Reclamação sobre campanha de doação para causa animal e bloqueio nas redes sociais

14/05/2026 às 14:51

Venho, por meio da presente, esclarecer que adquiri produto comercializado pela empresa La Plata Brazil, com CNPJ *****, de São Paulo, uma sandália no valor de R$ 85,00, já incluído o frete, motivada especialmente pela publicidade vinculada à campanha de apoio à causa animal, a qual informava a destinação de percentual das vendas para essa finalidade.

Considerando minha realidade financeira, esclareço que a aquisição não teria sido realizada apenas pelas características comerciais do produto, mas principalmente pela intenção de colaborar com a causa divulgada pela empresa, acreditando que parte do valor pago seria efetivamente revertido para instituição, protetor, canil ou projeto de proteção animal.

Após a compra, busquei obter maiores esclarecimentos acerca da campanha anunciada, especialmente quanto à instituição eventualmente beneficiada, ao percentual efetivamente destinado, ao período da campanha e à existência de prestação de contas dos valores arrecadados.

No dia 30/01, ao questionar a empresa por meio das mensagens do Instagram, fui informada de que seria realizada prestação de contas naquele mesmo final de semana. Contudo, como posteriormente nenhuma informação foi divulgada, passei a reiterar os questionamentos relacionados ao alegado repasse de 10% das vendas e à identificação da entidade beneficiada.

Entretanto, ao invés de receber resposta objetiva aos questionamentos formulados, fui bloqueada nas redes sociais da empresa, ficando impossibilitada de continuar acompanhando as publicações, visualizar comentários ou até mesmo excluir manifestações anteriormente realizadas.

Esclareço que minhas manifestações decorreram exclusivamente da relação de consumo estabelecida entre as partes e da busca por informações relacionadas à publicidade divulgada pela empresa, especialmente diante da ausência de esclarecimentos objetivos acerca da campanha anunciada.

Reconheço que, em razão da frustração causada pela ausência de resposta e pelo bloqueio realizado nas redes sociais, algumas expressões possam ter sido utilizadas em tom mais enfático ou emocional. Contudo, jamais houve intenção de praticar ofensa gratuita, injúria, difamação, ameaça ou qualquer espécie de campanha ilícita contra a empresa.

Ainda assim, visando evitar interpretações equivocadas, procedo à presente republicação, tendo em vista que a postagem anterior encontra-se encerrada, sem possibilidade de nova manifestação, e sem que tenha havido qualquer resposta objetiva da empresa. Assim, alterei o texto anteriormente publicado, retirando expressões que eventualmente pudessem ser interpretadas como excessivas ou ofensivas, embora mantido o teor essencial da reclamação, por representar minha experiência enquanto consumidora e os fatos conforme efetivamente ocorreram.

Dessa forma, apresento minha retratação quanto a eventual excesso de linguagem que possa ter sido interpretado de forma inadequada, sem prejuízo da manutenção do legítimo questionamento acerca da publicidade veiculada e da destinação dos valores anunciados em favor da causa animal.

Esclareço, ainda, que não possuo qualquer intenção de promover ataques, avaliações [Editado pelo Reclame Aqui] ou manifestações abusivas contra a empresa, reservando-me apenas o direito de relatar minha experiência de consumo pelos meios legalmente permitidos.

Registro também que, diante da ausência de esclarecimentos satisfatórios, busquei os canais administrativos competentes para análise dos fatos, inclusive mediante reclamação perante plataformas e órgãos cabíveis, tais como Reclame Aqui e ANPD, sem prejuízo de eventual provocação de outros órgãos de proteção e defesa do consumidor.

Por fim, reitero o pedido para que a empresa esclareça, de forma objetiva:

a) qual instituição, protetor ou canil foi beneficiado;
b) qual o período da campanha divulgada;
c) qual percentual foi efetivamente destinado;
d) e, se possível, apresente comprovação do respectivo repasse.

Na ausência de resposta adequada, reservo-me o direito de buscar os meios administrativos e legais cabíveis para apuração dos fatos, considerando tratar-se de publicidade comercial vinculada à alegada destinação de percentual das vendas à causa animal.

