Óculos multifocal com campo de visão distorcido e sem solução após 35 dias

20/08/2026 às 14:37
Meu pai, de 73 anos, adquiriu um óculos multifocal no mês de julho, juntamente com outros três óculos dois para ele e dois para minha mãe. Os óculos da minha mãe ficaram perfeitos, porém o óculos multifocal do meu pai apresentou um problema que, até o momento, não foi solucionado.
Meu pai sempre utilizou lentes Varilux. No momento da compra, porém, a vendedora apresentou uma outra lente, afirmando que se tratava de uma opção de boa qualidade e semelhante à Varilux. Confiando na orientação da profissional, ele aceitou a indicação.
Foi informado que o óculos estaria pronto para retirada no dia 10/08. Quando foi retirar o produto, percebeu imediatamente que não conseguia enxergar adequadamente em um campo de visão mais amplo. A visão ficava extremamente distorcida, tornando inclusive difícil e inseguro caminhar utilizando o óculos.
No dia seguinte, ele retornou à ótica para informar o problema. Foram realizadas novas medidas e informaram que o óculos seria encaminhado ao laboratório para análise e ajuste, com prazo de aproximadamente 10 dias.
Após esse período, meu pai retornou à ótica e constatou que o problema permanecia. O óculos continuava sem condições adequadas de uso, principalmente em relação ao campo de visão. Em vez de uma solução efetiva, foram levantadas diversas possibilidades para justificar o problema, inclusive questionamentos relacionados à diabetes do consumidor.
O óculos foi então deixado novamente para um segundo reparo, sendo informado um novo prazo de cinco dias úteis.
Meu pai também entrou em contato com o gerente pelo WhatsApp, relatando detalhadamente toda a situação. O gerente informou que acompanharia o caso e tentaria solucionar o problema.
Entretanto, o prazo de cinco dias úteis informado pela própria ótica também passou sem que houvesse qualquer retorno.
Foi necessário que meu pai procurasse novamente o gerente, que informou que iria verificar a situação, pois o óculos ainda estaria no laboratório aguardando a finalização do serviço e que entraria em contato quando estivesse pronto.
A situação é inadmissível
Já se passaram 35 dias desde a compra, e meu pai continua sem conseguir utilizar adequadamente um produto pelo qual pagou um valor elevado.
Estamos falando de um senhor de 73 anos que necessita do óculos para suas atividades diárias e também para dirigir. Portanto, não estamos falando de um produto que pode simplesmente ficar indefinidamente no laboratório enquanto o consumidor aguarda.
Entendemos que problemas podem acontecer, mas o que não podemos aceitar é a sucessão de prazos, a ausência de retorno e, principalmente, a falta de uma solução efetiva após diversas tentativas.
Do direito do consumidor
O artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor estabelece regras para produtos que apresentam vício e não atendem adequadamente à finalidade para a qual foram adquiridos.
Neste caso, o problema foi comunicado imediatamente após a retirada do produto, e já foram realizadas tentativas de correção sem que o óculos tenha ficado em condições adequadas de utilização.
Dessa forma, solicitamos que a empresa observe o prazo legal aplicável e apresente uma solução definitiva, não sendo razoável que o consumidor continue aguardando indefinidamente a disponibilidade ou conclusão de um laboratório.
Caso o problema não possa ser efetivamente solucionado, solicitamos que sejam apresentadas as alternativas previstas no CDC, incluindo a substituição do produto por outro em perfeitas condições, a restituição do valor pago ou o abatimento proporcional do preço, conforme aplicável e nos termos da legislação.
O que esperamos da empresa
Não queremos mais um prazo para simplesmente aguardar.
Queremos uma solução concreta e definitiva para o problema.
Se essa lente não é adequada para o meu pai ou se a empresa não consegue corrigir o problema, esperamos que seja oferecida outra solução, inclusive a substituição por uma lente adequada ou, se necessário, o cancelamento da venda com a restituição do valor pago.
O consumidor já teve que retornar diversas vezes à ótica, aguardar prazos que não foram cumpridos e permanecer sem utilizar adequadamente um produto essencial para sua rotina.
Esperamos que a empresa trate o caso com a seriedade que ele merece e resolva definitivamente a situação, sem novos prazos indefinidos e sem transferir ao consumidor a responsabilidade por um problema que está sendo apresentado desde o primeiro dia de utilização.
20/08/2026 às 18:53
Olá, Ana Lucia.
Assim que recebemos a sua manifestação, busquei imediatamente contato para entender com atenção todo o ocorrido. Por telefone, conversei com você e pude compreender melhor a situação e as dificuldades que seu pai, Sr. José Luiz, encontrou com o novo óculos.
Nosso objetivo, neste momento, é encontrar a melhor solução para que ele volte a ter conforto e segurança no uso do óculos. Por isso, ficou combinado que o Sr. José Luiz comparecerá à nossa unidade e, a partir disso, faremos um novo óculos utilizando uma qualidade de lente que ele já está habituado a utilizar, com lentes importadas Varilux.
Após o comparecimento à loja e a realização dos novos procedimentos, trabalharemos com o prazo de até 7 dias úteis para a entrega do novo óculos.
Quero reforçar também que estarei pessoalmente acompanhando todo o processo, desde o atendimento na unidade até a entrega, para garantir que tudo seja conduzido da melhor maneira possível e que tenhamos uma solução satisfatória para o Sr. José Luiz.
Agradeço pela oportunidade de conversarmos e de buscarmos juntos uma solução para o caso. Nosso compromisso é justamente esse: ouvir o cliente, entender cada situação individualmente e buscar a melhor alternativa possível.
Vilson Junior
Gestor de Qualidade e Experiência do Cliente