Cobrança abusiva de multa por atraso em pagamento via Pagaleve no Aliexpress

Barueri - SP
19/08/2025 às 12:01
Fiz uma compra parcelada em 4x no Aliexpress utilizando a opção de pagamento pagaleve. Em resumo, o método é horrível, pois eles não oferecem uma opção para deixar as 4 parcelas já pré-agendadas, o que me leva a crer que é proposital levar o cliente ao atraso no pagamento. Como várias outras reclamações, estou com a última parcela atrasada em 1 dia e numa parcela de R$ 16,45, cobraram-me uma taxa de conveniência de R$ 14,00. Convêniência para quem? Isso é abusivo e fere o código de defesa do consumidor. Depois de reclamar, eles baixaram o valor da multa para R$ 2,80. Mesmo assim ainda absurdo, pois representa 17% da parcela em atraso de um dia.
Espero que essa empresa se enquadre na legislação brasileira, sobre pena de sofrimento de sanções.
Não é pelo valor, como pode ser observado na reclamação, mas pela audácia de tamanha descaratez. Se quiserem plicar multa, ok, mas dentro do aceitável pela legislação brasileira (nem 85% e nem 17% de multa). Fico pacientemente no aguardo.
Como eles ficam me enviando mensagem via whatsapp, certamente eles sabem quem sou pelo número de telefone que cadastrei nessa reclamação.
@aliexpress, são fornecedores de vocês. Os próximos serão vocês a entrarem como solidários nesse abuso.
19/08/2025 às 16:35
Olá, Paulo!
Primeiramente, sentimos muito se algum imprevisto ocorreu que te impossibilitou do pagamento da parcela até a data de vencimento.
Gostaríamos de esclarecer que a Pagaleve é um meio de pagamento que pode ser utilizado via Pix à vista ou Pix parcelado. Esse produto permite que você realize suas compras em milhares de lojas parceiras da Pagaleve, sem necessidade de cartão de crédito ou pagamento à vista, podendo cobrar taxas de serviço, taxas de conveniência e outros encargos, os quais são claramente apresentados ao cliente durante a jornada de pagamento.
Alinhada à nossa conversa, reforçamos que a Pagaleve não cobra juros em caso de pagamento após o vencimento da parcela. Em nossos Termos de Uso, aceitos no momento do seu parcelamento, compartilhamos haver uma taxa de contratação de serviço, que pode ser isenta pela Pagaleve.
Se o pagamento não for realizado até o vencimento, o valor da parcela é atualizado automaticamente com a taxa do serviço.
Além disso, poderão ser tomadas pela Pagaleve, pela instituição financeira parceira e pelo FIDC, as medidas necessárias para cobrança, inclusive protesto e inscrição do nome do devedor nos serviços de proteção ao crédito.
Mesmo assim, caso algum imprevisto aconteça, a Pagaleve disponibiliza, através de seus canais de atendimento, a possibilidade de negociação de valores pendentes.
Verificamos que você fez contato com nosso time, porém não houve um acordo com a proposta oferecida. Realizamos uma nova negociação na data de hoje.
Caso você precise de ajuda no futuro, nosso time continuará disponível para te auxiliar via chat no site da Pagaleve de segunda a sexta-feira, das 07h às 23h e aos finais de semana das 09h às 19h.
Ah! E se tiver alguma dúvida sobre a responsabilidade da Pagaleve, consulte nossos termos de uso em https://*******
Um abraço e boa semana,
Equipe Reclame Aqui da Pagaleve.