Manifesto e reclamação formal negligência e tratamento degradante

Guarulhos - SP

28/07/2026 às 23:24

Hospital geral de Guarulhos cecap
Guarulhos, 28/07/2026
Resistente de Guarulhos-jd fortaleza
Nascimento 06/02/1993
Filho da paciente *****
*****
leito atual enfermeira 9 andar sala 935.

MANIFESTO E RECLAMAÇÃO FORMAL: NEGLIGÊNCIA E TRATAMENTO DEGRADANTE À Direção do Hospital, Ouvidoria Geral e Órgãos de Fiscalização da SaúdePrezados,Venho por meio deste documento manifestar minha profunda indignação e revolta, bem como formalizar uma denúncia contra o tratamento degradante, negligente e desumano dispensado à minha mãe durante a sua internação nesta instituição. O relato a seguir expõe a precariedade do serviço e a grave falta de ética de parte das equipes médicas e de enfermagem.
1. Histórico da Internação e Transferência 29/06/2026: Minha mãe deu entrada na UTI (passando pela sala vermelha e, posteriormente, sendo transferida para a UTI do 1 andar) com quadro de sepse pulmonar, infecção urinária, entre outras complicações.
22/07/2026: Ela foi transferida da UTI para a enfermaria, sendo acomodada no Quarto 935, localizado no 9 andar. Devido ao longo período de intubação, ela apresenta mobilidade quase nula.
2 No dia 24/07/2026 (sexta-feira), às 12:00h, eu e minha irmã, *****, chegamos para a visita e encontramos nossa mãe chorando e severamente abalada.Ela nos relatou que, na noite anterior (23/07/2026), a equipe de enfermagem do plantão noturno, no momento da troca de rotina, deixou-a completamente nua, sem roupas e sem cobertor.A equipe disse a ela para "aguardar um pouco pois já voltariam", mas não retornou. Minha mãe permaneceu despida e exposta ao frio por aproximadamente 10 horas.Como sua mobilidade é nula devido às sequelas da intubação, ela não conseguiu alcançar o cobertor que a própria equipe de enfermagem havia deixado em uma poltrona ao lado da cama. Ela gritou por socorro pedindo ajuda inúmeras vezes, mas foi completamente ignorada pela equipe da noite.Ao relatarmos o ocorrido na sexta-feira para a nova equipe, a enfermeira-chefe do dia esquivou-se da responsabilidade, limitando-se a dizer que a paciente já estava vestida e coberta no momento em que ela assumiu o plantão.
3. Negligência no Tratamento de Lesões e Falha de Registro ( 28/07/2026) Minha mãe adquiriu lesões (machucados nas costas) decorrentes do período em que esteve intubada na UTI. O médico intensivista recomendou expressamente que ela fosse tratada pela equipe de enfermagem estomaterapeuta para a realização dos curativos adequados.Desde o dia 23/07/2026, solicitamos repetidamente essa assistência aos médicos de plantão da enfermaria. Todos afirmavam que iriam cadastrar a solicitação no sistema do hospital.No dia 28/07/2026, às 13:20h, fui à recepção falar com a enfermeira-chefe sobre a falta de atendimento para o machucado. Para nossa surpresa, ela informou que não havia nenhum pedido pendente no sistema.
4. Resolução Apenas sob Pressão e Ameaça de Denúncia
Retornei ao quarto e relatei o ocorrido ao meu pai assim que ele chegou. Às 13:50h do mesmo dia (28/07/2026), fui novamente falar com a enfermeira-chefe para questionar a irresponsabilidade dos médicos de plantão.Apenas quando mencionei textualmente que abriria uma reclamação formal na Ouvidoria, a enfermeira localizou no sistema uma solicitação antiga (do dia 18/07/2026, feita ainda pela equipe da UTI). Na sequência, ela enviou uma mensagem para o médico de plantão para acionar a estomaterapia.Às 14:20h, formalizei a queixa pessoalmente na Ouvidoria do hospital. Como resultado direto dessa pressão, a enfermeira estomaterapeuta finalmente apareceu no quarto às 16:50h para atender minha mãe, após 5 dias de omissão.
5. Considerações Finais e Manifesto Público
Diante de tanta precariedade e da total falta de confiança nas equipes (tanto da UTI quanto da enfermaria, que se mostrou ainda pior), nós, familiares, fomos obrigados a estabelecer um revezamento de 24 horas ao lado do leito para garantir a segurança da minha mãe. Testemunhamos com nossos próprios olhos a má-vontade crônica de grande parte da equipe de enfermagem, salvo raras exceções.É inadmissível e vergonhoso para a dignidade humana que um paciente internado dependa da ameaça de uma denúncia para receber o tratamento médico básico a que tem direito. O sofrimento imposto à minha mãe na noite do dia 23 de julho viola qualquer princípio humanitário. Desejamos expressamente que ela nunca mais retorne a este hospital.Este manifesto serve como registro da nossa profunda indignação e como um alerta para outras famílias que possuem parentes internados nesta instituição. Exigimos uma apuração rigorosa sobre a conduta da equipe de enfermagem da noite do dia 23/07/2026 e sobre a negligência médica dos dias subsequentes.Data: 28 de julho de 2026.Assinatura: ______________________________________________________[***** FILHO DA PACIENTE
Hospital Geral geral de Guarulhos cecap

Paciente *****