Clínica Veterinária retém laudo de exame histopatológico de cachorro com câncer de alto grau, dificultando tratamento

02/06/2026 às 19:33
Péssima, quem é tutor e ama seu animal não deixe de ler meu relato.
Minha avaliação é baseada exclusivamente na experiência que tive com minha cachorra Kira.
Em março de 2026, ela passou por uma cirurgia nesta clínica para retirada de pólipos que poderiam ser possíveis tumores na bexiga. O material retirado foi encaminhado para exame histopatológico, responsável por identificar a natureza das lesões e auxiliar na definição dos próximos passos do tratamento.
Meses depois, mais precisamente hoje, dia 02 de junho de 2026, tive acesso ao laudo e constatei que o exame havia sido liberado em 19/03/2026, confirmando um câncer de alto grau na bexiga dela.
Durante esse período, ao solicitar o resultado e demais documentos médicos, fui informada de que a entrega estaria vinculada à regularização de valores pendentes junto à clínica. Possuo registros das conversas relacionadas a essa situação.
Deixo claro que, durante todo esse período, o estado de saúde da minha cachorra continuou se agravando. Mantive contato com a clínica diversas vezes, inclusive na tentativa de encontrar uma solução para as pendências financeiras existentes. Contudo, a situação tornou-se cada vez mais difícil, pois os custos com exames, consultas e tratamentos aumentavam à medida que a condição dela piorava.
A clínica tinha conhecimento dessa realidade, uma vez que relatei repetidamente a evolução negativa do quadro e minha preocupação constante com a saúde da Kira. Ainda assim, permaneci sem acesso a um laudo fundamental para compreender a gravidade da doença e avaliar, junto a outros profissionais, as melhores alternativas terapêuticas.
Somente após inúmeras tentativas de obtenção dos documentos e a necessidade de assistência jurídica consegui ter acesso integral ao material médico referente ao caso.
Independentemente de qualquer questão financeira, acredito que informações tão importantes sobre a saúde de um animal deveriam ser disponibilizadas ao tutor de forma clara, imediata e sem obstáculos, principalmente quando envolvem um diagnóstico oncológico.
O que mais me marcou negativamente foi a sensação de não ter tido acesso, em tempo oportuno, a informações essenciais para acompanhar a condição de saúde da minha cachorra e discutir as possibilidades de tratamento.
Compartilho este relato para que outros tutores conheçam minha experiência e possam tomar suas próprias decisões de forma consciente.
Infelizmente, após tudo o que vivi, a confiança que eu depositava na clínica foi completamente abalada.