Recusa de manutenção, retenção de receita e troca de lente em ótica

Belém - PA

10/08/2026 às 15:11

ÓTICA MABE JURUNAS - Recusa de manutenção, retenção de receita e troca de lente

Eu sou monocular, enxergo apenas de um olho com baixa visão, e dependo 100% do meu óculos para enxergar. Sou cliente da Ótica Mabe há muito tempo e sempre fiz meus óculos lá. Fui à loja porque a haste do meu óculos soltou, era um problema na mola e nada estava quebrado. Faltavam apenas 3 meses para completar 1 ano desde que fiz minha receita lá, então pedi a manutenção grátis oferecida pela loja. Mas recusaram, disseram que só faziam manutenção se fosse defeito de fábrica, e que o meu caso era mau uso. Botaram muita dificuldade e disseram que se eu deixasse o óculos lá o prazo seria de 3 a 5 dias para entrega. Como não posso ficar sem óculos de jeito nenhum, resolvi não deixar. Após essa recusa deles, fui em outra ótica, onde nunca tinha feito óculos antes, e a moça me cobrou R$ 20,00 e consertou a haste na hora. Foi algo simples que eles não quiseram resolver.

Fiquei muito decepcionada com o atendimento e com a forma como fui tratada, e decidi que não quero mais fazer negócio com a loja. O que eu mais desejo neste momento é simplesmente ter a minha receita de volta para poder fazer um óculos novo em outro lugar. Faltam ainda 3 meses para completar 1 ano da minha receita, e eu sei que tenho o direito de levá-la onde eu preferir. Não estou exigindo que vocês façam um óculos novo para mim, nem estou pedindo nenhum tipo de indenização. Tudo o que eu peço é a minha receita, para que eu possa ir em outra ótica e resolver a minha vida. Isso seria mais que suficiente para eu ficar satisfeita e grata.

Pedi a minha receita, mas o funcionário me informou que não tem acesso a ela, que ela só é entregue no dia da entrega do óculos e que não fica registrada no sistema. Sinto que isso é uma forma de impedir que o cliente leve a sua receita e busque atendimento em outro estabelecimento, pois sei que por lei a receita deve ser arquivada e o cliente tem direito a receber uma cópia a qualquer momento.

Durante a minha visita à Ótica Mabe, experimentei uma armação preta de amostra. O meu óculos foi manuseado por funcionários da loja. Quando saí e coloquei o óculos de volta, percebi que a lente não era mais a mesma. Devolveram uma lente comum, sem o grau e sem a ampliação que eu preciso. Agora não consigo enxergar, tudo fica pequeno, as letras são minúsculas, preciso me aproximar muito para ver e dói os olhos de forçar. Meu óculos antigo funciona perfeitamente, o que prova que o problema é a lente que me devolveram, ela não é a minha. Até hoje estou usando esse óculos antigo para conseguir me virar.

Tentei contato por WhatsApp no mesmo dia, expliquei tudo com detalhes, enviei fotos comparando os dois óculos e pedi que procurassem a minha lente. Não obtive resposta por mensagem. Consegui falar apenas por telefone, onde me disseram que não dá para identificar a lente pela foto. Desde então, não houve mais nenhum retorno.

Eu não tenho como afirmar exatamente em qual momento ou por qual pessoa a lente foi trocada, pois não vi o que aconteceu. O que eu sei é apenas o fato: eu entrei na loja com uma lente que funcionava perfeitamente e saí com uma lente que não funciona. A responsabilidade pelo meu óculos enquanto ele esteve dentro da loja de vocês é de vocês. Mas neste momento, o meu maior desejo é simplesmente receber a minha receita. Se vocês puderem também encontrar e devolver a minha lente especial, eu ficaria imensamente grata. Mas se isso não for possível, eu só peço a minha receita. É tudo o que eu preciso para recomeçar.

Peço por gentileza que me entreguem a cópia da minha receita médica, conforme meu direito garantido por lei. Peço também que não me exijam ir até a loja, pois sou pessoa com deficiência visual e de saúde frágil, sem nenhuma condição de me deslocar. Gostaria muito que isso pudesse ser resolvido de forma simples e respeitosa, pelo WhatsApp, como eu venho tentando fazer. Fico no aguardo de uma resposta.

11/08/2026 às 17:11

Olá, Marília.

Agradecemos seu feedback e garantimos que não é a experiência de compra que queremos aos nossos clientes.

Eu, Marlon Roberto, supervisor das Óticas Mabe garanto que seu caso será resolvido o quanto antes.

Marlon Roberto, Supervisor das Óticas Mabe - 91 984607176

18/08/2026 às 23:01

Não voltaria a fazer negócio. Negaram ajuste de garantia numa mola simples, alegaram mau uso. Mesmo se eu deixasse o óculos lá, não garantiam que resolveriam o problema - disseram que talvez fariam, mas sem certeza e sem garantia de durabilidade, num prazo de 3 a 5 dias. Como sou monocular e não posso ficar sem óculos, senti má vontade e insegurança, e fui embora. Levei em outra ótica, que ajeitou a haste, cobrou R$ 20 e resolveu tudo na hora.
Falta de cuidado e respeito com o cliente.
Não confio mais.