Constrangimento e discriminação por funcionário em padaria

06/08/2026 às 14:09
Venho registrar uma reclamação formal sobre o atendimento recebido na unidade da Padaria Santa Marta, localizada na Rua Gildasto Amado, 55, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, na manhã do dia 06/08/2026.
Estive no local acompanhada do meu marido, da minha filha de apenas 10 meses de idade e dos meus pais para tomar café da manhã. O que deveria ser um momento tranquilo em família acabou se transformando em uma situação de profundo constrangimento, desrespeito e indignação.
Fomos atendidos pelo funcionário Vanderlei, que se apresentou como subgerente da unidade. Desde o início do atendimento, ele demonstrou postura grosseira ao responder às dúvidas da minha mãe sobre o cardápio, além de aparentar não conhecer adequadamente alguns dos pratos oferecidos. Apesar do desconforto inicial, optamos por relevar essa postura.
Entretanto, a situação se agravou quando o funcionário passou a fazer comentários sobre as características físicas da minha filha, de apenas 10 meses, em razão de sua ascendência japonesa. Ao se referir a ela, fez comentários que questionavam sua nacionalidade. Eu o corrigi imediatamente, afirmando que ela é brasileira, ao que ele respondeu, em tom de deboche, que não.
Na sequência, dirigiu-se ao meu marido, que também possui traços orientais, fazendo comentários sobre seus olhos serem tão pequenininhos e novamente questionando se ele seria brasileiro. Mesmo percebendo o desconforto evidente causado, o funcionário insistiu nos comentários, sempre em tom de deboche, sem qualquer demonstração de respeito ou profissionalismo.
Em nenhum momento houve um pedido de desculpas ou qualquer tentativa de reparar a situação.
Considero absolutamente inadmissível que um estabelecimento permita que um colaborador, ainda mais ocupando uma função de liderança, faça comentários sobre características étnicas e coloque em dúvida a nacionalidade de clientes com base em sua aparência física. Trata-se de uma conduta discriminatória, ofensiva e incompatível com o atendimento que qualquer consumidor espera receber.
Diante da gravidade do ocorrido, informo que registrarei um Boletim de Ocorrência e adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.
Solicito, ainda:
* A identificação completa do funcionário Vanderlei (nome completo e demais dados necessários para sua correta identificação perante as autoridades competentes);
* Um posicionamento formal da Padaria Santa Marta sobre o ocorrido;
* A informação das providências que serão adotadas pela empresa em relação à conduta do funcionário, para que situações como essa não voltem a acontecer com outros clientes.
Aguardo retorno com a máxima brevidade.
11/08/2026 às 10:08
Olá! A Padaria Santa Marta recebeu o relato apresentado e esclarece que não reconhece os fatos da forma como foram descritos na reclamação.
A empresa possui como princípio oferecer um atendimento pautado pelo respeito, cordialidade, profissionalismo e boa-fé, valores que são constantemente reforçados junto às nossas equipes.
A Santa Marta realiza treinamentos e orientações com seus colaboradores, especialmente com aqueles que atuam diretamente no atendimento ao público, buscando garantir que todos os clientes sejam atendidos com respeito, atenção e profissionalismo.
Após a apuração interna realizada, não foram identificados elementos que confirmem a ocorrência dos fatos conforme narrados na reclamação. Dessa forma, ressaltamos que a situação descrita não corresponde à conduta que a empresa orienta ou espera de seus colaboradores.
Reforçamos que a Santa Marta não compactua com qualquer forma de desrespeito ou discriminação e mantém um trabalho contínuo de orientação e treinamento de suas equipes, visando preservar a qualidade do atendimento e o respeito aos nossos clientes.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
14/08/2026 às 22:03
Prezados,
Infelizmente, a resposta recebida, genérica e defensiva, apenas reforça a percepção de falta de cuidado e cordialidade que motivou a reclamação original.
Também registro que os fatos foram presenciados por toda a família que estava à mesa.
Diante do posicionamento adotado pela Padaria Santa Marta, considero encerrada qualquer tentativa de solução direta com o estabelecimento.
14/08/2026 às 22:05
Encerrado