Joinville - SC

19/01/2025 às 00:46

ID: 207626511

À Direção da Pafer e aos Profissionais Interessados

Prezados(as),

Escrevo esta carta com o objetivo de compartilhar minha experiência enquanto estagiário na empresa "Pafer, Fixação Industrial". Minha intenção ao relatar esses pontos é alertar tanto a empresa quanto futuros candidatos sobre questões que impactaram negativamente minha experiência profissional. Opto por manter o anonimato para garantir que o foco permaneça nas práticas e problemas enfrentados, e não em questões pessoais.

Quando fui selecionado para o estágio, passei por um processo seletivo bem estruturado, com duas etapas: uma prova escrita e uma reunião com o setor de RH. A apresentação inicial dos espaços de trabalho da empresa gerou altas expectativas, criando a impressão de que eu ingressaria em um ambiente organizado e propício ao aprendizado. Contudo, ao iniciar minhas atividades, fui confrontado com uma realidade completamente diferente, marcada por desorganização e falta de suporte.

Primeiramente, destaco a completa ausência de estrutura básica para que eu pudesse realizar meu trabalho. Não havia um local fixo para desempenhar minhas funções, sendo necessário dividir computadores com outros estagiários ou utilizar equipamentos de funcionários que estavam de férias. Além disso, as contas de e-mail corporativas eram compartilhadas, o que dificultava a organização e comprometia a segurança da comunicação.

Outro ponto crítico foi a falta de apoio por parte da equipe. As pessoas encarregadas de me auxiliar, em sua maioria, não demonstravam capacidade ou interesse em me instruir adequadamente. Enquanto alguns colegas foram simpáticos e prestativos, a maioria era antipática, desinteressada ou simplesmente incapaz de orientar. Essa situação me deixou frequentemente sem tarefas ou direções claras, mesmo após pedir orientação repetidas vezes. Quando cometia erros, era repreendido sem que houvesse, antes, qualquer suporte ou instrução.

A comunicação interna da equipe também foi um grande problema. Mensagens e ligações entre colegas eram preferidas mesmo quando todos estavam na mesma sala, criando um ruído entre eu e a equipe. Além disso, a prática de espalhar comentários maldosos e fofocas era recorrente, algo que considero extremamente antiético, especialmente quando partia de superiores. Após meu desligamento, fiquei sabendo por terceiros que me tornei alvo de chacotas, o que reforça a falta de profissionalismo de parte da equipe.

Por fim, ao ser desligado, foram apontadas diversas falhas em meu desempenho. Na época, aceitei essas críticas, mas hoje, com mais maturidade, consigo enxergar que essas dificuldades foram amplificadas pela desorganização e pela falta de suporte e estrutura da empresa. Ainda assim, usei essa experiência como aprendizado e, felizmente, hoje estou em um momento profissional e pessoal muito melhor.

Gostaria de enfatizar que minha passagem pela Pafer foi fundamental para que eu compreendesse o tipo de ambiente em que não desejo trabalhar novamente. Apesar dos inúmeros desafios e da ausência de condições adequadas para o aprendizado, saí dessa experiência mais resiliente e com uma visão mais clara sobre o que é necessário para crescer como profissional.

Espero que este relato sirva como um alerta à empresa e também como uma oportunidade para que avaliem suas práticas internas e promovam as mudanças necessárias. A qualidade de um ambiente de trabalho reflete diretamente no desempenho dos colaboradores e no sucesso organizacional.

Grato pela atenção.

02/12/2025 às 15:14

Prezado(a),
Agradecemos por compartilhar sua experiência durante o período em que esteve conosco. Lamentamos que sua vivência na Pafer não tenha correspondido às expectativas e reforçamos que seu relato é importante para nós.
A empresa está comprometida em avaliar atentamente os pontos apresentados e utilizá-los como oportunidade de melhoria contínua. Acreditamos que ouvir quem passou pela organização é fundamental para aprimorarmos nossas práticas internas e melhorar a experiência de futuros profissionais.
Agradecemos novamente por seu posicionamento e desejamos sucesso em sua trajetória profissional.
Equipe Pafer