Orçamento Excessivo e Demora no Conserto de Aparelho Auditivo Oticon Siya 1

Coromandel - MG

11/12/2025 às 15:19

À
OTICON / AUDICON Setor de Atendimento ao Cliente

Eu, *****, 89 anos, usuária de aparelhos auditivos e cliente da Telex Aparelhos Audivos, (Contagem/MG) parceira da Audicon, venho por meio desta manifestar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos formais sobre a atual situação envolvendo meu aparelho Oticon Siya 1, adquirido em 2021.

Desde a compra, realizei todas as manutenções recomendadas, incluindo limpeza regular, troca de borrachinhas, troca de pilhas e armazenamento adequado no desumidificador, seguindo rigorosamente as orientações técnicas fornecidas pela empresa.

Na última manutenção, realizada pela fonoaudióloga, ao apenas trocar a borrachinha e realizar a limpeza de desobstrução por cera, fui informada de que o aparelho estaria comprometido e precisaria ser enviado ao laboratório. No entanto, não houve qualquer avaliação técnica detalhada que justificasse o diagnóstico apenas uma verificação superficial. Poderiam existir diversos tipos de falhas, desde problemas leves até danos mais significativos, mas, mesmo sem essa análise, foi apresentado um único valor fixo e elevado: R$ 2.842,87 à vista.

Além disso, o prazo informado de 30 dias para retorno do aparelho é extremamente longo, especialmente considerando que se trata de um equipamento essencial para minha comunicação, segurança, autonomia e saúde mental. A privação auditiva por um período tão extenso pode gerar ansiedade, isolamento, queda na interação social e impactos emocionais severos, circunstâncias incompatíveis com a essencialidade do produto e com o respeito ao consumidor idoso.

Ressalto também que esse valor foi apresentado de forma generalizada, sem levar em conta a complexidade real do defeito, parecendo seguir um padrão de orçamento da concorrência, e não o estado específico do meu aparelho.

Adicionalmente, um aparelho novo da mesma categoria custa aproximadamente R$ 3.500,00. Assim, o orçamento para o conserto 81,22% do valor de um produto novo mostra-se desproporcional e pouco razoável.

Também registro minha frustração, pois no momento da compra não fui informada sobre a possibilidade de um defeito dessa natureza surgir após poucos anos de uso, mesmo seguindo corretamente todas as orientações.

À luz do Código de Defesa do Consumidor, especialmente dos princípios da boa-fé, da transparência, da informação adequada e da vulnerabilidade agravada da pessoa idosa, entendo que tenho direito a:

Diagnóstico técnico claro e individualizado;

Orçamento compatível com o defeito real do aparelho;

Prazo de solução compatível com a essencialidade do produto;

Tratamento justo e proporcional;

Informação clara sobre vida útil e riscos de falha.

Assim, solicito:

Revisão imediata do orçamento, com detalhamento técnico do defeito;

Avaliação minuciosa, considerando todas as possibilidades de danos, leves ou graves;

Proposta de prazo reduzido, compatível com a necessidade do uso contínuo do aparelho;

Solução justa, considerando a relação de confiança estabelecida desde 2021.

Aguardo retorno formal e célere.

*****
Contato: *****
Data: ____ / ____ / ______

07/01/2026 às 11:56

Ola Sra Goretty Moura,

Espero que esteja bem.

Sua reclamação foi direcionada ao setor responsável pelo atendimento da Telex e eles entrarão em contato diretamente com você para dar continuidade ao atendimento.

Equipe de Atendimento ao Cliente.

15/05/2026 às 09:07

Total desrepeito, nem dignidade para responder tiveram. Não indico. Depois que vendem, quando atendem e NAO dao suporte, tudo esta ligado a dinheiro, a TELEX , empresa exclusiva deles, tambem abandona completamente. Nâo ha counicação