Palazzo Investimento PROPAGANDA ENGANOSA e PRÁTICA ABUSIVA na venda de consórcio

Belém - PA

30/04/2026 às 18:16

ID: 247419821

Venho registrar uma reclamação formal contra a Palazzo Investimento pela forma abusiva e enganosa com que fui induzida a contratar um consórcio administrado pela Alfa Administradora de Consórcios.
A contratação ocorreu após anúncio na OLX, com promessa de aquisição rápida de imóvel mediante entrada reduzida.
Fui atendida diretamente pelos vendedores ***** e *****, que, durante toda a negociação, afirmaram que eu seria contemplada em até 2 meses, podendo ocorrer até antes. Essa informação foi determinante para minha decisão.
Deixo claro: eu só contratei por conta dessa promessa.
Além disso:
Informei que moro de aluguel e não poderia manter duas despesas por muito tempo;
Mesmo assim, ***** e ***** reforçaram a ideia de contemplação rápida;
O contrato só foi apresentado após o pagamento da entrada de *****, impedindo análise prévia adequada;
Fui induzida a gravar um vídeo negando a promessa de contemplação, o que demonstra tentativa clara de resguardar os vendedores após prática irregular.
Após 6 meses:
Não fui contemplada;
As promessas feitas por ***** e ***** não se concretizaram;
Estou arcando com prejuízo financeiro e emocional.
A própria Alfa Administradora de Consórcios confirmou que não há garantia de contemplação, o que comprova que fui induzida ao erro no momento da venda.
Diante disso, a conduta da Palazzo Investimento se enquadra claramente como:
Propaganda enganosa (art. 37 do Código de Defesa do Consumidor), ao prometer resultado que não corresponde à realidade do produto;
Prática abusiva (art. 39 do CDC), ao induzir o consumidor ao erro e utilizar pressão psicológica para fechamento do contrato;
Violação do direito à informação clara e adequada (art. 6, III do CDC).
A validação posterior não anula a ilegalidade da abordagem inicial, pois a decisão já havia sido tomada com base nas informações [Editado pelo Reclame Aqui] apresentadas.
Solicito:
Posicionamento formal da Palazzo Investimento sobre a conduta dos vendedores ***** e *****;
Reconhecimento da indução ao erro;
Apoio efetivo para devolução dos valores pagos de forma justa.

Caso não haja solução, formalizarei denúncia junto ao Procon e adotarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo pedido de restituição e indenização por danos.

08/05/2026 às 10:47

Prezada,

A Palazzo Investimentos agradece o seu contato e lamenta sinceramente qualquer sentimento de frustração ou insatisfação relacionado à contratação realizada.

Prezamos pela transparência, pela boa-fe nas relações comerciais e pelo respeito integral aos nossos clientes, motivo pelo qual toda manifestação é analisada com a devida seriedade.

Após análise interna do histórico de atendimento, esclarecemos que a contratação realizada refere-se à adesão a grupo de consórcio imobiliário administrado pela Alfa Administradora de Consórcios, modalidade esta regulamentada e que possui características próprias, distintas de financiamento bancário tradicional.

Importante destacar que o consórcio não possui garantia de contemplação em prazo certo ou determinado, uma vez que a contemplação depende de critérios objetivos previstos em regulamento, como sorteio e oferta de lance, observadas as regras do grupo e da administradora responsável.

As informações contratuais relativas à contemplação, prazos, oferta de lances, obrigações financeiras e hipóteses de cancelamento constam expressamente no contrato firmado e também são reforçadas no procedimento de validação realizado pela administradora, etapa essencial para confirmação da ciência e concordância do cliente quanto às condições efetivamente contratadas.

A Palazzo Investimentos não adota, orienta ou autoriza qualquer promessa de contemplação garantida, especialmente em prazo determinado, por se tratar de condição que não pode ser assegurada por qualquer consultor comercial. Tal conduta além de ser vedada, é alertada expressamente em contrato em diversos pontos. Caso tenha havido percepção diversa durante o atendimento, a situação será apurada internamente com o devido rigor.

Quanto à alegação de indução ao erro, ressaltamos que todos os procedimentos de contratação seguem padrões formais de compliance comercial, inclusive com validação posterior realizada diretamente pela administradora, etapa essencial para confirmação da ciência e concordância do cliente quanto às condições efetivamente contratadas.

Sobre a gravação mencionada, esclarecemos que tal procedimento visa exclusivamente registrar a confirmação de informações essenciais da contratação, garantindo maior segurança jurídica e transparência para ambas as partes, não havendo qualquer finalidade de coação ou irregularidade. Sendo então um procedimento de segurança jurídica para respaldo e garantia do correto entendimento acerca do negócio jurídico entabulado.

Compreendemos, contudo, sua insatisfação diante da expectativa criada em relação à contemplação e reforçamos que nossa intenção sempre foi oferecer uma solução financeira viável e compatível com seu planejamento financeiro, tanto que houveram pagamentos de parcelas.

Em relação ao pedido de devolução de valores, informamos que eventual cancelamento e restituição seguem as condições contratuais e as normas aplicáveis ao sistema de consórcios, sendo necessária análise individual do seu caso junto à administradora responsável.

Permanecemos à disposição para tratativas diretas, inclusive para intermediar o diálogo junto à Alfa Administradora de Consórcios e buscar a melhor solução possível dentro dos limites contratuais e legais aplicáveis.

Setor de Relacionamento com o Cliente

14/05/2026 às 22:57

Agradeço a resposta apresentada pela empresa, porém reitero que minha reclamação não se refere ao funcionamento geral do sistema de consórcio, mas sim à forma como o produto me foi ofertado durante a negociação.

Em nenhum momento a contratação foi apresentada de maneira clara como um consórcio comum, sujeito a prazo indeterminado de contemplação. Pelo contrário, durante o atendimento foram passadas informações que me levaram a acreditar que eu teria alta probabilidade de contemplação em curto prazo, em aproximadamente até 2 meses, o que foi determinante para minha decisão de contratar.

Além disso, também foi informado que, em caso de desistência, haveria devolução rápida dos valores pagos, com retenção de apenas um percentual, informação esta que igualmente influenciou diretamente minha contratação.

Se essas expectativas não correspondiam à realidade contratual, então houve evidente falha na transparência da oferta e possível indução ao erro durante a fase pré-contratual.

O fato de existir contrato padrão e validação posterior não afasta eventual prática de publicidade enganosa ou venda conduzida com informações divergentes da realidade apresentada verbalmente no momento da negociação.

Ressalto ainda que cheguei até a empresa através de anúncio relacionado à aquisição de imóvel com baixa entrada, o que reforçou a percepção de que se tratava de solução com rápida liberação de crédito.

Caso eu tivesse sido informada de forma objetiva e clara de que não existia qualquer previsão concreta de contemplação em curto prazo, eu não teria realizado a contratação nem efetuado o pagamento realizado.

Diante disso, mantenho meu pedido de resolução amigável da situação, com análise justa da devolução dos valores pagos, considerando toda a forma como a venda foi conduzida e as expectativas criadas durante o atendimento comercial.