Vazamento Cozinha - Vício Oculto - Imputaram a mim de forma leviana a responsabilidade dos danos causados ao meu vizinho.

08/08/2026 às 12:55

Meu nome é Paulo, sou proprietário do apartamento 1205 do La Vista Club Belém. Comprei o imóvel diretamente da construtora Rev3, cujo a responsável pela construção é a P4 engenharia, sou o primeiro proprietário, e o prédio foi entregue em novembro de 2025 (com atraso diga-se de passagem). Mudei para o apartamento em 11 de julho de 2026.

Escrevo aqui porque fui responsabilizado por um problema que não causei, e até hoje ninguém me apresentou uma única prova técnica disso.

COMO COMEÇOU

Poucas semanas depois da mudança, o proprietário do apartamento 1105, logo abaixo do meu, me procurou dizendo que estava com infiltração vinda da minha unidade. Já havia dano no forro de gesso e em móveis planejados dele.

Meu apartamento estava, e continua, seco. Sem umidade, sem mancha, sem goteira, nada aparente. Ainda assim abri o chamado n ***** na assistência técnica, porque queria resolver o problema do meu vizinho. A vistoria foi agendada para 06/08/2026, às 10h30.

O QUE ACONTECEU NA VISTORIA

A equipe chegou às 8h15 da manhã, sem me avisar, mais de duas horas antes do horário combinado. Eu tinha o direito de me organizar para acompanhar a vistoria com um profissional da minha confiança, e não tive essa chance. Mesmo assim recebi a equipe e liberei o acesso integral ao imóvel, porque queria resolver.

O primeiro técnico foi educado, procurou e localizou o vazamento em uns dois minutos. Disse, com todas as letras, que era simples de resolver e que arrumaria ali mesmo.

Aí chegou o segundo técnico. Eu abri a porta do meu apartamento e ele já abriu a câmera do celular e começou a tirar foto da porta da minha unidade com o número do meu apartamento, entrou sem dizer uma palavra e começou a fotografar tudo, trocando mensagens com o engenheiro responsável. Não me explicou nada em momento algum.

No fim, perguntei diretamente: "o que você identificou? A responsabilidade é minha?". Ele respondeu apenas: "Sim, você mexeu ali".

Perguntei onde eu teria mexido, pedi que me explicasse, disse que se houvesse vazamento no meu apartamento ele estaria alagado. Ele não respondeu, disse que eu receberia um e-mail, e os dois foram embora enquanto eu ainda pedia explicação. Saí daquela manhã acusado de alguma coisa que ninguém me explicou o que era.

A RESPOSTA QUE RECEBI

No dia seguinte, 07/08/2026, veio um texto padrão, o mesmo enviado a mim e ao meu vizinho, e o chamado foi ENCERRADO pela própria empresa. Nesse texto, ela sustenta ao mesmo tempo três coisas diferentes:

- que a garantia do imóvel já expirou pelo tempo decorrido desde a entrega;
- que o dano foi causado pela reforma e pela instalação da marcenaria;
- que a responsabilidade seria "do proprietário ou do condomínio".

Repare no terceiro item: a empresa não sabia sequer de quem era o trecho. Concluiu, encerrou o chamado e me apontou como responsável sem ter definido isso.

Meu prédio tem NOVE MESES de entregue. Não existe item no Manual do Proprietário que perca a garantia em nove meses, e a resposta não informou qual item foi aplicado, qual prazo, nem as datas do Habite-se e da AGI.

Sobre a marcenaria: os móveis foram recortados exatamente conforme a caixa de proteção branca entregue pela própria construtora. A marcenaria não encosta na tubulação. Tenho fotos disso. Não mexi em piso, não mexi em teto, não mexi em tubulação embutida. A cuba, o granito e o encanamento são os mesmos entregues pela construtora.

Não tem lógica essa acusação de que eu causei o vazamento, pois como informado desde o princípio, eu não executei obra no que foi entregue pela construtora, o piso, cuba, pia, encanamento, são todos os mesmos entregues pela construtora, a única coisa que eles podiam afirmar que causou dano foi a marcenaria, que obviamente não foram eles que colocaram, mas tenho provas de que não foi a marcenaria.

O QUE NÃO ME FOI APRESENTADO

- Nenhum laudo técnico.
- Nenhuma ART e nenhum responsável técnico identificado.
- Nenhum teste de estanqueidade.
- Nenhuma vistoria no apartamento 1105, que é justamente onde a infiltração aparece.
- Nenhuma explicação de como um armário teria danificado um cano dentro da laje.

Depois de encerrar o chamado, a empresa ainda passou a condicionar uma nova vistoria presencial ao pagamento de taxa de visita técnica. A alternativa oferecida foi uma vistoria online, para discutir um vazamento dentro de uma laje.

O QUE ISSO CAUSOU NA MINHA VIDA

Meu vizinho, que até então me tratava de forma amistosa, passou a me cobrar os prejuízos e chegou a oferecer parcelamento do valor. Ou seja: a resposta da empresa criou um conflito entre dois moradores que são, os dois, clientes dela. Ele está com o teto e os móveis estragados e sem garantia, e eu fui apontado como culpado sem prova nenhuma.

Mudei para o meu apartamento há menos de um mês. É o meu primeiro (e último) imóvel comprado dessa péssima construtora, e o que recebi na primeira vez que precisei da assistência técnica foi uma acusação sem explicação, uma equipe indo embora enquanto eu falava e um e-mail padrão.

Já contratei engenheira civil por minha conta e vou custear o reparo do cano para não deixar meu vizinho no prejuízo. Faço isso pois há um risco iminente de prejuízo maiores caso o vazamento não seja reparado, vazamento esse que a empresa se recusou a arrumar, e partindo e zelando pelo princípio da boa-fé irei arrumar, mas que fique claro que vou entrar com as medidas judiciais cabíveis contra os responsáveis perante essa situação vexatória que estão me causando, e não porque reconheço qualquer responsabilidade, que repito, eu não tenho.

O QUE EU ESPERO DA EMPRESA

1. O laudo técnico completo que fundamentou a negativa, com ART e o nome do responsável técnico.
2. Qual item do Manual do Proprietário e qual prazo foram aplicados, com as datas do Habite-se e da AGI.
3. Cópia integral do relatório da vistoria e de todos os registros fotográficos feitos na minha unidade em 06/08/2026.
4. A retificação da atribuição de responsabilidade feita contra mim sem qualquer prova técnica, inclusive perante o proprietário do apartamento 1105, que recebeu a mesma informação.
5. A reparação dos danos causados ao apartamento 1105.

Abri o chamado n ***** pedindo exatamente essa documentação e continuo sem resposta.

Só pedi uma explicação técnica. Até agora, recebi uma acusação e um texto pronto.