Padaria se nega a vender quantidade inferior de frios e demonstra desrespeito ao cliente

28/01/2026 às 08:28

Sou cliente frequente desta padaria. Compro pães, frios e derivados quase diariamente e, além disso, almoço no local com colegas da empresa onde trabalho. Sempre acreditei que estabelecimentos assim existissem para servir pessoas. Hoje descobri que estava enganado.

Nesta manhã de 28/01/2025, por volta das 06h35, fui comprar pães e frios para o café da manhã, como faço semanalmente. Solicitei 150 gramas de mortadela. Fui informado de que a peça estava fechada, e como vi uma peça na máquina, quis poupar o trabalho da atendente do qual não tinha cara de bons amigos a abrir outra peça, perguntei qual mortadela era, e ela me disse que era Seara a mortadela de promoção, compre seis pães e 100gramas sai de "graça. Aceitei.
No momento do corte, disse que queria 150 gramas, ciente de que 100 gramas estavam na promoção e que eu pagaria normalmente pelas 50 gramas restantes. Foi então que ouvi algo simplesmente inaceitável:
Não é possível. Não vendemos abaixo de 50 gramas. São ordens da casa.
Parei por alguns segundos, incrédula, e então pergunte: Existe aqui um aviso em local visível ou qualquer lei, a regra de que frios só podem ser vendidos a partir de um peso mínimo? Desde quando uma empresa que vende alimentos pode se negar a vender comida porque a quantidade não compensa?
Se amanhã alguém quiser comprar uma fatia de mortadela e um pão, essa pessoa será impedida?
Isso não é política comercial. Isso é desumanização do cliente. Solicitei a presença do gerente (acredito que o nome seja Sabrina). A resposta foi a mesma, fria e automática: São ordens da casa. Nenhuma explicação, nenhum bom senso, nenhuma empatia. Vivemos em um país onde menos de 20% da população consegue se alimentar dignamente, onde cada real conta, onde comida não é luxo é necessidade básica. E mesmo que não fosse, ninguém tem o direito de negar alimento a quem quer que seja, ainda mais pagando por ele, seja qual for a quantidade.

Essa padaria perdeu algo muito mais valioso do que um cliente: perdeu o respeito.
Respeito como consumidor.
Respeito como cidadão.
Respeito como ser humano.

Que este relato sirva de alerta. Não é sobre o item de compra, é sobre como empresas tratam pessoas e sobre o tipo de prática, isso não poder ser visto como algo normal.