Serviço mal executado, atraso de 1h30, descumprimento da oferta e cobrança indevida

São José dos Campos - SP

30/07/2026 às 19:41

Contratei a Panda Clean - São José dos Campos para realizar a higienização do meu colchão de casal e da cabeceira estofada. Antes de fechar o serviço, fui atendido pela Larissa, que explicou detalhadamente como seria realizado o procedimento. Perguntei expressamente se o colchão seria aspirado antes da aplicação dos produtos, pois outra empresa havia informado que essa etapa era fundamental para uma higienização eficiente. A resposta foi clara: sim, a aspiração seria realizada antes da aplicação dos produtos.

Também fui informado, inclusive por áudio, que o serviço teria duração média entre 1h30 e 2 horas, pois seria executado com avaliação do tecido, aplicação correta dos produtos, eliminação de ácaros e bactérias, revitalização do tecido e demais etapas necessárias.

Ainda durante a negociação, antes da contratação, a própria Larissa me encaminhou os PDFs dos produtos utilizados pela Panda Clean. Essas informações transmitiram segurança e foram determinantes para minha decisão de contratar, pois demonstravam que existia um protocolo técnico a ser seguido.

O atendimento foi agendado para o dia 29/07/2026 às 15h. Na noite anterior fui informado de que a extratora havia apresentado defeito e o horário foi alterado para as 16h.

Às 16h ninguém apareceu.

Às 16h30 ninguém apareceu.

Às 17h ninguém apareceu.

O mais grave foi que ninguém entrou em contato para avisar do atraso. Precisei procurar a empresa para descobrir o motivo, sendo informado apenas depois que o técnico havia se atrasado porque o atendimento anterior demorou mais que o previsto.

Imprevistos acontecem. O problema foi a completa falta de comunicação. Se já sabiam que o horário não seria cumprido, bastava avisar para que eu pudesse reorganizar meu dia.

Após minha reclamação, a postura da atendente mudou completamente, chegando a perguntar, de forma bastante ríspida, se eu ainda queria que o técnico comparecesse.

Como já havia esperado horas, aceitei.

O técnico chegou por volta das 17h30, demonstrando estar com pressa para concluir o atendimento.

O serviço começou aproximadamente às 17h40 e terminou por volta das 18h30, durando cerca de 50 minutos, muito distante das 1h30 a 2 horas prometidas durante a contratação.

Durante a execução observei diversas inconsistências.

A aspiração prévia prometida simplesmente não foi realizada.

Na cabeceira, o técnico apenas aplicou o produto e imediatamente utilizou a extratora.

No colchão, aplicou o produto, passou imediatamente a escova rotativa e logo em seguida fez a extração.

Não houve qualquer tempo de ação dos produtos.

Ao final, o colchão permaneceu com manchas amareladas, sem melhora significativa e, em alguns pontos, a impressão foi de que elas se espalharam. A cabeceira também não recebeu o cuidado e a técnica prometidos.

Quando questionei o técnico sobre a rapidez do procedimento e o resultado obtido, ele afirmou que eu não entendia como funcionava o serviço e que a ordem de aplicação dos produtos não alteraria o resultado.

Entretanto, ao comparar o procedimento realizado com os próprios PDFs enviados pela Panda Clean durante a contratação, constatei que o serviço foi executado em desacordo com as orientações dos fabricantes.

O Panda Têxtil determina aguardar no mínimo 10 minutos antes da extração. O Panda ALV prevê tempo de ação de até 15 minutos, podendo permanecer até 30 minutos em molho. O Panda Control PH também determina tempo mínimo de ação antes da extração. Todos esses documentos foram enviados pela própria empresa durante a negociação e reforçavam a existência de um procedimento técnico.

Nada disso foi respeitado. Os produtos eram aplicados e imediatamente extraídos.

Posteriormente, a empresa alegou que foram realizadas cinco aplicações de produto no colchão. Essa afirmação não é compatível com um atendimento completo que durou apenas cerca de 50 minutos, principalmente considerando os tempos mínimos de ação previstos pelos próprios fabricantes.

Depois surgiu uma nova justificativa: a empresa passou a afirmar que meu colchão seria de "fibra natural" e, por isso, as manchas poderiam permanecer.

Essa informação jamais foi apresentada antes da contratação. Em nenhum momento fui questionado sobre o material do colchão ou informado de qualquer limitação relacionada ao tecido. Além disso, não existe qualquer indicação no colchão de que ele seja confeccionado com fibra natural.

Outro fato que chamou minha atenção foi descobrir que a Panda Clean trabalha por meio de franquias. O próprio técnico informou que anteriormente outro profissional atendia São José dos Campos, mas deixou a operação justamente por problemas de comunicação com a central, afirmando que as informações frequentemente chegavam aos técnicos de forma equivocada.

Mesmo diante de todas essas falhas: atraso, falta de comunicação, descumprimento da oferta, ausência da aspiração prometida, procedimento incompatível com os próprios produtos enviados pela empresa, resultado insatisfatório e justificativas contraditórias; a Panda Clean passou a cobrar normalmente pelo serviço, cobrando por PIX e realizando novas cobranças.

Não efetuarei qualquer pagamento por um serviço prestado de forma diversa daquela que foi contratada.

O art. 20 do Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito de exigir a reexecução do serviço quando este não é prestado adequadamente.

Diante de todos os transtornos, do tempo perdido, do descumprimento da oferta e da má execução do serviço, entendo que não seria razoável exigir que eu arque financeiramente por um serviço que não foi prestado conforme contratado e até deixou o colchão com manchas mais espalhadas. Dessa forma, requeiro:

interrupção imediata de qualquer cobrança referente a este péssimo atendimento;

reconhecimento das falhas ocorridas e detalhadamente descritas aqui;

a reexecução integral da higienização do colchão e da cabeceira, sem qualquer custo para mim, por profissional efetivamente qualificado e seguindo rigorosamente o procedimento técnico apresentado durante a contratação, incluindo a aspiração prévia, a correta aplicação dos produtos e o respeito aos respectivos tempos de ação;

que todos os custos necessários à reexecução sejam integralmente suportados pela Panda Clean, como forma de reparar a prestação inadequada do serviço originalmente contratado, sem gerar qualquer ônus adicional ao consumidor.

O problema não é apenas o resultado obtido, mas o fato de que a Panda Clean vende um procedimento técnico detalhado, envia os manuais dos produtos para transmitir confiança ao consumidor e, na prática, executa um serviço completamente diferente daquele que prometeu; muito foco em captar clientes e pouco na execução correta do serviço ofertado.