ocorram futuramente.

Também agradecemos por esclarecer que a situação já foi resolvida. Seu relato permanece como uma importante contribuição para o aprimoramento dos nossos processos e do atendimento prestado em nossas unidades.

Lamentamos qualquer desconforto ocasionado e reforçamos nosso compromisso com a melhoria contínua dos nossos serviços.

Desejo um ótimo dia!
Larissa
Atendimento OrthoDontic

12/09/2026 às 01:17

Responsável solucionou o problema no dia seguinte