Empresa de venda de ouro não realiza pagamento agendado e enrola cliente com desculpas e reagendamentos constantes.

Porto Alegre - RS
22/07/2026 às 15:39
Em 05/06/2026, às 15:30h, fiz a venda de duas peças de ouro, atendido por Marlene na filial localizada na Av. Praia de Belas, n. 1212, sala n. 1424. O atendimento, em primeiro momento, foi tranquilo e rápido. Na hora de acertar o valor do pagamento, me foram propostas duas modalidades: o pagamento depositado na hora através de PIX em valor R$ 810,00 OU pagamento agendado de R$ 1.100,00 para data de 24/06/2026. A explicação para a diferença de valor foi que a segunda modalidade se tratava de uma revenda para uma suposta fábrica, que pagava mais pelo ouro.
O tempo passou, e na data acordada para o pagamento (24/06/2026), nada aconteceu. Entrei em contato às 15:47h, cobrei o pagamento e o atendente me deixou aguardando por mais de uma hora. Ao retornar (17:17h), o atendente relatou um atraso no faturamento do pedido e agendou nova data: 30/06/2026.
Na nova data (30/06/2026), entrei em contato às 13:45h, perguntando acerca do horário do depósito. Sem resposta, enviei nova mensagem às 14:31h, também sem resposta. Às 15:27h, entrei em contato mais uma vez, recebendo reposta apenas 40 minutos depois. Pra variar, REMARCARAM novamente o pedido para outra data: 02/07. Questionei, mas não recebi explicação nenhuma, apenas respostas curtas reafirmando a nova data. Chegaram a mencionar um possível reajuste, pedindo UM DIA para informar o valor.
No dia seguinte (1/07/2026), cobrei informações sobre o reajuste, que foi informado ser fixado em torno de 6% do valor originalmente acordado. Ao final, pedi confirmação do pagamento, mas fiquei sem resposta.
No dia da nova data de pagamento (02/07/2026), entrei em contato às 13:30h pedido uma previsão de horário para o depósito, e fui respondido apenas TRÊS HORAS depois, sempre com mensagens genéricas como olá. Parecem serem incapazes de ler o que foi enviado anteriormente, te fazendo repetir tudo como um idiota para ganhar tempo e te enrolar. Após muita insistência, confirmaram que o pagamento seria realizado em dois depósitos no dia seguinte. NOVAMENTE, tentando me enrolar por mais um dia. Mandei diversas mensagens apontando o DESLEIXO E DESRESPEITO com o consumidor, sempre recebendo respostas genéricas como vou verificar e se acalme. No meio da conversa, afirmaram que pagariam o valor naquela mesma hora, mas depois desconsideraram tudo e adiaram para o dia seguinte, alegando que tudo seria pago sem falta.
No último prazo para pagamento (03/07/2026), consultei o horário de depósito, instância na qual me informaram que seria às 17h. Algumas horas depois, outro número relacionado à essa empresa entrou em contato: da Marlene, que me atendeu no dia em que vendi as peças. Para facilitar a compreensão, deixo abaixo a exata mensagem que me foi enviada por ela:
Olá *****,
Sou eu Marlene que te atendeu na Ouro.
Recebi uma ligação do financeiro agora com relação ao atraso referente a tua venda.
Entrei em contato agora com a fábrica e me foi informado que apesar das duas remarcações o teu valor será liberado na próxima quarta-feira dia 08/07!
Te peço se for possível um pouco mais de paciência e se este valor não for depositado por eles,eu farei teu depósito pessoalmente.
Já dá pra ver até onde isso vai, né? Neguei o novo prazo e pedi pagamento imediato. Ela se lamentou, dizendo que gostaria muito de resolver o problema no mesmo dia, mas que não era possível. Insisti e ela tentou tirar satisfação. Ao final, me foi informado novo atraso na fábrica, mas que a situação seria resolvida com certeza na nova data. Pedi uma declaração assinada por ela onde restaria informada a data final e o valor. Para variar, ela se recusou e disse que consultaria o setor jurídico na segunda-feira (06/07/2026) para ver como prosseguir.
Na segunda-feira, apenas me foi informado que o pagamento estava confirmado para quarta-feira (08/07/2026).
