Impedimento de uso de cartão pago, recusa de devolução, ausência de comprovante e estorno

Curitiba - PR
05/02/2026 às 14:29
Assunto: Reclamação formal Impedimento de uso de cartão pago, recusa de devolução do cartão físico, ausência de comprovante de cancelamento e de estorno
À
Administração do Shopping
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta, registrar RECLAMAÇÃO FORMAL acerca do atendimento prestado referente aos dois cartões mensalistas/lojistas vinculados ao meu nome e ao meu veículo.
Fui lojista neste shopping e, após meu desligamento da loja, compareci ao setor responsável com o objetivo de regularizar a situação de dois cartões vinculados ao meu nome e ao meu automóvel. Ressalto que um dos cartões era utilizado por um supervisor da loja e o outro era de uso pessoal, pelo qual eu realizava pagamento mensal no valor aproximado de R$ 230,00, com desconto de lojista.
No atendimento, solicitei exclusivamente a desvinculação do cartão utilizado por terceiros do meu nome e do meu veículo. Contudo, durante o atendimento, a atendente afirmou expressamente que eu não poderia mais utilizar o meu cartão pessoal, apesar de o serviço estar devidamente pago, sob a justificativa de eu não ser mais lojista.
Na sequência, o cartão físico foi recolhido e, mesmo diante da minha solicitação, a atendente recusou-se a devolvê-lo, afirmando que realizaria o cancelamento no sistema. Entretanto, não me foi fornecido qualquer comprovante, protocolo, documento ou registro formal que comprovasse tal cancelamento.
Adicionalmente, não foi realizado estorno dos valores pagos, tampouco foram prestadas informações claras acerca de restituição ou confirmação formal de que não haverá novas cobranças, considerando que a renovação mensal ocorre, conforme meu conhecimento, por volta dos dias 23 ou 24.
Ressalto que:
- Fui impedido de utilizar um serviço previamente pago;
- Houve recusa expressa na devolução do cartão físico;
- O cancelamento foi alegado sem qualquer comprovação documental;
- Não houve estorno dos valores pagos;
- Ambos os cartões estavam vinculados ao meu nome e ao meu veículo, ampliando o risco de uso indevido.
Diante dos fatos, resta caracterizada falha grave na prestação do serviço, gerando insegurança jurídica e prejuízo ao consumidor, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, requeiro, com urgência e por escrito:
1. Comprovante formal e datado do cancelamento do cartão;
2. Confirmação expressa de que não haverá qualquer cobrança futura;
3. Estorno integral ou proporcional dos valores pagos referentes ao período não usufruído;
4. Esclarecimento formal acerca do destino do cartão físico retido e não devolvido.
Aguardo retorno para imediata regularização da situação.
10/02/2026 às 23:13
atendente mal educada