Cobrança indevida e insistente após cancelamento de serviço de posts para redes sociais

Brasília - DF

06/10/2025 às 11:44

Contratei os serviços da Empresa Otimizei LTDA para confeccionar por 3 meses, posts para o meu Instagram e Facebook. Primeiramente eu bolei 8 anúncios para o primeiro mês, mas me deram um cronograma com todos os anúncios que seriam veiculados nos 3 meses para serem feitos previamente. Questionei se não poderia ser feito mês a mês para que eu fosse postando conforme a minha necessidade e para que pudesse direcionar os clientes alvos durante esse período. Não foi possível e eu criei os 24 anúncios junto com a empresa. Informei que gostaria apenas de publicá-los durante 3 meses na conversa com o pessoal do atendimento. Contudo, após o prazo de 3 meses a empresa veio cobrar a continuação da publicação dos anúncios. Informei que não tinha interesse em continuar. A empresa informou que essa comunicação deveria ter sido feita ao departamento financeiro. Então fiz o recomendado e informei esse setor. Porém, o setor do financeiro disse que teria feito as publicações do mês e que estava em contrato. Questionei que eu deveria aprovar as novas publicações, pois eram repetições das anteriores com imagens diferentes. A empresa, mesmo informada da situação continua fazendo cobranças sem se importar com o engajamentos dessas publicações, continua fornecendo conteúdo que não é do meu interesse, sem se aprofundar no nicho de mercado, apenas repete publicações para gerar cobrança. Reforço que tais publicações foram meramente informativas que não me trouxeram engajamento, novos clientes e divulgação. Solicito o cancelamento imediato do meu contrato.

11/03/2026 às 07:26

Olá, André, Tudo bem?

Antes de tudo, agradecemos por ter compartilhado seu relato de forma detalhada. Entendemos que quando um serviço não atende às expectativas, especialmente em algo tão importante quanto a comunicação da sua empresa, isso gera frustração. Seu feedback é importante para nós e levamos esse tipo de manifestação com muita seriedade.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos sobre o funcionamento do serviço contratado para que a situação fique mais transparente.

O modelo de produção da OTIMIZEI é estruturado em ciclos de conteúdo, onde o cronograma completo é organizado previamente. Essa metodologia existe justamente para garantir coerência na comunicação, organização das publicações e continuidade da presença digital, evitando que o perfil fique com períodos sem conteúdo ou com mensagens desalinhadas. Por esse motivo, normalmente elaboramos o cronograma completo do período contratado, e não apenas mês a mês.

Entendemos que, em alguns casos, o cliente prefere ajustar os conteúdos ao longo do tempo conforme a estratégia comercial do momento, e sempre buscamos considerar essas necessidades dentro das possibilidades operacionais do serviço. No seu caso, houve a construção conjunta do cronograma com as publicações previstas para o período.

Outro ponto importante é que os planos funcionam dentro de um modelo de continuidade mensal, justamente porque a presença digital precisa de constância para gerar resultado. Por esse motivo, quando há intenção de encerramento após determinado período, a comunicação precisa ser formalizada junto ao setor responsável para que o ciclo seguinte não seja iniciado. Sabemos que essa etapa pode gerar dúvidas e entendemos sua percepção em relação a esse processo.

Sobre os conteúdos mencionados, nossa proposta é sempre produzir materiais informativos e institucionais que fortaleçam a presença digital da empresa. Entretanto, também sabemos que resultados como engajamento, geração de clientes ou alcance dependem de diversos fatores, como público, nicho, frequência de interação, investimento em tráfego pago e maturidade da presença digital da marca.

De qualquer forma, compreendemos sua solicitação e seu pedido de cancelamento.

Nosso objetivo nunca é gerar insatisfação, e sim ajudar empresas a manterem presença digital organizada e consistente. Por isso, permanecemos à disposição para revisar o seu caso com atenção, esclarecer qualquer ponto necessário e conduzir a situação da forma mais adequada possível.

Equipe OTIMIZEI