Por fim, na quarta-feira tão aguardada (08/07/2026), questionei a própria Marlene sobre o pagamento, quando recebi apenas essa mensagem:
Bom dia *****
Peço a gentileza que entre em contato com escritório de acessória jurídica para acertar teu pagamento.
Segue o telefone.
Após, me repassou o contato de um suposto escritório de advocacia e me bloqueou no WhatsApp.
Fiz contato com o suposto escritório pela manhã do mesmo dia, quando me foi informado que deveria ligar a partir das 14h. Dito e feito, fui atendido por um homem, que relatou que a empresa já tem VÁRIAS dívidas com clientes que venderam suas peças de ouro, com valores a serem pagos que variam de R$ 500,, e mais de R$ 150.000,00. Disse que na manhã desse mesmo dia foi realizada uma reunião para ajustar uma "operação de pagamento", e que eu deveria ter ligado mais cedo para que ele "tentasse me encaixar na próxima chamada". Disse que liguei, e ele respondeu que "era uma pena" que se atrapalharam.
Em seguida, ele me disse que o pagamento se daria em dois depósitos de 50% do valor da venda, sendo que um seria realizado no final do mês de julho e o outro no final do mês de agosto. Perguntei se havia alguma forma de comprovar que o pagamento seria de fato realizado, mas ele não apresentou nenhum contrato, apenas disse que "tudo seria feito de forma correta e organizada" e que eu não teria outra opção além de confiar neles. Mencionei um processo, momento em que ele se irritou e passou a ser EXTREMAMENTE grosseiro, falando alto, que eu ficaria anos esperando para receber o valor. Disse que eles tinham que pagar pessoas credoras de valores de menos de R$ 500,00, mencionando que eram "mixarias" e "valores [Editado pelo Reclame Aqui]".
Ele me enrolou, disse que retornaria com mais detalhes no final da semana, depois falou que seria na próxima. Ao pedir uma data fixa, ele me interrompeu e, em alto tom, disse para eu procurar meus direitos, desligando na minha cara em seguida.
Resumo da ópera: NÃO FAÇAM NEGÓCIO COM ELES. É uma empresa desleal e que não honra com seus compromissos. Aqui nessa página do ReclameAqui já é possível constatar que o problema é recorrente em qualquer uma das filiais deles. Tentam te ganhar no cansaço para, ao fim, te encaminhar para o jurídico da empresa, que te enrola mais ainda. Tratam os valores e direitos dos consumidores como "[Editado pelo Reclame Aqui]" e "mixaria".
Mesmo sabendo que o valor de muitas peças vendidas são destinados para pagamento de contas de subsistência, NENHUM DELES, seja a Ouro Porto Alegre ou seu escritório jurídico, dá valor algum para a vida dos consumidores. Na hora de atender, são simpáticos, oferecem café, contam histórias de vida, te elogiam etc. Tudo não passa de um teatro para te fazer de palhaço. A tática é a mesma: propõem duas formas de pagamento, sendo uma feita na hora, mas em valor menos atrativo, e outra agendada, com valor muito maior. Obviamente, assim é planejado para que a maioria das pessoas escolha o maior valor, que é agendado, abrindo espaço para te enrolar e não pagar o valor.
Com rápida pesquisa, é possível verificar que a empresa já tem vários processos ajuizados contra si, evidenciando que esse desrespeito passa de qualquer limite razoável. Para muitos, não compensa processar porque o valor a ser gasto é alto demais. Então, recomendo o seguinte: caso valha a pena pagar um advogado, pague. Caso contrário, utilizem da Defensoria Pública ou ajuízem por contra própria no Juizado Especial Cível da sua cidade de forma gratuita. Narrem toda a situação, juntem prints de todas conversas e acostem o comprovante da venda. Ainda, formalizem uma reclamação no ReclameAqui.com, no site Consumidor.Gov e na unidade do PROCON mais próxima de vocês, para que eles sejam investigados e possivelmente multados por toda essa má-conduta.
Juntei todos comprovantes e prints de conversa e irei ingressar com um processo para reaver o valor da venda e buscar uma indenização por danos morais. Mais uma vez, insisto: NÃO FAÇAM NEGÓCIO COM ELES.
Se já fizeram, reclamem em todos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, PROCESSEM.