Reclamação sobre cobrança de alinhamento, cambagem e cáster em Embu das Artes

01/07/2026 às 04:29

No dia 20/06/2026 estive na unidade da Outlet dos Pneus de Embu das Artes para realizar o alinhamento do meu Toyota Corolla Upper 2016/2017.

Após a medição inicial, fui informado de que seria necessária a realização de alinhamento, cambagem e cáster, sendo cobrado o valor de R$ 1.200,00, após insistir em um desconto (valor era R$1520).

Antes da execução do serviço, fotografei a tela do equipamento de alinhamento. Ao analisar posteriormente essa imagem, verifiquei que os valores de cambagem (camber) apresentados estavam dentro da especificação do fabricante. Além disso, os valores de cáster sequer eram exibidos na tela apresentada. O único parâmetro claramente fora da especificação era o TOE (convergência), que faz parte do procedimento normal de alinhamento.

Outro fato que me chamou a atenção foi que, após autorizar o serviço, em aproximadamente cinco minutos fui informado de que o veículo já estava pronto. Ao final do atendimento, não me foi apresentado o laudo final de alinhamento demonstrando os parâmetros corrigidos, nem qualquer relatório técnico comprovando os ajustes realizados.

A nota fiscal emitida também não discrimina os serviços executados, nem informa eventual instalação de peças, kits ou outros componentes que justificassem a cobrança realizada.

Diante disso, solicitei à empresa que apresente e justifique o valor cobrado apresentando:

- O laudo completo antes e depois da execução dos serviços;
- A justificativa técnica para a recomendação de cambagem e cáster;
- A descrição detalhada dos serviços efetivamente executados;
- A relação de eventuais peças ou componentes utilizados.

Caso a empresa não consiga comprovar tecnicamente a necessidade e a efetiva execução dos serviços cobrados, solicito o reembolso dos valores correspondentes.

Aguardo uma manifestação da empresa e a apresentação da documentação técnica que comprove os serviços pelos quais fui cobrado.