Atraso na entrega com descumprimento de contrato, uso de distrato como chantagem para forçar aditivo abusivo

Ribeirão Preto - SP
17/03/2025 às 21:00
Ver todas ReclamaçõesExtremamente decepcionante. Assim, num nível difícil de por em palavras.
Eu e meu noivo pesquisamos muito, mas muito mesmo, antes de decidir pela construtora. Escolhemos um imóvel na planta em 2021 com a Otcon, o Belver, conversamos e alinhamos muito bem todos os detalhes, perguntei inclusive se não teríamos surpresas lá na frente. Eu sou é muito inocente mesmo.
Não conseguiram vender bem os imóveis, então praticamente nos obrigaram a migrar pra outro empreendimento deles, o Ilha de Malta, com a imposição que teríamos que pagar no distrato a comissão da venda caso não quiséssemos aceitar o novo imóvel, que nem foi o que nos foi vendido. A planta não era o que buscávamos, mas ok, nos trataram bem, mantiveram alguns detalhes que queríamos, era um pouco maior e não teríamos custos adicionais. Meio que ficou no zero a zero, assinamos. Fechamos vários kits. Parecia tudo legal, estaríamos começando a construir nosso sonho. Sempre foram aparentemente transparentes conosco, a relação era boa.
Terminamos de pagar a parte da construtora 9 meses atrás. Eles precisaram dos 180 dias de tolerância por não entregar no prazo, tudo bem. Não tivemos uma discussão sequer, entendemos, tudo numa boa.
Aí chega o fim dos 180 dias, eles nos oferecem um kit nada interessante, sem opção de escolha, como uma forma de se isentarem da multa por atraso que está prevista no contrato. Não era legal para nós, educadamente recusamos. Dias depois eles me aparecem com chantagenzinha de distratar se não aceitarmos!!
Sério! E ainda por cima nos termos deles. Querem devolver parcelado o que pagamos (já 2/3 do valor do imóvel) dentro de um prazo de 24 meses, e sem juros nenhum, piada!!! Imagina, usando um dinheiro que não é mais deles, pra construir um imóvel que não é mais nosso. E esperam que a gente compre outro lugar como? Parcelado pagando juros, se já temos o dinheiro? Sem colocar para render enquanto procuramos outro lugar? E ainda sendo corroído pela inflação?
Detalhe que no aditivo além de todas esses requisitos - que não tiveram nem vergonha de nos enviar - se aceitássemos, haveria um novo prazo de 12 meses para a entrega, adicionado de um novo prazo de tolerância de mais 6 meses.
E adivinha se nesse aditivo pífio há alguma garantia de entrega do imóvel? Nenhuma!
As coisas não funcionam assim não, somos até bonzinhos e educados sim, mas isso não significa que somos otários!!
Eles que atrasaram a entrega, atrasaram o prazo de tolerância, não oferecem algo decente em contrapartida da multa, não demonstram uma atitude digna e vêm com novas imposições, nos tratando como se nós estivéssemos fazendo algo errado.
Nunca imaginei tamanha falta de ética dessa construtora.
Nossos advogados explicaram que infelizmente essa é uma "estratégia comum" que certas construtoras usam para forçar o comprador a aceitar o que beneficia somente à elas. As desprovidas de valores morais, na minha opinião.
Inacreditável a falta de bom senso. Uma empresa minimamente séria estaria se desculpando pelo atraso e buscando uma solução com o cliente que ficasse legal para os dois lados. O que está me parecendo é mais que foi feito de caso pensado, garantindo uns tolos para financiar a obra, para depois distratarem e venderem a valor inteiro e valorizado para outros, lucrando a custo do prejuízo dos compradores originais. Afinal, mesmo se o aditivo fosse aceito, ele não garante em nada a entrega, eles ainda poderiam distratar.
E pelo que estamos conversando com outros compradores, todos estão sendo coagidos da mesma forma.
Esse tipo de atitude é inaceitável. Fomos compreensivos até então, nos colocamos à disposição o tempo todo para conversar e negociar, mas preferiram agir dessa forma lamentável. E uma vez que quebraram a confiança comigo, não tem mais conversa - ou vão pagar a multa por atraso e entregar, ou vão pagar a multa do distrato e devolver todo o valor pago em uma única parcela, com correção. Caso contrário, podem esperar que vai ser litigioso. O que está no contrato, está no contrato; se nós tivemos que cumprir com ele todo, a Otcon também tem que cumprir, sem surpresas, sem "estrategiazinhas".
A gente não é rico, deixamos de viver, de fazer coisas pra nós, economizamos, nos sacrificamos pra pagar certinho e, reforço, SEM ATRASOS, o apartamento que sonhamos. TUDO O QUE JUNTAMOS do trabalho árduo de nós dois, foi investido nesse imóvel, viemos do nada, É TUDO O QUE A GENTE TEM, construído do zero!!
Está sendo um tormento, perdi minha paz e meu sono. Não me matei de trabalhar esses anos todos pra essa palhaçada não!
Estivemos comprando as coisinhas aos poucos enquanto ele é construído, olhando pra planta imaginando como que vai ficar cada cômodo. Desde o início das obras, todos os meses a gente passa lá na frente umas 2 ou 3 vezes pra tirar uma selfie com o prédio pra ver ele crescendo..
