Título: Falta de respeito, despreparo no atendimento e falha de comunicação durante processo seletivo

Cotia - SP
30/07/2026 às 17:27
Venho registrar minha profunda insatisfação com a experiência que tive durante um processo seletivo presencial na Padaria Belas Artes, unidade Granja Viana, em Cotia.
Compareci à entrevista com grande interesse pela oportunidade de trabalho, acreditando que seria recebida em um ambiente profissional, respeitoso e acolhedor. No entanto, a experiência foi completamente diferente.
Durante a conversa, ao mencionar o valor da minha passagem de ônibus, a gerente fez o seguinte comentário: "Nossa, que passagem cara. Ainda bem que eu não venho de ônibus, eu tenho carro e venho de carro." A forma como essa observação foi feita me causou grande desconforto, pois não acrescentava qualquer informação ao processo seletivo e acabou expondo minha condição financeira de maneira desnecessária, e tudo isso perante nas mesas do restaurante da padaria, com clientes indo e vindo, o que me causou constrangimento.
Posteriormente, como eu possuía apenas o valor em Pix que, inclusive, havia sido emprestado para que eu pudesse comparecer à entrevista precisei solicitar ajuda para conseguir o dinheiro da condução de volta em cédula, pois todos sabemos que os ônibus não aceitam pagamento Via Pix. Nesse momento, enquanto eu tentava resolver a situação, a gerente perguntou repetidas vezes: "O Uber já chegou?" Em seguida, afirmou: "Vai logo aí, mulher, que eu preciso trabalhar."
Essas falas foram extremamente constrangedoras e incompatíveis com a postura que se espera de um profissional responsável por conduzir entrevistas e representar a empresa perante candidatos.
Outro ponto que chamou minha atenção foi a informação prestada pela própria gerente de que os candidatos precisam arcar com o custo da condução durante o primeiro mês de trabalho e que essa informação não é repassada pelo setor responsável pelo recrutamento. Quando informei que essa condição não havia sido mencionada pela recrutadora durante as etapas anteriores do processo seletivo, recebi a resposta de que "a gente não avisa o recrutamento sobre essas coisas."
Caso essa informação tenha sido realmente transmitida dessa forma, ela evidencia uma falha de comunicação entre os setores envolvidos no processo seletivo, fazendo com que candidatos compareçam às entrevistas sem conhecer previamente uma condição relevante da vaga. A transparência é um princípio essencial em qualquer processo de recrutamento, permitindo que o candidato avalie a oportunidade com todas as informações necessárias.
Registro esta reclamação não apenas pelo tratamento que recebi, mas também na expectativa de que a empresa reveja seus procedimentos internos, invista na capacitação de seus gestores e fortaleça a comunicação entre suas equipes de Recrutamento e de Loja.
Todo candidato merece ser tratado com respeito, educação, profissionalismo e dignidade, independentemente do cargo pretendido ou de sua condição financeira. A entrevista de emprego deve ser um momento de avaliação profissional, e não uma situação de constrangimento ou exposição.
Espero que a Padaria Belas Artes analise este relato com seriedade e adote medidas para que experiências como essa não se repitam com outros candidatos.
04/08/2026 às 10:53
Eu não obtive retorno da padaria, nem uma mensagem que a empresa demonstra respeito pelos candidatos ou funcionários. Essa ação da padaria é totalmente lamentável.