Demora na alteração de passagem aérea e falta de comprovação de instabilidade

Curitiba - PR
16/08/2026 às 21:34
Oner Travel não realiza alteração da passagem e atribui demora a suposta instabilidade sem comprovação
Tenho uma viagem para a Guatemala com embarque previsto para **13 de novembro de 2026** e preciso realizar uma alteração em minha reserva. Entrei em contato com a Oner Travel e, mesmo após mais de 48 horas de espera, ainda não recebi uma resposta concreta, uma cotação, as condições para a alteração ou qualquer previsão confiável de solução.
Desde o início, o atendimento tem se limitado a mensagens padronizadas dizendo que a empresa estaria acompanhando o caso, solicitando prioridade e aguardando um retorno da companhia aérea. Nenhuma solução efetiva foi apresentada.
A Oner Travel também atribuiu a demora a supostas instabilidades nos sistemas da companhia aérea. No entanto, essa justificativa não corresponde à realidade que pude verificar. A empresa não apresentou qualquer comunicado oficial da companhia aérea, protocolo de indisponibilidade, registro de falha sistêmica ou outra evidência que comprove essa alegação.
Caso realmente exista alguma instabilidade que impeça a alteração, solicito que a Oner Travel apresente o comunicado oficial correspondente, o protocolo da tentativa de atendimento, a data e o horário em que a solicitação foi encaminhada à companhia aérea e o número do chamado aberto. Não é aceitável utilizar genericamente uma suposta falha técnica para justificar a ausência de atendimento por tempo indeterminado.
A atendente ainda afirmou que, como minha viagem ocorrerá somente em novembro, a companhia aérea poderia estar priorizando passageiros com viagens mais próximas, e pediu que eu tivesse um pouco mais de paciência. Essa resposta é inadequada e demonstra falta de compreensão sobre a própria natureza da solicitação.
O fato de a viagem estar prevista para novembro não reduz a importância ou a urgência do pedido. Alterações de passagens dependem de disponibilidade, regras tarifárias, diferença de valores e condições que podem mudar a qualquer momento. A demora da empresa pode provocar aumento de custos ou até a indisponibilidade da alternativa de voo de que preciso.
Também considero inadequada a orientação de que não há necessidade de abrir novas solicitações. O consumidor volta a entrar em contato justamente porque não recebeu solução, prazo objetivo ou comprovação de que a solicitação tenha sido efetivamente encaminhada.
Compreendo que a Oner Travel atue como intermediadora, mas a passagem foi adquirida por meio da empresa, que possui responsabilidade pelo suporte prestado ao cliente. Não é aceitável apenas transferir a responsabilidade à companhia aérea, sem apresentar protocolos, registros das tentativas realizadas, prazo máximo de retorno ou qualquer alternativa de atendimento.
Solicito:
1. Retorno imediato com as possibilidades, condições e valores para a alteração solicitada;
2. Prazo objetivo para a conclusão do atendimento;
3. Protocolo, data e horário do encaminhamento da solicitação à companhia aérea;
4. Comprovação da suposta instabilidade alegada pela Oner Travel;
5. Preservação das condições disponíveis na data em que solicitei a alteração, para que eu não seja prejudicada financeiramente pela demora da empresa;
6. Contato de um responsável com autonomia para solucionar o caso.
Não aceito como resposta uma nova mensagem genérica afirmando que o caso continua sendo acompanhado. Preciso de uma providência concreta, documentada e com prazo definido.