Aí a Otcon me dá uma dessa. Pisam no sonho da gente, no nosso esforço, assim, sem escrúpulos mesmo. E ainda devem achar que a gente é besta. Pensa num arrependimento. Na moral. Até doente eu fiquei.
Muito obrigada por esse incrível presente de aniversário, Otcon. Vamos ver até onde eu vou ter que escalar esse problema até ser resolvido de uma forma decente, porque por isso mesmo não vai ficar. Aqui temos absolutamente tudo documentado pra mostrar com os mínimos detalhes tudo o que descrevi e mais um pouco.
Otcon, vocês estão errados e vocês sabem disso, e do jeito que estão agindo parece que aplicaram um [Editado pelo Reclame Aqui] e estão fugidos como ratos. Ou será que é isso mesmo?
Assumam o erro e ajam com o mínimo de integridade.
20/03/2025 às 11:53
Prezada Ana,
Esperamos encontrá-la bem!
Agradecemos por compartilhar suas preocupações conosco. Entendemos que o atraso na entrega do empreendimento Ilha de Malta tem sido motivo de frustração e gostaríamos de abordar cada um dos pontos que você mencionou.
Em primeiro lugar, reconhecemos que a evolução da obra não tem sido a ideal e compreendemos sua preocupação com a entrega no prazo estabelecido. Gostaríamos de assegurar que a construtora está se empenhando ao máximo para cumprir o prazo ajustado. Estamos trabalhando para acelerar o ritmo da obra e garantir que todos os esforços sejam direcionados para a conclusão do projeto.
Em segundo plano, a Otcon sempre priorizou a qualidade e o compromisso na entrega de seus produtos.
Em nosso histórico é inegável sobrevalorização dos imóveis, de modo que os clientes sempre obtiveram elevada valorização do seu patrimônio.
No mais, lamentamos que a comunicação tenha falhado até o momento. É nossa intenção manter total transparência e fornecer atualizações claras e precisas sobre o andamento da obra. Estamos reavaliando nossos processos de comunicação para garantir que todos os clientes recebam as informações necessárias em tempo hábil. Nossa equipe entrará em contato com você para fornecer uma atualização detalhada e esclarecer qualquer dúvida que possa ter.
No caso do Ilha de Malta, houve aumento exponencial do custo construtivo, de modo que as despesas com a construção superaram em muito o valor recebido dos clientes.
Estamos aplicando nossos melhores esforços para solução do impasse, e reafirmamos nosso compromisso em superar todos os desafios.
Em caso de dúvidas, permanecemos à sua disposição através dos nossos canais oficiais: *******
OTCON
02/04/2025 às 15:55
Eu não sei a quem vocês querem enganar com essa resposta copiar/colar, idêntica a outras reclamações por aqui. Só se for pra quem vem aqui ler, que ainda não conhece a verdadeira face de vocês.
Parece que não leram o que escrevi, porque claramente minha preocupação não é sobre o prazo de entrega, mas sim ao desvio que vocês estão tentando dar do contrato que vocês mesmos propuseram.
Tentar ganhar tempo com essas respostas [Editado pelo Reclame Aqui] e sem fundamento não vai funcionar comigo não, ta bom?
A notificação judicial já deve ter chegado aí né.
Quanto a TUDO o que mencionei, nenhuma palavra não é mesmo?
Nenhuma explicação sobre o uso do distrato como chantagem para forçar o aceite daquela aberração que vocês chamam de adendo - que, reforço, não garante em nada a entrega do imóvel.
Nenhuma justificativa para as decisões que impuseram sem buscar uma solução junto ao cliente, já que tanto o adendo quanto o distrato só beneficiam a construtora.
Ah, e vocês ainda mencionam o "*histórico inegável de sobrevalorização dos imóveis*", mas, na prática, o que estão fazendo é tentando manter essa valorização nas mãos de vocês, às custas do prejuízo do cliente.
E ainda têm a ousadia de falar sobre "*intenção de manter total transparência*"?
Transparência bem relativa, né?
Estamos no quarto mês de atraso, nenhuma das multas mensais previstas em contrato foi paga até agora, perguntamos desde fevereiro e seguimos sem resposta. Nisso não há transparência. A propósito, esse atraso resultará na incidência de juros.
E pelo que estou ouvindo de outros compradores, não estão conseguindo contato por ligação, por mensagem, e ao ir presencialmente no escritório relatam que vocês meteram o pé de lá, sobrando apenas os coitados dos vendedores do Chianti que parecem nem ter conhecimento da existência do Ilha de Malta. Realmente, uma total transparência!
Ou como vocês mesmos disseram, seus "*melhores esforços para solução do impasse*", solução só pro lado de vocês!
Se estão sem dinheiro para continuar a construção, então entreguem logo para os moradores finalizarem. Estamos no 10 mês de atraso. Já basta estarem me deixando no prejuízo e com uma perturbação constante, ainda estão atrasando a minha vida.
Dessa vez vamos resolver de forma decente ou nossa próxima parada será no Procon? Com anexos de todas as conversas, áudios e ligações?
Sugiro que leiam novamente dessa vez com atenção a reclamação original.
Ou ao menos não finjam que não leram.