Cobrança indevida de mensalidade de locação de CPAP após fim da locação e compra de CPAP

10/08/2026 às 13:10

Tinha um plano de locação de CPAP com pagamento mensal na modalidade de recorrência no cartão de crédito com a Oxigenar. Este plano foi assinado em 24/05/25 e com data término 24/05/26. Eu sou cliente antigo e já fazia esta locação há alguns anos com a Oxigenar e vinha renovando o plano anual, mas sempre gerando um novo contrato com assinatura realizada em um escritório da empresa.
Como já estava bem adaptado ao uso do CPAP após alguns anos, decidi adquirir o aparelho com a Oxigenar e obviamente não mais locar o equipamento.
Assim, após varias tratativas pelo whatsapp e negociação do valor de aquisição do CPAP com a funcionária Alessandra do escritório de Copacabana, em 02/05/26 devolvi o CPAP que estava locado e comprei um novo CPAP com a Oxigenar.
Contudo em 17/07/2026 reparei que as mensalidades da locação no valor de R$390 continuavam sendo cobradas na fatura do meu cartão, mesmo não existindo mais um plano de locação ativo. Reparei que já constavam 3 parcelas indevidas cobradas ( nas data de 15/06 , 15/07 e uma parcela ja lançada em 15/08), totalizando valor de R$ 1.170,00.
Em 17/07/2026 contactei a Oxigenar reportando o problema, enviei as evidências dos débitos indevidos, Tudo foi explicado e entendido pela atendente que repassou o caso para o "financeiro". Porem até o momento não foi realizado o estorno. Me deram prazo de 15 dias para resolução do caso porem já se passaram 24 dias com inúmeras cobranças minhas sem efeito. Dizem que meu caso foi priorizado, que está no financeiro e para eu acompanhar no extrato o pix de devolução. Mas até agora nada foi feito. Dei varias oportunidades para resolverem a situação e adiantei que iria expor o caso aqui no Reclame aqui se continuasse a demorar a estornar. Mas nada adiantou e aqui estou.
Ai reparei que não sou um caso isolado. Há outras reclamações idênticas aqui no Reclame aqui e soube inclusive de um caso de cliente que descobriu 2 anos depois estes lançamentos indevidos em sua fatura. Ou seja, a empresa já sabe que existe esta falha em seus controles há muito tempo porem parece não atuar para corrigir problema. Os problemas só aparecem se o cliente perceber o erro e reclamar. Imagino que tenha cliente ai sendo [Editado pelo Reclame Aqui] e nem sabe. Como e empresa acaba sendo beneficiada com esse cenário, pois tem um faturamento sem uma prestação de serviço associado, fica até parecendo que não é do interesse dela corrigir. Então nos resta apenas expor o caso e esperar uma ação da empresa.

19/08/2026 às 13:27

Prezado Marcelo,

Sou a Flávia, responsável pelo acompanhamento do seu caso.

É comum levarmos algum período para analisar e confirmar todos os trâmites necessários para a devolução do valor. O estorno foi realizado via PIX, com o comprovante enviado por e-mail.

Sigo à disposição para o que for necessário e reforço a importância de seu feedback para que possamos melhorar de forma contínua nossos processos.

19/08/2026 às 15:17

Demorou muito a responder , não cumprindo o prazo de 15 dias que eles mesmo deram para resolução. Parece que foi reativa a publicação no Reclame Aqui pois logo após eu reclamar aqui o estorno foi feito. Percebi que o problema é antigo e conhecido da empresa pois haviam outras reclamações idênticas aqui no Reclame aqui. Porem parecem nao atuar na causa raiz de resolucao para evitar acontecer novos casos com outros clientes. Como o problema beneficia a empresa (pois recebe um credito indevido) fica a desconfiança se é real interesse da empresa a correção definitiva do problema.