26/05/2026 às 11:16

A LA PLATA BRAZIL, sociedade empresária regularmente constituída e atuante no segmento industrial e comercial voltado ao desenvolvimento, fabricação e comercialização de chinelos e produtos correlatos, vem, por meio da presente manifestação institucional, esclarecer os fatos narrados pela consumidora, reafirmando seu compromisso com a transparência, a boa-fé objetiva, a ética empresarial e a responsabilidade social corporativa.

Inicialmente, cumpre consignar que a empresa jamais promoveu qualquer prática abusiva, enganosa ou destinada a induzir consumidores a erro quanto às ações sociais desenvolvidas pela marca.

A LA PLATA BRAZIL é empresa privada regularmente estabelecida, não se confundindo com organização não governamental, entidade beneficente, associação assistencial ou instituição de captação pública de recursos.

As ações sociais e contribuições eventualmente realizadas em favor da causa animal decorrem exclusivamente de ato espontâneo de liberalidade empresarial, desenvolvido por iniciativa própria da companhia, inexistindo qualquer imposição legal, administrativa ou contratual de destinação obrigatória de percentual fixo de faturamento ou de abertura irrestrita de documentos financeiros internos, receitas empresariais, margem operacional ou dados estratégicos da atividade econômica exercida.

Dentro de sua política interna de responsabilidade social corporativa, a empresa deliberou, de forma voluntária e discricionária, destinar percentual correspondente a 5% (cinco por cento) de seu lucro líquido operacional ao auxílio alimentar e estrutural de animais acolhidos pelo projeto independente @sopatinhasderua, sediado no município de Franca/SP.

O referido projeto desenvolve atividade independente de acolhimento, alimentação, manutenção e assistência de animais em situação de abandono e vulnerabilidade, inexistindo qualquer vínculo com Administração Pública, convênios governamentais, repasses estatais ou captação pública institucionalizada de recursos.

Importa esclarecer, ainda, de forma categórica, que a LA PLATA BRAZIL não realiza campanhas arrecadatórias, não solicita depósitos financeiros, não promove captação monetária perante terceiros e tampouco recebe doações em dinheiro de consumidores ou seguidores por quaisquer meios financeiros.

As divulgações realizadas pela empresa possuem natureza exclusivamente institucional, informativa e social, objetivando apenas conferir transparência às ações espontaneamente promovidas pela companhia no exercício de sua responsabilidade social empresarial.

No tocante às alegações formuladas pela consumidora, a empresa esclarece que jamais se recusou deliberadamente a prestar atendimento ou esclarecimentos razoáveis.

Todavia, os contatos posteriormente realizados passaram a ocorrer de forma reiterada, excessiva e desproporcional, inclusive mediante manifestações públicas em múltiplas plataformas digitais, circunstância que extrapolou os limites do legítimo exercício do direito de reclamação previsto nas relações de consumo.

A LA PLATA BRAZIL respeita integralmente o direito de manifestação do consumidor, porém tal prerrogativa não possui natureza absoluta e não autoriza perseguições reiteradas, utilização de expressões ofensivas, exposição indevida da marca ou tentativas de desgaste reputacional da atividade empresarial.

Ainda assim, a empresa permanece pautada pela boa-fé, urbanidade e transparência, reiterando que suas ações sociais são regularmente divulgadas em seus canais institucionais oficiais, inclusive mediante publicações relacionadas às contribuições realizadas em favor da causa animal.

A companhia reafirma seu compromisso permanente com os princípios da ética empresarial, da transparência, da função social da empresa e da proteção da causa animal, compreendendo que a confiança pública e a credibilidade institucional constituem elementos essenciais ao exercício legítimo da atividade empresarial.

LA PLATA BRAZIL.

29/05/2026 às 12:06

Em resposta a essa empresa, da qual não pretendo comprar mais absolutamente nada, diante da falta de transparência com o consumidor que acreditou na campanha beneficente vinculada à venda do produto, declaro que a alegação apresentada por eles não corresponde à realidade.

A empresa deixou de fornecer informações simples sobre a destinação da campanha beneficente, mesmo após solicitação. Eles se recusaram a responder à mensagem que enviei pelo Instagram, na qual solicitei a prestação de contas ou, ao menos, o nome do canil beneficiado. Em vez de esclarecerem a situação, bloquearam-me nas redes sociais.

