Cobrança abusiva de taxa de conveniência por atraso na parcela (Art. 52 do CDC)

03/03/2026 às 19:13

Cobrança abusiva de "Taxa de Conveniência" por atraso (Violação do Art. 52 do CDC)

Gostaria de registrar minha indignação com a cobrança abusiva realizada pela Pagaleve em relação à minha parcela com vencimento em 02/03/2026.
Minha parcela original tem o valor aproximado de R$ 48,62. Devido a um pequeno atraso, o sistema gerou automaticamente uma 'Taxa de Conveniência' no valor fixo de R$ 19,00.
Essa taxa representa um acréscimo de quase 40% sobre o valor da prestação, o que configura uma clara violação ao Artigo 52, 1 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). Segundo a lei, as multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigações no seu termo não poderão ser superiores a 2% (dois por cento) do valor da prestação.

Ao mascarar uma penalidade de atraso sob o nome de 'Taxa de Conveniência', a empresa tenta burlar o limite legal de juros e multas, caracterizando prática abusiva e enriquecimento sem causa.
Paguei o valor total de R$ 67,60 em 03/03/2026 para evitar a negativação do meu CPF e o acúmulo de mais juros. No entanto, reitero que a cobrança da 'Taxa de Conveniência' de R$ 19,00 é abusiva e ilegal conforme o Art. 52 do CDC.

Solicito o ESTORNO (devolução) da diferença cobrada a maior (R$ 19,00), uma vez que a multa legal permitida seria de apenas 2% sobre o valor da parcela (R$ 48,62). Anexo o comprovante de pagamento e o print da taxa abusiva.

05/03/2026 às 14:06

Olá, Naiane!

Primeiramente, sentimos muito se algum imprevisto ocorreu que te impossibilitou do pagamento da parcela até a data de vencimento.

Gostaríamos de esclarecer que a Pagaleve é um meio de pagamento que pode ser utilizado via Pix à vista ou Pix parcelado. Esse produto permite que você realize suas compras em milhares de lojas parceiras da Pagaleve, sem necessidade de cartão de crédito ou pagamento à vista, podendo cobrar taxas de serviço, taxas de conveniência e outros encargos, os quais são claramente apresentados ao cliente durante a jornada de pagamento.

Reforçamos que a Pagaleve não cobra juros em caso de pagamento após o vencimento da parcela. Em nossos Termos de Uso, aceitos no momento do seu parcelamento, compartilhamos haver uma taxa de contratação de serviço, que pode ser isenta pela Pagaleve.

Se o pagamento não for realizado até o vencimento, de acordo com a legislação vigente, a Pagaleve pode cobrar encargos e taxas.

Logo, o valor da parcela é atualizado automaticamente com a taxa do serviço.

Além disso, poderão ser tomadas pela Pagaleve, pela instituição financeira parceira e pelo FIDC, as medidas necessárias para cobrança, inclusive protesto e inscrição do nome do devedor nos serviços de proteção ao crédito.

Mesmo assim, caso algum imprevisto aconteça, a Pagaleve disponibiliza, através de seus canais de atendimento, a possibilidade de negociação de valores pendentes.

Fizemos contato com você, porém não houve um acordo com a proposta oferecida.

Caso você precise de ajuda no futuro, nosso time continuará disponível para te auxiliar via chat no site da Pagaleve de segunda a sexta-feira, das 07h às 23h e aos finais de semana das 09h às 19h.

Ah! Caso você tenha alguma dúvida sobre a responsabilidade da Pagaleve, consulte nossos termos de uso em https://www.pagaleve.com.br/termos-de-uso/.

Um abraço,
Equipe Reclame Aqui da Pagaleve.

05/03/2026 às 17:53

Engraçado pelo whatsapp me enviaram uma proposta duvidosa e minha resposta pelo whatsapp foi:

- Entendo as limitações do sistema de vocês, mas como consumidora, não sou obrigada a aceitar um CUPOM que ME CONDICIONA a REALIZAR UMA NOVA COMPRA (com valor mínimo de R$ 39,00) para reaver um valor que foi cobrado indevidamente.

O Código de Defesa do Consumidor (Art. 42) garante a devolução do valor pago em excesso. Se não é possível abater na fatura em aberto, solicito que o estorno de R$ 19,00 seja feito via PIX ou depósito em conta. Fico no aguardo de uma solução que não me obrigue a consumir novamente para ter meu dinheiro de volta.