Tênis infantil rasgado após 3 meses de uso escolar, caracterizando vício de qualidade.

Cachoeiro de Itapemirim - ES

31/08/2026 às 12:48

ID: 257819211

Em 04/04/26, adquiri um tênis Pampili Carinha Up Patch, tamanho 33, destinado ao uso escolar. O produto foi comprado justamente para ser utilizado no dia a dia da criança, em condições absolutamente normais de uso.

Ocorre que, antes mesmo das férias escolares, no início de julho, portanto, após aproximadamente 3 meses de uso, constatei que o tênis estava rasgado, conforme demonstram as fotos anexadas.

É inadmissível que um calçado de uma marca como a Pampili, destinado ao público infantil e vendido para uso escolar, apresente esse tipo de problema após um período tão curto de utilização. Estamos falando de um produto que deveria apresentar durabilidade e qualidade compatíveis com sua finalidade, e não de um calçado que se deteriora poucos meses após a compra.

Ressalto que o tênis não foi submetido a qualquer uso inadequado, excepcional ou incompatível com sua finalidade. Trata-se de uso escolar cotidiano. Não é razoável que um produto nessas condições apresente um rasgo dessa proporção em tão pouco tempo.

O caso caracteriza vício de qualidade do produto, nos termos dos artigos 18 e seguintes do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o produto não apresenta a qualidade e a durabilidade legitimamente esperadas pelo consumidor, mostrando-se inadequado à finalidade a que se destina.

O artigo 18 do CDC estabelece que os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios que tornem o produto impróprio ou inadequado ao consumo a que se destina ou que lhe diminuam o valor.

Além disso, por se tratar de vício que compromete a própria durabilidade e qualidade esperada do produto, não se pode simplesmente considerar que o problema esteja superado pelo prazo de garantia contratual eventualmente informado pela empresa. O CDC também protege o consumidor contra vícios ocultos, cujo prazo para reclamação começa a contar a partir do momento em que o defeito se torna evidente.

Sinceramente, é extremamente frustrante investir em um tênis infantil de uma marca conhecida e, em aproximadamente três meses de uso escolar, ter como resultado um produto rasgado e sem condições adequadas de utilização. Inclusive, essa não é a primeira vez que o produto apresenta defeito: pouquíssimo tempo após a compra o patch descascou, e, felizmente, a pampilli me enviou novos, porém, isso só corrobora o vício de qualidade do produto, que agora apresentou defeito que ultrapassa a esfera estética.

Comprei essa produto pois, nos comentários do anuncio, uma mãe fez uma grande propaganda, dizendo que sempre comprava e que o tênis durava um ano e meio, tempo muito superior aos 3 meses de uso que o meu produto foi submetido.

Diante disso, solicito uma solução efetiva para o problema, preferencialmente a substituição do produto por outro novo, de igual modelo/tamanho ou equivalente, ou, caso isso não seja possível, outra solução prevista pelo artigo 18 do CDC.

Espero que a Pampili trate a situação com a seriedade que merece e resolva o problema de forma amigável, evitando que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor para fazer valer um direito básico.

Aguardo o posicionamento da empresa e uma solução adequada para o caso.

31/08/2026 às 15:03

Olá, Giovanna! Tudo bem?

Lamentamos pelo ocorrido e agradecemos a atenção dedicada no atendimento.

É importante ressaltar que oferecemos 90 dias de garantia para defeitos de fabricação, mediante a apresentação da Nota ou Cupom Fiscal.

Identificamos que a compra foi realizada por meio de uma de nossas lojas parceiras. Após recebermos as fotos, autorizamos a troca do produto para que a situação seja solucionada da melhor forma possível.

Neste momento, estamos aguardando o envio do calçado pelos Correios, para dar continuidade ao processo de troca conforme as orientações já encaminhadas.

Agradecemos pela compreensão e esperamos solucionar o ocorrido o quanto antes.

Beatriz
Relacionamento com o Cliente Pampili

02/09/2026 às 16:40

A empresa entrou em contato comigo poucas horas após o registro da reclamação. Me atenderam com muita cordialidade e ofereceram um novo par de tênis, à minha escolha.
Beatriz e Bruna Carla foram muito simpáticas e me atenderam muitíssimo bem, com educação, paciência e agilidade. Nota mil.
Estou no aguardo do envio.
Por ora, estou satisfeita com a solução oferecida.