Lente com erro

Porto Seguro - BA
05/05/2025 às 12:42
Ver todas ReclamaçõesEm Outubro de 2024, fui presencialmente ao estabelecimento portando a receita médica do oftalmologista doutor *****, e, adquiri as lentes Zeiss recomendadas pela funcionária totalizando o montante de ***** reais, pagos no dia 23 de Outubro.
Desde o primeiro momento informei que não residia na cidade, que residia fora do País e que ficaria ali alguns meses.
No dia 30 do mesmo mês, pelo WhatsApp, a vendedora entrou em contato e fui até o estabelecimento retirá-los. Assim que experimentei os óculos, ainda na presença da vendedora, informei que: "havia um problema na lente direita, mas que enxergava perfeitamente com a lente esquerda". A resposta obtida fora de que "deveria ser algo a respeito do astigmatismo no olho direito".
Recebi essa informação com surpresa, já que, nem na receita dos óculos em uso, nem na receita dos óculos novos, constava tal diagnóstico. Segundo a vendedora isso foi diagnosticado quando eles analisaram na ótica nos meus óculos em uso.
Foi recomendado, então, me consultasse novamente com o doutor *****, o que foi feito no dia seguinte, tamanha a pressa em resolver o problema e reparar qualquer possível erro. Doutor ***** reitera o grau das lentes, reitera, por escrito, a ausência do diagnóstico de astigmatismo e avalia os óculos novos, concluindo que a marcação estava errada.
No dia 4 de novembro, voltei à ótica, reportei à vendedora o que foi dito pelo especialista. Dona *****, então, tenta refazer a marcação das lentes, mas apresentou dificuldades devido ao anti-reflexo das mesmas. As lentes então vão para garantia novamente. No dia 21 de novembro, em posse dos novos óculos, experimentei os óculos e constata novamente que havia algo errado, mas, convencida pela vendedora, faria uma tentativa de adaptação com as novas lentes. Nesse período, relatei para vendedoras o que estava acontecendo: houve dificuldade na percepção de profundidade e distância, tonturas e, além disso, constatei que o só conseguia enxergar caso fechasse um dos ohos, evidência de que a marcação continuava errada.
*****, a gerente, mesmo não sendo oftalmologista, seguia insistindo em um diagnóstico de astigmatismo. E pediu que eu procurasse um novo especialista para confirmar a sua suspeita. Eu, que nesse período estava em viagem, comunicado previamente ao WhatsApp da ótica, comuniquei que, além da viagem para Caraiva (que não tem recursos para uma consulta oftalmológica) os agendamentos com os oftalmologistas bem recomendados em Porto Seguro só teriam vaga para o mês de Janeiro.
Foi questionada, mais uma vez, a competência do médico especialista que havia notado o erro de marcação e a constatado a ausência de astigmatismo no meu caso. A solução dada a mim, seria portanto, aguardar o retorno da mesma à cidade e agendar uma consulta com um profissional do laboratório para que as dúvidas quanto às medidas e confirmação do grau fossemsanadas.
Passado o período de recesso, no dia 2 de Janeiro, entro em contato para tentar agendar com o profissional do laboratório e relembrar a data da minha saída do Brasil, prevista para o dia 4 de fevereiro. No dia 7 de janeiro, portanto, foi me solicitado que comparecesse à unidade. Fazendo porte da receita dos óculos antigos, realizados na Inglaterra, as duas receitas do doutor *****, e os dois óculos, o funcionário *****, constatou a marcação errada no lado direito. Os óculos retornam para a garantia e eu, mais uma vez, reitera o receio dos óculos não ficarem prontos em tempo hábil de seu retorno para Inglaterra.
No dia 21 de janeiro, mais uma vez, experimento os óculos e constato ainda dificuldades em ter sua visão restabelecida, principalmente do lado direito. Ainda assim, disse que ficaria com os óculos, já que estava às vésperas de minha partida. Nesse momento, ***** pega os óculos da minha mão e, em uma última tentativa de ter o seu diagnóstico confirmado, mesmo sem especialidade alguma, me encaminha para um segundo local, Cartão de Todos, onde havia uma oftalmologista vinculada à ótica.
Simplesmente me conduziu, não me deu nenhuma opção, recusei a ida porque está acompanhada da minha filha recém operada, onde a Sra ***** me entregou uma máscara dizendo que seria rapidinho, que queria confirmar sua suspeita de astigmatismo.
A médica nem ao menos higienizou o aparelho a ser usado, não dilatou a minha pupila, como é de praxe nas consultas e apenas disse que o grau poderia ser mais baixoe negou o astigmatismo suspeitado pela gerente *****. Mesmo com a minha recusa em enviar os óculos para garantia novamente, receando não ter os óculos em mãos antes da data da viagem, ***** garantiu que os óculos estariam prontos.
Desde então, foram inúmeras as tentativas de contato com a ótica antes da data da viagem, todas elas, eu que havia pago a compra no dia 23 de outubro e fui submetida a situações vexatórias e prejuízos à saúde física e mental devido a série de incompetências da ótica e, principalmente da funcionária que faz diagnósticos infundados e sem especialização - fui ignorada.
Saí do Brasil no dia 4 de fevereiro, sem os óculos, apesar da garantia da gerente da ótica.
No dia 7 de fevereiro, já na Inglaterra, recebi a notícia de que os óculos estavam prontos. A ótica não oferece suporte e raramente responde a tentativas de acordo sobre o envio e possíveis reparos, já que os óculos, assim como em todas as ocasiões prévias, não fizeram a sua função primária de restabelecer minha visão.
Via WhatsApp, a gerente *****, quando não ignora as tentativas de contato da cliente, age com constante falta de profissionalismo e insiste na teoria infundada de erro médico, um especialista muito bem recomendado na cidade e se exime de resolver um problema causado por seu capricho de insistir em um diagnóstico que não a compete. Em uma tentativa de me humilhar, diz que os reparos nas lentes, direito da cliente quando há falha na prestação de serviço, foram feitos sem custo algum.
É notório o despreparo da funcionária no tratamento dos clientes, na falta de ética ao passar por cima da receita médica, no cumprimento de prazos e na capacidade de solução de problemas, já que, a resposta da funcionária é de que os custos do envio não caberiam à ótica e sim da cliente, mesmo essa tendo cooperado, informado os problemas com as lentes, insistido em ficar com os óculos mesmo com a marcação errada e comunicado diversas vezes a data de partida.
Sem os óculos em mãos no tempo previamente acordado entre as partes, a falta de resposta via whatsapp para uma possível solução, pedi a restituição dos valores pagos em Outubro de 2024, haja vista que a ótica não cumpriu com o direito da consumidora, o que foi negado.
Pedi pra minha cunhada pegar os óculos pra me enviar e a Sra ***** se recusou a entregar a nota fiscal para envio via correspondência.
Estamos em Maio de 2025, sigo sem meus óculos, com todos os transtornos causados por usar uma lente antiga, com grau baixo.
Sem solução, sem tratamento decente por parte dos funcionários da Ótica.