Cobrança indevida e nome negativado após cancelamento de curso

08/06/2026 às 14:44

Eu realizei o contrato com esse curso em 23/24 e fiz o cancelamento no mesmo ano pois não utilizava a plataforma. Eu liguei na unidade para me informar e me disseram que não era necessário realizar pagamento, não precisava de ir na unidade, não precisava de realizar quebra de contrato (pagamento) e nem emailpara fazer o cancelamento de forma atual. Anos após, em ******* descobri que meu nome foi para o Serasa pois eles cobraram 3 multas e a quebra de contrato sem eu saber, não me notificaram, quando avisaram avisaram 2 vezes e pelo email que não existe.
Quando eu liguei anos após o financeiro falou que não tinha nada registrado e que eu deveria pagar *******,00 ou 3x de *******,00. Pois eles não formalizaram o cancelamento, não assumiram o erro. Me informaram anos depois que eu deveria ter enviado o email, sendo que quando eu liguei para saber do cancelamento falaram que eu não precisava fazer nada. Estou com o nome sujo e um baita prejuízo por conta de erro funcionário por falta de informação e não querem resolver.

09/06/2026 às 11:04

Olá, Ana Paula.

Analisamos cuidadosamente sua manifestação e compreendemos.

Após a verificação dos registros internos, constatamos que sua matrícula foi realizada em 29/04/2023 no curso Pelotão PG. Durante a vigência contratual, foram geradas três multas previstas contratualmente em razão da ausência em provas objetivas, com vencimentos ocorridos entre 2024 e 2025.

Conforme nossos registros, à época de cada ocorrência foram realizadas tentativas de contato pelos meios de comunicação cadastrados, bem como o envio dos respectivos boletos e notificações. Não localizamos retorno ou manifestação referente a essas cobranças.

Em relação ao alegado pedido de cancelamento, realizamos nova conferência em nossos sistemas e não identificamos qualquer solicitação formalizada ou recebimento de e-mail requerendo o encerramento do contrato.

Destacamos que a matrícula foi realizada em 29/04/2023, sendo assegurado à aluna o direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor, com possibilidade de cancelamento sem qualquer custo dentro do prazo legal aplicável. Entretanto, não foi localizado qualquer pedido de cancelamento durante esse período.

Após o término do prazo legal para desistência sem ônus, eventuais solicitações de cancelamento passam a observar as condições previstas contratualmente, inclusive quanto à necessidade de formalização do pedido pelos canais indicados pela instituição.

Também verificamos que o contato realizado recentemente por você ocorreu por meio de um número de telefone diferente daquele que constava em nosso cadastro. Ressaltamos que o contrato prevê a responsabilidade do aluno em manter seus dados cadastrais atualizados, especialmente os meios de contato, para que comunicações importantes possam ser realizadas adequadamente.

Diante da ausência de registro formal do cancelamento, da inexistência de atualização cadastral e da permanência do contrato ativo, as cobranças foram geradas conforme as disposições contratuais vigentes.

Ainda assim, nosso objetivo é buscar uma solução equilibrada e transparente. Por esse motivo, nossa equipe financeira permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e analisar alternativas para regularização da situação.

Jurídico - PG Concursos Policiais