Além disso, a própria empresa informa, em sua mensagem, que destina 5% da renda para a causa que afirma defender. Contudo, em sua página, divulga propaganda afirmando que destina 10% da renda para a causa beneficente. Essa divergência, por si só, já demonstra uma das diversas incoerências que me levaram a iniciar os questionamentos, os quais, até o momento, permanecem sem resposta.

Posteriormente, fui intimidada por meio de notificação extrajudicial, na qual segundo a empresa eu teria utilizado termos inconvenientes, os quais já respondi e já me retratei. Contudo, a verdade é que eu estava indignada com a postura da empresa ao me bloquear e não prestar os esclarecimentos solicitados.

O relato da situação permanecerá aqui, para que quem acessar este site possa ter ciência do ocorrido, sem a utilização de termos que possam me expor ao risco de sofrer um processo injusto por parte dessa empresa.

Se a justiça dos homens é falha, eu acredito na Justiça Divina. Essa dívida, agora, é Dele.

29/05/2026 às 17:13

A LA PLATA BRAZIL vem, respeitosamente, apresentar nova manifestação acerca da réplica publicada pela consumidora, reiterando seu compromisso com a transparência, a boa-fé e o respeito às relações de consumo.

Inicialmente, a empresa registra que lamenta a insatisfação manifestada pela reclamante, porém não pode concordar com alegações que distorcem os fatos efetivamente ocorridos.

Conforme já esclarecido anteriormente, a LA PLATA BRAZIL jamais realizou campanha de arrecadação pública de valores, tampouco solicitou doações financeiras diretas aos consumidores. As ações sociais mencionadas pela empresa sempre tiveram natureza institucional e voluntária, decorrentes de iniciativa própria de responsabilidade social empresarial.

Em relação à alegada falta de transparência, cumpre esclarecer que a empresa já informou expressamente que os auxílios realizados destinam-se ao projeto independente @sopatinhasderua, situado no município de Franca/SP, inexistindo qualquer ocultação quanto à finalidade social divulgada.

No tocante à alegação de divergência entre os percentuais mencionados, esclarece-se que as campanhas publicitárias podem possuir formatos, períodos e critérios distintos, circunstância que não caracteriza irregularidade, [Editado pelo Reclame Aqui] ou publicidade enganosa. Ainda assim, a empresa reconhece a importância de constante aperfeiçoamento da comunicação institucional, a fim de evitar interpretações equivocadas por parte do público consumidor.

A LA PLATA BRAZIL também esclarece que o bloqueio realizado em rede social decorreu exclusivamente da necessidade de preservação do ambiente digital da empresa diante da reiteração excessiva de manifestações públicas, não constituindo qualquer tentativa de impedir o exercício legítimo do direito de reclamação da consumidora, tanto que a presente manifestação demonstra que todos os esclarecimentos continuam sendo prestados de forma pública e transparente.

Importa destacar que a própria reclamante reconhece, em sua manifestação, ter utilizado expressões inadequadas anteriormente, apresentando inclusive retratação parcial acerca do excesso de linguagem empregado. A empresa, por sua vez, limitou-se ao exercício regular de seus direitos ao encaminhar notificação extrajudicial visando resguardar sua imagem institucional e evitar a propagação de afirmações potencialmente lesivas à sua reputação comercial.

A LA PLATA BRAZIL respeita integralmente o direito de manifestação do consumidor e jamais adotará qualquer medida abusiva contra críticas legítimas. Contudo, igualmente espera que o exercício desse direito ocorra dentro dos limites da boa-fé, da razoabilidade e do respeito mútuo.

Por fim, a empresa reafirma que permanece atuando regularmente, desenvolvendo suas atividades comerciais de forma lícita e mantendo suas ações sociais de maneira espontânea, responsável e compatível com sua realidade empresarial.

LA PLATA BRAZIL.

29/05/2026 às 17:32

Em resposta a essa empresa, da qual não pretendo comprar mais absolutamente nada, diante da falta de transparência com o consumidor que acreditou na campanha beneficente vinculada à venda do produto, declaro que a alegação apresentada por eles não corresponde à realidade e isso, afirmo diante de Deus que é minha testemunha.

14/07/2026 às 10:49

Empresa não usa de transparência e bloqueia consumidores que ousem reclamar ou pedir informações sobre a "campanha em favor dos animais" inclusive com ameaças em termos jurídicos. Por isso que as pessoas acabam não querendo ajudar mais os animais. Lamentável.