Solicitação de reembolso por problemas de adaptação a óculos progressivo

Maracanaú - CE

13/08/2025 às 22:59

Assunto: Solicitação de reembolso por óculos progressivo com problemas de adaptação

Prezados,

Venho, por meio desta, formalizar minha reclamação referente à compra realizada na loja Óticas Boris da Rua General Sampaio, no dia 29/07, de um óculos de grau progressivo com armação Lacoste, pago integralmente na ocasião.

Recebi o produto no dia 06/08 onde tenho uma conversa de whatsapp, desde o primeiro uso, experimentei fortes sintomas de mal-estar, náuseas e vômitos, o que me levou a retornar à loja e ao optometrista para ajustes. Mesmo após três visitas ao profissional, os problemas persistiram, comprometendo minha saúde e o aproveitamento das minhas férias.

Deixei meu óculos antigo na loja para facilitar o ajuste, conforme solicitado, e mesmo após essa tentativa, no dia 12/08, ao utilizar novamente o novo óculos, os sintomas retornaram em menos de 30 minutos. O optometrista confirmou que o ajuste não foi realizado corretamente.

Diante da falta de tempo para novas tentativas de adaptação, solicitei o reembolso do valor pago, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, especialmente considerando:

- Art. 49 do CDC: Direito de arrependimento em até 7 dias para compras fora do estabelecimento comercial.
- No meu caso, embora a compra tenha sido presencial, trata-se de falha na prestação de serviço e produto que não atende à finalidade esperada, o que configura vício e justifica o cancelamento da compra com restituição do valor pago.

Passei mais tempo tentando resolver o problema na ótica do que com minha família, o que é inaceitável. Estive na loja por horas em diversas ocasiões, sem solução efetiva.

Solicito, portanto, o reembolso integral da compra, e caso não haja retorno, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo retorno.

*****

27/08/2025 às 08:48

Olá, Dayane.

Agradecemos seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Desde o início, nossa equipe se manteve inteiramente disponível para acolher e atender às suas necessidades, sempre com respeito, empatia e profissionalismo.

Os óculos foram adquiridos em 29 de julho e entregues no dia 6 de agosto, dentro do prazo regular de confecção. O modelo escolhido foi com lentes progressivas, conforme prescrição apresentada.

A senhora já utilizava lentes progressivas anteriormente, com adição de +0.75. A nova lente, prescrita com adição de +2.25, representa uma mudança significativa que naturalmente exige um novo período de adaptação.

Durante atendimento presencial, a senhora relatou que os óculos anteriores eram muito antigos e pouco utilizados, o que contribui para a dificuldade de adaptação ao novo grau e nova estrutura óptica.

Assim que a senhora relatou tontura e desconforto, nossa equipe acolheu a demanda com atenção e orientou que descansasse a visão e retornasse no dia seguinte. No retorno, refizemos as lentes sem custo adicional, e entregamos o novo par.

Mesmo após essa substituição, as queixas persistiram, apesar das medidas estarem corretas para o grau apresentado. Também oferecemos, por iniciativa da loja, uma consulta gratuita com oftalmologista parceiro, o que foi recusado sob a justificativa de viagem e domicílio fora de Fortaleza.

Durante os atendimentos, as orientações fundamentais para adaptação ao campo de visão das lentes progressivas foram apresentadas: como o alinhamento visual correto e a fixação do ponto de leitura.

Ainda assim, foi solicitado reembolso imediato. Esclarecemos que o Código de Defesa do Consumidor não prevê reembolso automático em casos de não adaptação, especialmente quando o produto foi entregue conforme a prescrição apresentada e não apresenta erro técnico ou defeito de fabricação. Ressaltamos que todas as alternativas de suporte e assistência foram oferecidas pela loja.

Ainda assim, como demonstração de respeito e compromisso com o bom atendimento, realizamos o reembolso integral das lentes, mesmo não havendo qualquer obrigação legal ou técnica.

Reafirmamos que, em nenhum momento, a loja se omitiu de suas responsabilidades. Pelo contrário: buscou com empenho, ética e total transparência todas as alternativas possíveis para garantir a melhor experiência ao cliente.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Conte sempre com as Óticas Boris!

29/08/2025 às 09:26

Continuamos profundamente decepcionados com a Óticas Boris. A empresa tinha pleno conhecimento de que fomos duas vezes ao oftalmologista indicado por eles, e ainda assim confirmou que as modificações necessárias não foram realizadas corretamente. Esperei o dia inteiro em 14/08, e ninguém teve sequer a consideração de avisar que o dia 15 seria feriado mesmo sabendo que meu voo estava marcado para sábado, dia 16, às 10h.

Após inúmeros erros cometidos por parte deles, e cientes do desgaste emocional que tudo isso nos causou, realizaram um estorno e também um Pix. No entanto, passaram a me cobrar diariamente, chegando ao ponto de exigir até o extrato da minha conta como se eu tivesse agido com a mesma falta de ética que eles demonstraram. Devolvi imediatamente o valor que não me pertencia, sem hesitar.

Durante esse processo, enfrentei crises de ansiedade com receio de perder meu dinheiro. Além disso, perdi horas em uma delegacia para registrar boletim de ocorrência e metade de um dia indo até a loja onde, mais uma vez, faltou o mínimo de consideração ao não informarem que estariam fechados no dia seguinte.

A experiência foi exaustiva, frustrante e emocionalmente desgastante.